Babilla de ternera

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Babilla de ternera
Información sobre la plantilla
Babilla.jpg
Concepto:Carne tierna y jugosa, ideal para filetes


Babilla de ternera. Representa la cara anterior del muslo y tiene dos partes muy diferenciadas: la cercana a la cadera, tierna y jugosa, ideal para filetes y la parte junto a la rodilla que es más dura y que se suele usar para guisos.

Historia

Es una pieza de carne bastante utilizada en la cocina de España y de toda la costa mediterránea. El valor de esta pieza en la cocina y en la preparación de los alimentos reside en el corte limpio que puedes obtener.Se suele sacar entera y contiene poco contenido graso o nervioso. Por ello, puede calcularse con efectividad la receta a preparar y la cantidad real de carne magra disponible.

Tipo Babilla de ternera

  • Babilla de ternera a la plancha. La babilla es un corte de carne ideal para sacar filetes muy limpios y así cocinar una rica ternera a la plancha. Es frecuente mirar la babilla a la plancha en distintos hogares y restaurantes debido a lo jugoso de esta carne y a la facilidad de preparación. Para que tu receta resulte todo un éxito deberás calentar la sartén lo más posible, y ser muy preciso en los tiempos por cada cara para mantener la carne muy jugosa.
  • Babilla de ternera con aceitunas.Las aceitunas pueden ser una alternativa muy apropiada al momento de combinar tu babilla entera. Para ello deberás preparar una salsa con aceitunas y guisar en ella tu babilla cortada a tacos gruesos. Puedes picar la babilla en filetes y así obtener una cocción equilibrada y muy deliciosa.
  • Babilla nacional al horno.Si lo que quieres es una forma para aprovechar toda tu babilla de ternera sin cortarla, el horno será tu mejor aliado. Puedes rellenar tu babilla con los ingredientes de tu preferencia para que obtengan el sabor mágico que tus invitados se merecen. La pimienta, el ajo, adobo, el perejil, y el limón son cruciales para obtener una babilla horneada con un sabor original. Recomendamos tiempos de cocción muy lentos y con poca potencia.

Cómo se come la babilla

La parte de la babilla más dura queda exquisita en guisos y potajes, sobre todo los de legumbres con lentejas, garbanzos o judías. El largo tiempo de cocción del guiso le otorga a la carne una ternura inigualable.

Receta Babilla de ternera a la plancha

Ingredientes

  • 4 filetes de babilla
  • 3 patatas
  • Cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Para comenzar primero cogemos los filetes y los untamos con un poco de aceite oliva y unas tiras de cebolla y dejamos macerar por una media hora.
  • Las patatas, lavadas y sin pelar, las cortamos en rodajas gruesas y las metemos en el horno durante 45 minutos.
  • Ahora ponemos a calentar la plancha y cuando esté bien caliente ponemos los filetes a cocinar.
  • Agregamos una pizca de sal y pimienta en la cara que esté hecha y luego una pizca más en la otra cara.
  • Los volteamos cada cierto tiempo para que no pierdan sus jugos. Retiramos del fuego cuando los filetes estén bien dorados.
  • Una vez listos los filetes y las patatas solo nos queda servir.

Receta Babilla de ternera con aceituna

Ingredientes

  • Babilla de ternera pequeña
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 10 aceitunas verdes
  • 10 aceitunas negras
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil

Preparación

  • Para hacer la salsa, pica el ajo y la cebolla. Pocha todo en una sartén con un chorrito de aceite. Vierte el vino blanco, la salsa de tomate y un vaso de agua. Sazona y reserva.
  • Retira el hueso de la babilla y átala con una lid de cocina. Salpimienta y colócala en una bandeja apta para el horno. Vierte la salsa por encima y hornea a 180º C durante 60 minutos.
  • Pasa la salsa por el pasapurés e introduce en una cazuela. Corta las aceitunas en láminas y agrega a la salsa. Cocina durante 3-4 minutos.
  • Retira la lid de la babilla y corta en filetes. Sirve un filete un filete por ración, salsea y decora con perejil.

Fuente

  • [1]Consultado 19 de enero 2024
  • [2]Consultado 19 de enero 2024
  • [3]Consultado 19 de enero 2024