Amanita strobiliformis

Amanita strobiliformis
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Nombre científico:Amanita strobiliformis
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanita
Especie:A. strobiliformis
Hábitat:Bosques mixtos

Amanita strobiliformis. Seta comestible, pero de esto, hay que tener mucho cuidado con las amanitas blancas, ya que puede confundirse con alguna especie mortal como la Amanita virosa. Es poco común, amante del calor, crece desde el verano hasta el otoño bajo diversos árboles de hoja caduca, a menudo robles y tilos.

Otros nombres

Piña, lanperna irintsu, farinera d´escames.

Características

Sombrero

Puede llegar a medir de 15-25 cm, es muy carnoso, con gruesas escamas planas, blancuzcas, sobre fondo beis pálido, a veces de color ocráceo al final, es rugosa con verrugas que a veces caen lejos dejando la tapa lisa, blanquecina, y tiene a veces un poco de marrón. El velo es grande y, a veces se adhieren a la margen de la tapa, de notables dimensiones, puede alcanzar los 20 cm de diámetro, en un principio globoso, para pasar después a convexo, tardíamente aplanado. Es de color blanco en su juventud, después manchado de gris, y está recubierto por verrugas poliédricas concoloras que pueden desaparecer por efecto de la lluvia. Margen lanoso con flecos de joven.

Láminas

Son blancas, más anchas por el medio, libres y redondeada atrás, generalmente blancas, algo [[crema]s de viejas, libres con respecto al pie, apretadas y con la arista algodonosa.

Pie

De 10-18 x 4-8 cm. Macizo, grueso, con un anillo como crema grumosa y la base ligeramente claviforme o radicante con manchas efímeras de la volva, grueso, blanco, con bulbo, hasta 80 x 50 mm. central y cilíndrico, lleno y grueso, adornado en su parte superior por un anillo. La base tiene forma radicante.

Anillo

Este es alto y floconoso, fugaz, blanco de consistencia harinosa.

Volva

Se presenta friable y ±escamosa. siendo muy poco consistente, primando una especie de bulbo con burletes concéntricos hacia arriba.

Carne

Es Blanca, a veces al corte oscurece ligeramente en los ejempalres muy frescos, con sabor agradable y un olor poco destacado.

Esporas blancas.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas de 8-13 x 6-8 µm, de elipsoides a oblongas, hialinas, amiloides. Esporada blanca. Basidios de hasta 60 x 15 µm, tetraspóricos, sin bucles. Elementos del velo formados por esferocistos de hasta x60 µm y por algunos elementos elipsoides o clavados, de hasta 100 x 50 µm, también, se observan, algunas hifas filamentosas de hasta x7 µm.

Hábitat

Esta seta puede crecer en zonas de bosque abierto, en los márgenes de las florestas, sobre cuestas herbosas, especialmente bajo hayas, aunque también en la vecindad de otros planifolios.

Prefiere el terreno calcáreo y crece en solitario o en pequeños grupos. En algunas zonas es poco frecuente, en otras es bastante común. Su crecimiento es algo lento y dejándola en la tierra es posible observar las distintas fases de su desarrollo a lo largo de varios días.

Comestibilidad

Puede considerarse una buena seta comestible y de gran rendimiento por su consistencia carnosa. Sin embargo, debe ponerse mucha atención para no confundirla con otras Amanitas blancas venenosas. En muchas fuentes de esta especie se dice que es inofensivo, pero su comestibilidad es puesta en duda. Por esta razón, se debe tener cuidado antes de consumir este hongo. Contiene ácido ibonetico muscimol como la Amanita muscaria y Amanita pantherina.

Fuentes

https://micologica-barakaldo.org/amanita-strobiliformis/

https://www.naturalezadearagon.com/hongos/amanita-strobiliformis.php

https://www.avelinosetas.info/identificacion/amanita-strobiliformis.html

https://ultimate-mushroom.com/es/poisonous/279-amanita-strobiliformis.html