Amigdalectomía
Revisión del 14:08 30 jul 2013 de Magda jc.stgo (discusión | contribuciones)
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Amigdalectomía. Es la extirpación quirúrgica de las amígdalas palatinas.
Sumario
Indicaciones
Existe discusión entre los especialistas sobre cuando debe realizarse, o si debe efectuarse o no. En general se ha convenido en hacerla cuando hay:
- Anginas a repetición.
- Complicaciones reumáticas o renales.
- Flemones.
- Infecciones ganglionares cervicales prolongadas.
Contraindicaciones
- Absolutas: problemas de la coagulación (hemofilias), tuberculosis evolutiva, diabetes e hipertensión arterial.
- Temporales: Primoinfección reciente, convalecencia, infección corriente o cutánea y angina reciente.
- Discutidas: Período menstrual, alergias (peligro de agraverse).
Atención de enfermería en la amigdalectomía
1. Antes de la amigdalectomía:
- Durante los 5 a 7 días antes de la intervención realizar desinfección nasal y faríngea. Algunos especialistas indican antibióticos.
- Buscar problemas de hemostasia (tiempo de sangramiento, coagulación, conteo de plaquetas).
- Realizar grupo sanguíneo y factor Rh.
- Verificar análisis y tratamiento preventivo.
- Explicar en qué consiste el tratamiento y preparar la esfera psicológica del paciente.
- Administrar preanestésicos.
- Vigilar que el paciente realice una ayuna estricta.
2. Durante la amigdalectomía:
- Regularmente este proceder se realiza con anestesia local y sedación en el adulto. La técnica es muy rápida, con frecuencia se utiliza la guillotina de Sluder o amigdalótomo.
- La enfermera debe observar el sangramiento.
3. Después la amigdalectomía:
- Con frecuencia el paciente llega despierto y puede usar almohadas.
- Por los adelantos de la ciencia a veces se puede dar de alta el mismo día, si no se producen complicaciones y el tratamiento se realiza ambulatorio.
- Vigilancia estricta del sangramiento por posible hemorragia.
- Vigilar signos viales, dolor y antibioticoterapia.
- Aplicar collar de hielo o fomentos helados en el cuello, para disminuir dolor y evitar la inflamación.
- Alimentación según indicaciones del especialista, líquidos fríos después de 4 horas en las primeras 24 horas y, blanda y semisólida durante 4 ó 5 días. Algunos especialistas prefieren administrarlos a solicitud del paciente y comenzar la dieta blanda y semisólida cuanto antes, y dar el alta al paciente en cuanto logra tragar los alimentos, si no existe sangramientos.
Complicaciones
La mayor es la hemorragia, en ocasiones se presentan: somnolencia, agitación, palidez extrema y estremidades frías (síntomas de choque o shock), en este caso se debe avisar al cirujano inmediatamente y preparar para la transfusión.
Fuente
- Armenteros. M. / Fenton. M. (2007)Temas de Enfermería Médico-Quirúrgica. Editorial Ciencias Médicas. Ciudad de la Habana, Cuba.