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==Síntesis Biográfica==
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Hijo de un herrero y también cultivador de tabaco, vivió su infancia en un ambiente familiar feliz, comenzó sus estudios a los 12 años en una escuela local. Fue un cocinero, restaurador y escritor culinario francés, que popularizó y actualizó los métodos de la cocina francesa tradicional.
 
Hijo de un herrero y también cultivador de tabaco, vivió su infancia en un ambiente familiar feliz, comenzó sus estudios a los 12 años en una escuela local. Fue un cocinero, restaurador y escritor culinario francés, que popularizó y actualizó los métodos de la cocina francesa tradicional.
==Trayectoria==
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A la edad de 13 años su padre lo envía a Niza a trabajar en el restaurante de su tío, el famoso Le Restaurant Français, cuyo éxito y fama duró hasta 1910. Siguió allí hasta que estalló la Guerra franco-prusiana en 1870, cuando se hizo cocinero del ejército. La experiencia militar le llevó a estudiar la técnica de las conservas en lata.
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A la edad de 13 años su padre lo envía a Niza a trabajar en el restaurante de su tío, el famoso Le Restaurant Français, cuyo éxito y fama duró hasta 1910. Siguió allí hasta que estalló la Guerra franco-prusiana en 1870, cuando se hizo cocinero del ejército. La experiencia militar le llevó a estudiar la técnica de las conservas en lata.
  
 
Entre 1871 y 1872 fue Chef Jefe del Hotel Luxemburgo en Niza.
 
Entre 1871 y 1872 fue Chef Jefe del Hotel Luxemburgo en Niza.
 
Durante 1878 trabajó en la gerencia del Maison Chevet, en el Palais Royal en París, este era un elegante restaurante conocido por sus grandes cenas y sus banquetes oficiales, el próximo paso de Escoffier fue hacia La Maison Maire, donde Monsieur Paillard le confió el manejo de sus cocinas, compartió el tiempo entre ellos hasta que abrió en 1879 su propio restaurante en Cannes, en la Costa Azul francesa: el L'Faisan D'Ore (El Faisán de Oro).
 
Durante 1878 trabajó en la gerencia del Maison Chevet, en el Palais Royal en París, este era un elegante restaurante conocido por sus grandes cenas y sus banquetes oficiales, el próximo paso de Escoffier fue hacia La Maison Maire, donde Monsieur Paillard le confió el manejo de sus cocinas, compartió el tiempo entre ellos hasta que abrió en 1879 su propio restaurante en Cannes, en la Costa Azul francesa: el L'Faisan D'Ore (El Faisán de Oro).
  
En 1880 Escoffier se casó con Delphine Daffis. A ella le debemos la inclinación literaria de Escoffier, contribuyó en la primera publicación de él, tratado sobre el arte de trabajar las flores en cera.  
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En 1880 Escoffier se casó con Delphine Daffis. A ella le debemos la inclinación literaria de Escoffier, contribuyó en la primera publicación de él, tratado sobre el arte de trabajar las flores en cera.
  
 
Mientras llevaba la cocina del Hotel Nacional en Lucerna conoció a César Ritz. Los dos se asociaron y en 1890 se trasladaron al Hotel Savoy de Londres. De esta sociedad surgieron hoteles en todas partes del mundo, incluyendo el Savoy y Carlton en Londres, los hoteles Ritz en París, Londres, New York, Montreal, Philadelphia y muchos otros.
 
Mientras llevaba la cocina del Hotel Nacional en Lucerna conoció a César Ritz. Los dos se asociaron y en 1890 se trasladaron al Hotel Savoy de Londres. De esta sociedad surgieron hoteles en todas partes del mundo, incluyendo el Savoy y Carlton en Londres, los hoteles Ritz en París, Londres, New York, Montreal, Philadelphia y muchos otros.
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A bordo del barco “Emperador”, poco antes del comienzo de la Primera Guerra Mundial, se cuenta que el mismo emperador Guillermo II fue tan impresionado con el trabajo de Escoffier que se dirigió a él y le dijo: “¡Yo soy el emperador de Alemania, pero usted es el emperador de los chefs!”.
 
