Anencefalia

Anencefalia
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Anencefalia es la ausencia de una gran parte del cerebro y del cráneo
Anencefalia. Es una de las anomalías del tubo neural más comunes. Estas anomalías son defectos congénitos que afectan el tejido que crece en el cerebro y la médula espinal. Ocurre a comienzos del desarrollo de un feto y se presenta cuando la porción superior del tubo neural no logra cerrarse, una de las posibles causas es la baja ingesta de ácido fólico por parte de la madre durante el embarazo. También se le conoce como aprosencefalia con cráneo abierto

Causas

Para la detección de una Anencefalia se relaiza una ecografía durante el embarazo para confirmar el diagnóstico. Ésta puede revelar la presencia de demasiado líquido en el útero, una afección conocida como polihidramnios.

Otros exámenes que se pueden realizar son:

  • Amniocentesis (para buscar incrementos en los niveles de alfa fetoproteína)
  • Niveles de alfa fetoproteína (los niveles elevados sugieren un defecto en la formación del tubo neural)
  • Nivel de estriol en orina
  • También se puede hacerse un examen de ácido fólico en suero antes del embarazo

En caso de que el embarazo llegue a término, el recién nacido presenta:

FACTORES DE RIESGO

La causa exacta de esta malformación no se conoce, sin embargo, algunos factores ambientales así como algunos microorganismos como bacterias o virus pueden influir en este padecimiento.

OTROS FACTORES QUE PUEDEN INFLUIR SON

Aunque, algunas estadísticas muestran que las mujeres de raza blanca pueden ser más propensas, uno de los factores más importantes, que puede influir en este tipo de malformaciones, y que es totalmente reversible, es la alimentación. La adecuada ingesta de ácido fólico, puede disminuir hasta un 70 por ciento la incidencia de los defectos de cierre del tubo neural,

DIAGNÓSTICO

Para realizar un diagnóstico prenatal el médico puede recurrir a algunos estudios, tales como:

  • Medición de niveles de ácido fólico antes del embarazo
  • Amniocentesis
  • Evaluación de niveles de alfafetoproteína, durante el embarazo.
  • Ultrasonido

PRONÓSTICO

Se recomienda que el ácido fólico se consuma por lo menos tres meses antes de la concepción, en particular en mujeres con mayor riesgo, ya que es entre la primera y la quinta semana de gestación cuando se forma el tubo neural, el sistema nervioso, el cerebro y la columna vertebral, así como las posibles deficiencias que afectarán todo su desarrollo.

Debido a que no todos los embarazos son planeados, los especialistas sugieren que todas las mujeres en edad reproductiva y sexualmente activas, consuman ácido fólico. Es necesario que consulte a su médico, para que le sugiera la dosis adecuada

Fuentes