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Scirpus maritimus L.
  
 
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Revisión del 13:07 8 ene 2014

Bolboschoenus maritimus
Información sobre la plantilla
BolboschoenusMaritimus.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Orden:Poales
Familia:Cyperaceae
Género:[[[Bolboschoenus]]
Especie:B. maritimus

Bolboschoenus maritimus. Especie de planta acuática que pertenece a la familia Cyperaceae.

Distribución y hábitat

Se encuentra en las orillas de ríos, humedales, frecuentemente en aguas salinas o subsalinas; a una altitud de 0-1400 metros en América, África, Hawaii y Eurasia hasta la India, posiblemente también en Malasia. Dispersa por toda la Península Ibérica y Baleares.

Taxonomía

Bolboschoenus maritimus fue descrita por (L.) Palla y publicado en Synopsis der Deutschen und Schweizer Flora 3: 2531. 1905.2.

Sinonimia

Reigera maritima(L.) Opiz Schoenoplectus maritimus (L.) Lye Scirpus maritimus L.

Nombre común

Castellano: bayunco, broza, castañuela, cirpo marino, cirpo marítimo, juncia, juncia borde, juncia marina, junco, junzón, paja.

Descripción

Planta perenne rizomatosa, con tallos de 30 – 120 cm, trígonos y escábridos en la parte superior. Las hojas son planas y estan bien desarrolladas, midiendo entre 2 y 10 mm de anchura y son glabras o escábridas en el nervio central y el margen. Las flores se disponen en una inflorescencia terminal en la que hay entre 1y 6 espigas pardas que forman una especie de umbela o glomérulo y que están protegidas por 2 – 4 brácteas diferentes altallo.

Las espiguillas miden 8–45 mm y son de forma ovoide o lanceolada; las flores tienen s glumas bífidas, de color rojizo o pardo oscuro, de 5.5–7.5 mm, ovadas y emarginadas, provista de una arista escábrida de 1–3 mm; tienen 1–3 estambres y 2 o 3 estigmas. El fruto es una nuez de 0.9–3 mm obovoide, brillante, de color pardo a negruzco. Las plantas presentes en nuestro litoral corresponden a la variedad compactus (Hoffmanns.) G. Mey.

Requerimientos ecológicos

Luz: Crece a plena luz aunque soporta sombra

Temperatura: Calor. Piso colino principalmente

Propiedades nutricionales

La raíz es comestible, rica en almidón se seca y se pulveriza para ser empleada.

Fuente