Diferencia entre revisiones de «Amazona Mercenaria»

(Página creada con «{{Animal |nombre= Loro nuca escamada |otros nombres= |imagen= 56896311.jpg |descripción= |ncientífico= Amazona mercenarius |filo= Chordata |clase=Aves |orden= P…»)
(Sin diferencias)

Revisión del 13:54 9 oct 2019

Loro nuca escamada
Información sobre la plantilla
56896311.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAmazona mercenarius
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Género:Amazona

Amazona Mercenaria (Amazona mercenarius) . Única especie de amazona que vive en zonas montañosas, descubierto por Tschudi Johann Jakob von.

Nombres

Nombres alternativos: Scaly-naped Amazon, Mercenary Amazon, Mercenary Parrot, Scaly naped Parrot, Scaly-naped Parrot (inglés). Amazone mercenaire (francés). Soldatenamazone (alemán). Loro verde (portugués). Amazona Verde, Lora Andina, Loro nuca escamada, Lora paramera (español).

Hábitat

El hábitat de esta especie es en los bosques andinos y sub-andinos permanentemente nublados entre 1200 y 3000 metros. Ocasionalmente en piso cálido y terreno cultivado. Por lo general en parejas o grupos de 30 a 40 individuos. Se sospecha que la población está en declive debido a la continua destrucción del hábitat.

Distribución Geográfica

La Distribución Geográfica de esta especie es en los países de Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

Descripción

  • Ave de tamaño de 33 a 38 cm. de altura y 300 gramos de peso.
  • Coloración general verde, con las plumas del pecho con borde negro, se distingue por tener el extremo del ala amarillo con manchas naranja, y las plumas externas de la cola tricolor con la base azul, parte media roja y punta amarilla. Pico gris con área pálida en la base del maxilar; iris naranja; patas de color marrón.
  • Dimorfismo sexual: Ambos sexos son similares, los inmaduros son similares a los adultos.
  • Carácter: Tímida.

Subespecies

  • Amazona mercenarius canipalliata. Espéculo rojo ausente. Bases de secundarias externas marcadas con manchas marrones. Algunos ejemplares muestran plumas rojas dispersas en la corona, la garganta parte superior del pecho. Vive en los Andes de Colombia hasta noroeste de Venezuela y Ecuador.
  • Amazona mercenarius mercenarius (Tschudi, 1844) – Nominal. Esta subespecie la podemos localizar en los Andes del norte de Perú hasta el norte de Bolivia; un solo registro en Argentina.

Alimentación

Esta especie se la ha observado tomando higos y frutas en Colombia y también atacando los campos de maíz.

Fuentes