Accipitridae

Revisión del 08:53 28 jun 2022 de Arnold.santana (discusión | contribuciones) (Fuente)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Accipitridae
Información sobre la plantilla
Egyptian vulture.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoHieraetus pennatus
Reino:Animalia
Clase:Aves (rapaces diurnas)
Familia:Accipitridae

El águila calzada es la más pequeña de las águilas, de ahí que también se le denomine “aguililla calzada”. Su nombre común (calzada) hace alusión al plumaje que cubre sus tarsos, a modo de calzas. Es una rapaz diurna que puede adoptar dos fases de coloración diferentes en su plumaje, una llamada fase clara o pálida y otra llamada fase oscura. Por encima ambas fases son iguales, pero por debajo se aprecia como en la fase blanca (más abundante) tiene el pecho y vientre blancos y la cola de color canela. La fase oscura presenta todas las alas y la cabeza de color marrón.

Descripción

Aves rapaces de tamaño medio a grande, de 28 a 114 cm, de color grisáceo o pardo, de cuello robusto y corto, con los orificios nasales muy separados, de pico ganchudo, alas redondeadas y anchas, con dedos en los extremos, aptas para remontarse.

Hábitat

Selecciona todo tipo de hábitat forestal, tanto de frondosas como de coníferas, siempre que tengan zonas descubiertas para poder caza, evitando las grandes extensiones desarboladas. Menos frecuentemente, también sotos ribereños, marismas, etc. Excepcionalmente utiliza cantiles rocosos para anidar. Vive desde el nivel del mar hasta los 1600 metros.

Nidificación

Construye los nidos en los árboles más grandes y junto al tronco principal. El nido esta compuesto en la base por ramas y troncos relativamente grandes y tapizados con hojas de pino. La llegada de los adultos a las zonas de cría se produce a finales de marzo principio de abril. Regresando a sus cuarteles de invernada a final de agosto y septiembre.

Distribución

Su distribución mundial se extiende desde el suroeste de Europa y noroeste de África, hacia el este europeo, Asia Menor y Cáucaso hasta el centro de Asia, noreste de Mongolia y zona del Lago Baikal y sureste de la India. En Europa presenta una distribución aislada en dos zonas; una localizada en la Península Ibérica y Francia, y la otra en la zona balcánica.

En la Península Ibérica es especie nidificante estival y sedentaria en Baleares. Se reproduce en todas las Comunidades Autónomas peninsulares, si bien falta en Cataluña y Galicia y es escasa en el País Vasco y Asturias. Los mayores efectivos están en Extremadura y Andalucía. En Baleares cría en Menorca y Mallorca. En invierno se puede encontrar una mínima cantidad de invernantes en lugares adecuados (Valle del Guadalquivir, Málaga, Extremadura, Murcia, etc.), y en época de migración grandes concentraciones en el Estrecho de Gibraltar.

Costumbres

Su vuelo, algo oscilante, recuerda al de los milanos. Se pasa casi todo el día volando planeando a bastante altura.

En el mes de mayo, durante la época de celo, se puede oír su voz sobre el territorio de cría (fuera de esta época estas aves no suelen gritar); durante el cortejo el macho demuestra su agilidad en vuelos acrobáticos. La puesta se produce a finales de abril o principios de mayo. Incuban durante 30 días en los árboles, sustituyendo el macho a la hembra en esta misión durante breves intervalos. A pesar de poner sólo dos huevos, raramente llegan los dos pequeños a la edad adulta. El plumaje de la cría es completo a los 45 días y vuela ya a los 55.

Estas aves pueden cazar tanto en el suelo como en el aire. Capturan desde lagartos hasta conejos, además de aves menores. No admite la presencia de otras rapaces en su territorio, a las que expulsa en luchas aéreas .

Lista de especies

  • Gen. Accipiter
  • Accipiter nisus (gavilán)
  • Gen. Buteo
  • Buteo buteo (ratonero)
  • Gen. Circaetus
  • Circaetus gallicus (Águila culebrera)
  • Gen. Gypaetus
  • Gypaetus barbatus (quebrantahuesos)
  • Gen. Gyps
  • Gyps fulvus (buitre leonado)
  • Gen. Hieraaetus
  • Hieraaetus pennatus (aguila calzada)
  • Gen. Milvus
  • Milvus migrans (milano negro)
  • Milvus milvus (milano real)

Debido al impacto explosivo de la biología molecular moderna, la clasificación actual de Accipitridae está en discusión. El águila pescadora, considerada a veces como subfamilia de los accipítridos se pone a menudo como perteneciente a la familia Pandionidae; lo mismo ocurre con los buitres del Nuevo Mundo que se incluyen en la familia Cathartidae, en vez de como subfamilia de Accipitrida.

Fuentes