Carqueja (Baccharis trimera)
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Baccharis trimera es una especie botánica de planta, ideal para canteros de jardines, pues crece formando matas espesas.
Sumario
Nombre Científico=
Baccharis trimera (Less.)DC.
Etimología
Baccharis, de bacchus, Baco, dios romano del vino y trimera, del griego tri, tres y meros, partes.
Sinónimos
Molina trimera Less.; Baccharis genisteloides var. trimera (Less.) Baker
Nombres vernáculos
Carqueja.
Descripción general
Subfrútice dioico, ramoso en la base, glutinoso y aromático.
Tamaño
De alrededor de 0,50 m de altura.
Tallos
Tallos anchamente trialados, áfilos (hojas reducidas a brácteas inconspicuas).
Capítulos
Capítulos numerosos, sésiles, dispuestos en falsas espigas.
Capítulos masculinos
Con involucro acampanado o
hemisférico de 4-4,5 mm de alto.
Capítulos femeninos
Con involucro cilíndrico de 5-6 mm de alto. Flores blanco- cremosas.
Frutos
Fruto cipsela glabra, generalmente 10-costada. Papus blanco.
Distribución y ecología
En Entre Ríos vive en
campos naturales, siendo más abundante en suelos arenosos aledaños al río Uruguay.
Fenología
Florece en verano. Fructifica desde fines de verano y durante el otoño.
Usos
Interno
Los brotes y tallos, en forma de tisana, infusión o decocción, tienen acción digestiva, febrífuga, cardiotónica,
antidispépsica y antidiarreica.
=Externo
El cocimiento, en aplicaciones externas, se utiliza para combatir el reuma y cicatrizar
heridas, quemaduras y llagas venéreas. Para algunas comunidades indíginas, el cocimiento en tomas tiene propiedades afrodisíacas; en cambio otras comunidades le atribuyen propiedades anticonceptivas.
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