Anko
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Anko El anko es la base de los dulces japonés y la comida japonesa no sería la misma sin él. Los wagashi son dulces tradicionales japoneses hechos a mano que no se podrían hacer sin anko.
Historia
Siendo una base de la cultura gastronómica de Japón. Es una pasta dulce que puede ser roja, verde u en otros tonos de esta misma gama. Es típicamente hecho con frijoles azuki, los cuales se hierven y se mezclan con azúcar, posteriormente se prensan hasta espesarse y formar una pasta. Mezclando la pasta de frijol con azúcar se considera algo normal en la actualidad. Durante el periodo Kamakura (1185 – 1333) se usaba sal en lugar de azúcar. Durante la era Edo (1603-1868), la industria azucarera doméstica se incrementó y se volvió hacer el estándar.En aquellos días era una comida lujosa y se dice que únicamente los de la nobleza tenían permitido comerlo.
Variantes
El anko o pasta dulce de judías rojas se puede tomar untado en tostadas o usarlo como relleno de dulces tradicionales japoneses. Se puede emplear para rellenar dulces occidentales, crêpes, tortitas, muffins, galletas, etc., o se puede servir con fruta, natillas, o yogur.Es el relleno más tradicional de los famosos dorayakis.
Anko
Modo de preparación:
- Dejar a remojo las judías un mínimo de 8 horas.
- Enjuagar y lavar muy bien las judías rojas azuki y enjuagar. Colocar en la olla a presión con un dedo de agua, llevar a ebullición y cocinar dos minutos.
- Escurrir el agua y devolver las judías a la olla.
- Añadir la sal y el medio litro de agua.
- Tapar bien y cocer a presión siguiendo las instrucciones de la olla durante 15 minutos, contando desde que sale el vapor, a fuego medio.
- Abrir la olla, remover y agregar el azúcar, mezclando bien. Volver a calentar ya sin la tapa.
- Si se prepara en olla tradicional, hervir las judías primero con abundante agua durante 10 minutos.
- Escurrir, volver a cubrir con agua, tapar y cocer a fuego muy bajo durante 1 hora.
- Destapar, escurrir el exceso de agua y añadir el azúcar, mezclando bien.
- Cocinar a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una textura de pasta espesa, procurando que se reduzca el líquido todo lo posible.
- Probar el punto dulce y añadir más azúcar si se desea.
- Machacar con un cucharón o triturar directamente con una batidora para obtener una textura de pasta más suave y cremosa.
Nutrición del Anko
293 Kcal. , 17g. carbohidrato, 13g proteina, 19g grasa,