Águila crestuda real

Revisión del 21:39 4 jul 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Águila crestuda real
Información sobre la plantilla
Águila crestuda real.jpg
Es una especie de ave Accipitriforme de la familia Accipitridae
Clasificación Científica
Nombre científicoSpizaetus ornatus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Accipitriformes
Familia:Accipitridae
Hábitat:Vive en climas tropicales húmedos, desde el sur de México y Trinidad y Tobago, hasta el sur de Perú y de Argentina.

Águila crestuda real (Spizaetus ornatus). Es una especie de ave Accipitriforme de la familia Accipitridae que vive en climas tropicales húmedos, desde el sur de México y Trinidad y Tobago, hasta el sur de Perú y de Argentina. Construye grandes nidos sobresalientes en árboles.

Características

Es un predador medio a grande de entre 60 a 70 cm de longitud, y un peso que ronda los 1,2 kg. Tiene el dorso de color pardo oscuro o chocolate y alas negras satinadas, algo más grandes que las de un azor; las partes inferiores con un hermoso jaspeado en gruesas bandas blancas y negras; un par de "bigotes" negros que delimitan una gorguera blanca, y una cresta también negra que se yergue cuando se excita. Las patas son recias y correosas, con uñas de un considerable tamaño, emplumadas hasta el torso. El pico largo y los ojos de color ámbar enmarcados por profundos arcos superficiales recuerdan a la cabeza de un águila. En vuelo, las alas anchas y redondeadas así como la cola muestran un diseño en bandas de color similar al de otras rapaces.

Los pichones tienen la cabeza blanca, y cresta y partes bajas, con el anverso pardo, y barreado solo en flancos y patas.

Reproducción

El vuelo de cortejo del macho es un picado con las alas desplegadas, y una subida, a veces completando un giro. La pareja le pisa los talones en vuelo. El llamado es un alto e intenso "wi-u wi-u". Normalmente la nidada es de un sólo huevo, excepcionalmente puede ser de dos. La incubación dura un período de aproximadamente 48 días, y los polluelos abandonan el nido a los dos o tres meses, pero permanecen en sus proximidades durante el primer año.

Alimentación

Sus presas son principalmente aves desde el tamaño de la paloma hasta el de una garza, pasando por gallitos de roca, guacamayos y tucanes, así como mamíferos de tamaño medio y pequeño, reptiles e invertebrados.

Subespecies

Se conocen dos subespecies: Spizaetus ornatus vicarius - bosques húmedos desde el sur de México hasta el oeste de Colombia y de Ecuador. Spizaetus ornatus ornatus - regiones tropicales desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Brasil.

Fuente