Tarta de chocolate sin hornear
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Tarta de chocolate sin horno. Si se habla de tartas fáciles de hacer en casa, esta tarta es una de las más sencillas y rápidas de hacer. Además, se realiza con muy pocos ingredientes y como resultado, se obtiene una tarta muy suave.
Sumario
Origen
En 1879 se desarrolló en Suiza, un proceso para hacer más sedoso y homogéneo el chocolate, este proceso se denominó concheado y fue desarrollado por Rodolphe Lindt, permitiendo que fuera más fácil hornear con chocolate y lograr que «se amalgame suave y completamente con la masa del pastel».
Las primeras recetas realizadas con harina mezclada con chocolate, surgieron a finales del siglo XIX y principios del siglo XX y en 1900 aparece la primera receta que denomina al pastel realizado con chocolate oscuro, como Devil's food. Existen muchas teorías de porque se le adjudicó ese nombre, ninguna es definitiva, pero la más aceptada sugiere con humor, que «el pastel es tan delicioso que debía considerarse un pecado». La Duff Company de Pitsburgh, fabricante de melaza, introdujo su mezcla para pastel de chocolate Devil's food a mediados de los años 1930, pero el lanzamiento fue puesto en espera durante la Segunda Guerra Mundial. Duncan Hines introdujo la Three Star Special (llamada así porque un pastel blanco, amarillo o de chocolate, podían hacerse con la misma mezcla) tres años después del lanzamiento de las mezclas para pastel de la General Mills y la Duncan Hines se posesionó del 48% del mercado.
Los pasteles de chocolate con harinas enriquecidas, con menos harina o sin harina, son ahora el estándar en la moderna patisserie, según The New Taste of Chocolate. La receta que se presenta en simplemente una variante para las personas que no tienen horno o que simplemente no tienen tiempo para recetas tan complicadas.
Ingredientes para Tarta de chocolate sin horno
Ingredientes para un molde de 20 cm
- 100g de galletas maría
- 50g de mantequilla derretida
- 500ml de leche
- 250ml de nata para montar
- 300g de chocolate
- 100g de azúcar
- 6 hojas de gelatina neutra (o 15g de en polvo)
- fideos, chocolatinas, sirope, para decorar…
Cómo hacer una tarta de chocolate sin horno
- Ponemos las galletas en una batidora y trituramos bien. Si no tienes batidora puedes ponerlas en una bolsa y con un rodillo ir rompiéndolas.
- Añadimos la mantequilla derretida y con un tenedor mezclamos bien. Hasta que quede como una especie de arenilla húmeda
- Untamos un molde desmontable para tartas con unas gotitas más de mantequilla derretida y con la ayuda de un papel lo extendemos por toda la superficie del molde. Encima colocamos la mezcla de galleta y mantequilla
- Con un vaso o con un cuchara vamos extendiendo toda la galleta por toda la superficie del molde de tal modo que, no queden huecos libres. Especialmente por los bordes. Ésta, será la base de nuestra tarta y debe quedar bien compacta para poder sugetarla. Metemos en la nevera mientras realizamos los siguientes pasos
- Preparamos el relleno de la tarta de chocolate en sí. En una cazuela alta ponemos la leche, la nata para montar, el azúcar y el chocolate que, puede ser con leche, negro o incluso blanco. El que prefieras. Calentamos a fuego suave mientras removemos con frecuencia. La idea es mezclar todos los ingredientes pero, que no llegue a hervir. Estos ingredientes se queman con mucha facilidad
- Una vez estén todos derretidos añadimos la gelalina neutra previamente hidratada – si lo prefieres, también puedes emplear cuajada en polvo – y mezclamos bien hasta que quede bien integrada
- Añadimos esta mezcla sobre la base de galletas que habíamos preparado antes. Ya estará más compacta del frío de la nevera. Dejamos reposar 10 minutos más y después volvemos a meter todo a la nevera. Dejamos mínimo 6 horas. Aunque es mejor que la dejes entre 10 y 24 horas. Cuanto más tiempo esté más asentada quedará la tarta y por tanto, más rica estará
- Finalmente decoramos la superficie de la tarta de chocolate con lo que prefiramos. Con fideitos de chocolate, de colorines, con nata montada, con sirope de chocolate…. ¡Finalmente desmoldar y listo!