A bordo del barco “Emperador”, poco antes del comienzo de la Primera Guerra Mundial, se cuenta que el mismo emperador Guillermo II fue tan impresionado con el trabajo de Escoffier que se dirigió a él y le dijo: “¡Yo soy el emperador de Alemania, pero usted es el emperador de los chefs!”.
  
A la edad de 73 años, Escoffier decidió retirarse a Monte Carlo y en 1920, el comandante de la Legión de Honor y director de Educación Técnica otorgó a Escoffier la Orden de “Oficial de la Legión de Honor” y en ese momento se convirtió en el primer chef en ser honrado.
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A la edad de 73 años, Escoffier decidió retirarse a Montecarlo y en 1920, el comandante de la Legión de Honor y director de Educación Técnica otorgó a Escoffier la Orden de “Oficial de la Legión de Honor” y en ese momento se convirtió en el primer chef en ser honrado.
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===Muerte====
  
==Muerte==
 
 
Georges Auguste Escoffier murió el 12 de febrero de 1935 a la edad de 89 años en Monte Carlo y su nombre sigue siendo sinónimo de la cocina moderna.
 
Georges Auguste Escoffier murió el 12 de febrero de 1935 a la edad de 89 años en Monte Carlo y su nombre sigue siendo sinónimo de la cocina moderna.
==Platos Famosos Creados por Escoffier ==
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* Melocotón Melba, en honor de la sopranoaustralianaNellie Melba.
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==Platos famosos creados por Escoffier ==
* Tournedos Rossini, en honor del compositor italiano Gioacchino Rossini.
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* Melocotón Melba, en honor de la soprano australiana [[Nellie Melba]].
==Obras Publicadas==
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* Tournedos Rossini, en honor del compositor italiano de ópera [[Gioacchino Rossini]].
* Tratado del arte de trabajar con flores de cera (1886)
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* Guía de Cocina (1903)
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==Obras publicadas==
*Las Flores en Cera (1910)
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* Cuaderno de un Gourmet (1911)
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* ''Tratado del arte de trabajar con flores de cera'' (1886)
* Libro de recetas (1912)
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* ''Guía de cocina'' (1903)
* El Arroz (1927)
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* ''Las flores en cera'' (1910)
* El Bacalao (1929)
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* ''Cuaderno de un gourmet'' (1911)
* Mi cocina (1934)
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* ''Libro de recetas'' (1912)
* Memorias de mi vida (1985)
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* ''El arroz'' (1927)
==Enlaces Relacionados==
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* ''El bacalao'' (1929)
*[http://www.biografiasyvidas.com/biografia/e/escoffier.htm  Biografia de Georges Auguste Escoffier]
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* '' Mi cocina'' (1934)
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* ''Memorias de mi vida'' (1935)
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== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*[http://www.mensual.prensa.com/mensual/contenido/.../926558.html Georges Auguste Escoffier]
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:* [http://www.biografiasyvidas.com/biografia/e/escoffier.htm Biografia de Georges Auguste Escoffier] en el sitio web Biografías y Vidas.
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:* [https://www.entornoturistico.com/18-datos-que-debes-conocer-de-auguste-escoffier/ «Dieciocho datos que debes conocer de Auguste Escoffier»], artículo publicado en el sitio web Entorno Turístico.
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:* Arrechedora, Iraima: [https://www.lifeder.com/auguste-escoffier/ «Auguste Escoffier: biografía, aportes y obras»], artículo publicado en el sitio web Lifeder.
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:* [https://www.mcnbiografias.com/app-bio/do/show?key=escoffier-george-auguste «Escoffier, George Auguste»], artículo publicado en el sitio web MCN&nbsp;Biografías.
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:* [https://gastronomadasmx.com/auguste-escoffier/ «Auguste Escoffier»], artículo publicado en el sitio web Gastronomadas (México).
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:* [https://www.biografias.es/famosos/auguste-escoffier.html «Auguste Escoffier»], artículo publicado en el sitio web Biografías (Madrid).
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Revisión del 03:56 29 oct 2019

