Amaranto (Amaranthus hypochondriacus)
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Amaranto: Hierba silvestre que crece a la orilla de los caminos o en lugares donde se mezcla con malas hiebas. Crece hasta 1 metro de altura. Sus hojas son puntiagudas, de color verde con manchas de color púrpura. Florece en el mes de agosto.
Nombres
Nombre científico: Amaranthus hipochondriacus Nombres Vulgares: Amaranto espinoso, ataco morado, bledo, cresta de gallo, felpa, flor que cuenca se marchita, sangorache y terciopelo.
parte utilizable
Las Hojas. La planta entera contiene tanino y es astringente.
Propiedades curativas
Además del valor nutritivo de sus hojas como fuente importante de vitamina A, su infusión es útil para combatir la diarrea, la disentería, hemorragias intestinales y la menstruación excesiva. Se emplea también en compresas para aliviar las ulceraciones de la piel. En forma de gárgaras, se usa para combatir las irritaciones de la garganta.
Preparación
La infusión se prepara vertiendo 1 taza de agua hirviendo en una taza que contenga 1 cucharadita de hojas trituradas. Esa misma infusión se puede aplicar en forma de compresas frías en caso de úlceras de la piel. La infusión también se utiliza para hacer enjuagues bucales o gárgaras.
Dosificación
Beber de 1 a 2 tazas de infusión fría al día.
Fuentes
Sosa Gómez, R. El poder medicinal de las plantas.