Anguelina Mélnikova. Gimnasta rusa y medallista olímpica que desde niña desarrollo su talento natural con ayuda de su abuela.

Nacimiento

Nació el 18 de julio de 2000, Vorónezh, Rusia.

Síntesis biográfica

Nació en Voronezh el 18 de julio de 2000, su padre agricultor y su madre abogada querían que se dedicara al ballet. Pero ella prefería andar saltando y jugando por la casa antes de ir a clases de baile y eso hacía reír mucho a su abuela. La misma que buscó otra forma de canalizar la energía de la niña y un buen día la inscribió en un gimnasio para que comenzara a practicar la rutinas que ahora la consagraron en Tokio 2020.

Sin embargo, los inicios de Mélnikova en el deporte no fueron fáciles. Entre el colegio y el entrenamiento, no le quedaba tiempo para sus juegos y eso a ella no le gustaba. Además, tuvo que lidiar con un fuerte e inexplicable dolor de oídos y sólo su admiración por Victoria Komova la hizo seguir adelante en este deporte.

Melnikova, al contrario de lo que pasa con otras niñas, comenzó su carrera profesional sin grandes traumas e hizo su debut internacional en la Copa Mundial de Stuttgart, donde ganó el oro por equipo. Luego vino el campeonato europeo, donde también obtuvo el oro para Rusia, y en julio de ese año ganó la copa de su país. Logros que le valieron a esta amante de la lectura y de la pintura una nominación a sus primeros Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 Brasil, estaban a la vista, pero Simone Biles le arrebataría el protagonismo y la medalla de oro por equipos.

Quizás por lo mismo, ella vivió una descompensación emocional que la alejó de su nivel habitual. Pero luego vendrían dos años de competencias a nivel europeo y mundial que aumentarían su colección de medallas. Y también mostrarían su amor por la música latina, ya que durante el 2018 usó en sus rutinas de suelo el hit de Luis Fonsi y Daddy Yankee: Despacito.

Claro que eso no fue lo único que ocupó su tiempo, pues la gimnasta creó su propia pyme y comenzó a diseñar y vender las mallas para sus colegas. Por ahora, es más un proyecto nuevo que un negocio real. El mismo que la motivó aún más para entrenar con el objetivo de derrotar a Biles en Tokio 2020 y al menos por ahora, lo está logrando.

Vida deportiva

A los once años, Angelina es reclutada por los entrenadores de Moscú y dos años después ganó el torneo que busca nuevos talentos en su país. Fue tan espectacular su presentación que es integrada de inmediato a la selección rusa y en 2014 deslumbró a Europa, ganando su primera competencia continental. Claro que no todo lo que brilla es oro y doce meses después, tuvo su primera decepción cuando una caída la dejó en el segundo lugar del Campeonato Juvenil de Rusia y quedó quinta en las barras desiguales.

Melnikova compitió en las esperanzas rusas en 2013, ganando el equipo de oro y todo, alrededor, bóveda y barras de plata desiguales. Fue incorporada a la Selección Nacional en 2014 y viajó a Canadá para competir en el International Gymnix. Allí, ella ganó otro equipo de oro, barras de plata en todas partes e irregulares, y agregó una medalla de bronce en el ejercicio de piso.

En mayo, Melnikova compitió en sus primeros Campeonatos de Europa, atrapando al equipo, a los títulos completos y de barra de equilibrio. Ella también ganó la plata en barras desiguales y se colocó sexta en la bóveda. A fines de noviembre, se llevó el oro en los barrotes abovedados y desiguales, y un sexto lugar en el equipo terminó en el Top Gym en Charleroi, Bélgica. En el Campeonato Juvenil de Rusia en abril de 2015, ganó el oro del equipo, pero una caída en los bares en la general la colocó en el segundo lugar.

En 2016 hizo su debut internacional senior en la Copa Mundial de Stuttgart en marzo, ganando el oro del equipo. En abril, reclamó su primer título nacional senior. Ella también ganó medallas de oro adicionales con su equipo, en la barra de equilibrio y el ejercicio en el piso, y se ubicó en el quinto lugar en barras desiguales.

Luego en los Juegos Olímpicos de Río Melnikova tuvo una dura competencia, lo que hizo que ella no se clasificara para el conjunto, Rusia ganó la plata, continuó compitiendo después de los Juegos Olímpicos. En noviembre, compitió en el Arthur Gander Memorial en España, ganando el título completo. Asi continua hasta hoy su carrera.