Ñandubay
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Ñandubay. Es una especie botánica de leguminosa en la familia de las Fabaceae. El género Prosopis pertenece a la subfamilia Mimosaceae, familia leguminosae, comprende 44 especies, de gran importancia en la composición arbórea y arbustiva de zonas áridas y semiárida.
Etimología
- Prosopis, nombre griego de significado dudoso y affinis, pariente por afinidad, del latín affinitas, afinidad, parentesco.
Nombre científico:
- Prosopis affinis.
Nombres vernáculos
- Algarrobillo.
- Algarrobo ñandubay.
- Cambá-cambí.
- Espinillo.
- Espinillo colorado.
- Ibopé morotí.
- Ibopé ñ-morotí.
- Igopé ñ-morotí.
- Ivopé.
- Ivopé-morotí.
- Ñandubay.
- Ñanbubey.
Descripción general
Árbol caducifolio. Posee un tamaño de 4-10 m de alto, con el fuste corto y la copa irregular o algo redondeada; ramas rígidas y tortuosas, con espinas de 0,5-2 cm de largo, ubicadas de a pares sobre los nudos.
Hojas:
- Hojas compuestas, bipinnadas, 1-3 yugas, pinas de 1-4 cm de largo, con 10-25 pares de folíolos elíptico u oblongos, de 2-8 mm de largo.
Flores:
- Flores perfectas, amarillas, muy pequeñas, dispuestas en inflorescencias cilíndricas mucho más largas que las hojas, de 5-13 cm de largo.
Fruto:
- Fruto legumbre coriácea, arqueada en forma de hoz, con estrangulamientos entre las semillas (arrosariado).
Largo:
- De 7-15 cm.
Ancho:
- De 1-1,5 cm.
Color:
- De color amarillento con manchas violáceas.
Distribución y ecología:
- Es frecuente en los bosques del centro y norte de nuestra provincia, en general prospera en suelos profundos y húmedos.
Fenología:
- Florece durante la primavera, fructifica en el verano. Sus hojas se caen a las primeras heladas.
Usos
Madera:
- Su madera es dura, pesada (densidad: 0,930 a 1,050 kg/dm3) y de atractivo veteado, teniendo además la ventaja de endurecerse aún más a medida que pasa el tiempo y no alterarse a la intemperie o bajo el agua. Tiene numerosas aplicaciones en carpintería, mueblería, en construcciones hidráulicas y como postes de alambrados.
Combustible
- Es además excelente combustible y proporciona un carbón de alta calidad. Los frutos, de buen valor nutritivo, son consumidos por el ganado.