Aeromonas hydropila

Revisión del 11:38 13 sep 2011 de Alquizar2 jc (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Sistema:Moderación_Salud}}{{Definición |Nombre=Aeromona hydrophila |Reino: Bacteria |Filo: Proteobacteria |Clase: Gammaproteobacteria |Orden: Enterobacteriales |Familia:...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)

{{Definición |Nombre=Aeromona hydrophila |Reino: Bacteria |Filo: Proteobacteria |Clase: Gammaproteobacteria |Orden: Enterobacteriales |Familia: Enterobacteriaceae |concepto=Bacterias que pertenece a la familia Enterobacteriaceae.

Aeromona hydrophila (A. hydrophila)

Son causas de enfermedad intestinal, extraintestinal y de infecciones nosocomiales. Las infecciones son más frecuentes en el verano y pueden ser sintomáticas y asintomáticas. Se presenta más en los tres primeros años de la vida. El hombre puede ser portador asintomático de la enfermedad . En el hombre la gastroenteritis es la enfermedad más frecuente con tres formas clínicas: Diarrea acuosa acompañada de vómitos y fiebre, Diarrea disenteriforme con cólicos, Diarrea crónica.

Epidemiología

Se reporta que se ha aislado esta bacteria entre un 2-10% de los pacientes con diarrea aguda y 1- 5% en los controles asintomático. Este microorganismo diagnostica poco probablemente a que los laboratorios no realizan sistemáticamente pruebas de la oxidase .En Cuba en estudios realizados en niños ingresados se procesaron bacteriológicamente algunas muestras de heces fecales de las cuales una gran parte fueron positivas y Aeromona hydrophila ocupó un gran lugar como causa de diarrea.

Reservorio

Reptiles, anfibios y peces.

Modo de transmisión

La infección gastrointestinal se asocia a la ingestión de alimentos y agua contaminada así como de la propia flora entérica (tratamientos con antibióticoterapia. Se aislan especies de este microorganismo en pollos crudos y en productos de tiendas comestibles.

Medidas preventivas

- Educación sanitaria. - Exigir el correcto lavado de las manos. - Evitar elfecalismo al aire libre y correcta disposición de los residuales. - Purificación del agua.

Fuente

  • I. Méndez, N. Mossos, D. Mogollón, R. Poutou, S. Máttar. Epidemiological relationships among strains of Salmonella enterica subsp. enterica isolated from humans, poultry and food. Universitas Scientiarium - Revista de la Facultad de Ciencias. Vol. 11, No. 1, 5-13. enero-junio de 2006. [1]

ene.-mar. 2002, vol.31, no.1 [citado 31 octubre de 2007, p.54-57.