Diferencia entre revisiones de «Broca del Café»

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* Vigilancia Fitosanitaria, Plagas Cuarentenadas Enero 2000. Centro Nacional de Sanidad Vegetal Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.
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* [[Vigilancia Fitosanitaria]], Plagas Cuarentenadas Enero 2000. [[Centro Nacional de Sanidad Vegetal Asociación Nacional de Agricultores Pequeños]].
  
 
== Enlaces Externos ==
 
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Revisión del 09:17 19 may 2011

Broca del Café
Información sobre la plantilla
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Concepto:La broca del Café constituye la plaga de mayor importancia de este cultivo por las afectaciones directas que causa al grano

Broca del Café. Constituye la Plaga de mayor importancia de este cultivo por las afectaciones directas que causa al grano, las que pueden sobrepasar 80% de los frutos de una plantación.

Está ampliamente distribuida por Asia y África, y presente en la mayoría de los países productores de nuestro continente.

El insecto hembra penetra en el interior del grano por la cicatriz del punto de crecimiento de la flor (ombligo o disco) realizando galerías en el fruto e las que ponen los huevos.

Preferencias

La broca prefiere los frutos de 120 días o más a partir de la floración, incluyendo los verdes, pintones y maduros. Los granos atacados muestran generalmente una sola perforación que se encuentra en el borde o centro de la cicatriz floral.

El diámetro de la perforación es similar al de la cabeza de un alfiler, siendo este el síntoma característico a observar. En el caso del Café recién despulpado, pergamino seco y oro, se aprecia un ennegrecimiento alrededor de la zona de penetración.

Detección de la plaga

Constituye un aspecto fundamental en la detección de esta plaga la inspección sistemática a las plantaciones de Café, cómo mínimo de forma mensual, en las que se incluirán el mayor número de plantas posibles (hileras y plantas alternas)

En las plantas a inspeccionar se observarán un número elevado de granos, distribuidos en toda la planta y en los granos caídos al Suelo.

Por otra parte se debe priorizar la búsqueda en los campos que estén a orillas de los caminos y trillos, próximo a viviendas y otros locales de afluencia de Personas y Animales, así como las partes del campo más sombreada y cercanas a a Ríos y Arroyos.

Vía de control

Durante la cosecha inspecciona diariamente el Café cosechado buscando el síntoma descrito en secaderos, despulpadoras, centros de beneficios y almacenes. Es de vital importancia no dejar granos ni en la planta ni en el suelo de la cosecha que finaliza; con esto eliminamos el refugio de la plaga. En la etapa post-cosecha busca en los granos que queden en la planta incluyendo los secos y los que estén en el Suelo. Este momento es muy definitorio. Si detectas un grano con síntomas no tomes muestras, marca y preserva el lugar, localiza la autoridad Fitosanitaria más cercana inmediatamente.

Las Plantas aisladas sin atención, constituyen también un refugio; si no puedes atenderlas, elimínalas.

Las variedades de cafeto que dan más de una cosecha en el año constituyen un refugio entre una cosecha y otra, sutitúyelas.

Fuentes

Enlaces Externos