Georges Auguste Escoffier
Información sobre la plantilla
Escoffier.jpeg
NombreGeorges Auguste Escoffier
Nacimiento30 de octubre de 1846
ciudad de Villeneuve-Loubet,
Francia Bandera de Francia
Fallecimiento29 de febrero de 1935 (89 años)
ciudad de Montecarlo,
principado de Mónaco Bandera de Mónaco
Nacionalidadfrancesa
Ciudadaníafrancesa

Auguste Escoffier (Francia, 30 de octubre de 1846 - Mónaco, 29 de febrero de 1935) fue un cocinero, restaurador y escritor culinario francés. En su época era considerado el Emperador de los Chefs.

Síntesis biográfica

Hijo de un herrero y también cultivador de tabaco, vivió su infancia en un ambiente familiar feliz, comenzó sus estudios a los 12 años en una escuela local. Fue un cocinero, restaurador y escritor culinario francés, que popularizó y actualizó los métodos de la cocina francesa tradicional.

Trayectoria

A la edad de 13 años su padre lo envía a Niza a trabajar en el restaurante de su tío, el famoso Le Restaurant Français, cuyo éxito y fama duró hasta 1910. Siguió allí hasta que estalló la Guerra franco-prusiana en 1870, cuando se hizo cocinero del ejército. La experiencia militar le llevó a estudiar la técnica de las conservas en lata.

Entre 1871 y 1872 fue Chef Jefe del Hotel Luxemburgo en Niza. Durante 1878 trabajó en la gerencia del Maison Chevet, en el Palais Royal en París, este era un elegante restaurante conocido por sus grandes cenas y sus banquetes oficiales, el próximo paso de Escoffier fue hacia La Maison Maire, donde Monsieur Paillard le confió el manejo de sus cocinas, compartió el tiempo entre ellos hasta que abrió en 1879 su propio restaurante en Cannes, en la Costa Azul francesa: el L'Faisan D'Ore (El Faisán de Oro).

En 1880 Escoffier se casó con Delphine Daffis. A ella le debemos la inclinación literaria de Escoffier, contribuyó en la primera publicación de él, tratado sobre el arte de trabajar las flores en cera.

Mientras llevaba la cocina del Hotel Nacional en Lucerna conoció a César Ritz. Los dos se asociaron y en 1890 se trasladaron al Hotel Savoy de Londres. De esta sociedad surgieron hoteles en todas partes del mundo, incluyendo el Savoy y Carlton en Londres, los hoteles Ritz en París, Londres, New York, Montreal, Philadelphia y muchos otros.

En 1902 Escoffier publicó su primer libro de éxito, La Guía Culinaria, que contenía 5.000 recetas. A bordo del barco “Emperador”, poco antes del comienzo de la Primera Guerra Mundial, se cuenta que el mismo emperador Guillermo II fue tan impresionado con el trabajo de Escoffier que se dirigió a él y le dijo: “¡Yo soy el emperador de Alemania, pero usted es el emperador de los chefs!”.

A la edad de 73 años, Escoffier decidió retirarse a Montecarlo y en 1920, el comandante de la Legión de Honor y director de Educación Técnica otorgó a Escoffier la Orden de “Oficial de la Legión de Honor” y en ese momento se convirtió en el primer chef en ser honrado.

Muerte=

Georges Auguste Escoffier murió el 12 de febrero de 1935 a la edad de 89 años en Monte Carlo y su nombre sigue siendo sinónimo de la cocina moderna.

Platos famosos creados por Escoffier

Obras publicadas

  • Tratado del arte de trabajar con flores de cera (1886)
  • Guía de cocina (1903)
  • Las flores en cera (1910)
  • Cuaderno de un gourmet (1911)
  • Libro de recetas (1912)
  • El arroz (1927)
  • El bacalao (1929)
  • Mi cocina (1934)
  • Memorias de mi vida (1935)

Fuentes