Calidad del suelo

Calidad del suelo.
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Calidad del suelo. El suelo es un recurso dinámico que sustenta la vida de las plantas. Regula la distribución del agua de lluvia y de irrigación, almacena nutrientes y otros elementos, y actúa como un filtro que protege la calidad del agua, del aire y de otros recursos. Está formado por partículas minerales de diferente tamaño (arenas, limos y arcillas), materia orgánica y numerosas especies de organismos.

Posee propiedades biológicas, químicas y físicas, algunas de las cuales son dinámicas y pueden cambiar en función de su manejo.

Calidad del suelo

La calidad del suelo es la capacidad de un tipo específico de suelo para funcionar dentro de los límites de un ecosistema natural o tratado para sostener la productividad de plantas y animales, mantener o mejorar la calidad del agua y del aire, y sustentar la salud humana y su morada.

Indicadores de la calidad

Los indicadores de calidad del suelo pueden ser propiedades físicas, químicas y biológicas, o procesos que ocurren en él, los indicadores deben permitir: analizar la situación actual e identificar los puntos críticos con respecto al desarrollo sostenible; analizar los posibles impactos antes de una intervención; monitorear el impacto de las intervenciones antrópicas; y ayudar a determinar si el uso del recurso es sostenible.

Para que las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo sean consideradas indicadores de calidad deben cubrir las siguientes condiciones:

  • Escribir los procesos del ecosistema.
  • Integrar propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo.
  • Reflejar los atributos de sostenibilidad que se quieren medir.
  • Ser sensitivas a variaciones de clima y manejo.
  • Ser sensitivas a los cambios en el suelo que ocurren como resultado de la degradación antropogénica.
  • Ser componentes de una base de datos del suelo ya existente.

Indicadores físicos

Indicador Relación con las funciones y condiciones del suelo Valores o unidades relevantes, comparaciones para evaluación
Textura Retención y transporte de agua y minerales; erosión del suelo % (arena, limo y arcilla); pérdida de sitio o posición del paisaje
Profundidad (suelo superficial y raíces Estimación del potencial productivo y de erosión cm; m
Infiltración y densidad aparente Potencial de lixiviación, productividad y erosión min/2,5cm agua; g/cm3
Capacidad de retención de agua Contenido en humedad, transporte, erosión, humedad aprovechable, textura, materia orgánica % (cm3/cm3); cm humedad aprovechable/30cm; intensidad de precipitación (mm/h)
Estabilidad de agregados Erosión potencial de un suelo, infiltración de agua % (agregados estables)

Indicadores químicos

Indicador Relación con las funciones y condiciones del suelo Valores o unidades relevantes
Contenido en materia orgánica Fertilidad de suelo, estabilidad y grado de erosión, potencial productivo kg (C ó N)/ha
pH Actividad química y biológica Comparación entre los límites superiores e inferiores para la actividad vegetal y microbiana
Conductividad eléctrica Actividad microbiológica y crecimiento de plantas dS/m; comparación entre los límites superiores e inferiores para la actividad vegetal y microbiana
N, P, K extraíbles Disponibilidad de nutrientes para las plantas, indicadores de productividad y calidad ambiental kg/ha; niveles suficientes para el desarrollo de los cultivos
Capacidad de intercambio catiónico Fertilidad del suelo, potencial productivo mol/kg
Metales pesados disponibles Niveles tóxicos para el crecimiento de las plantas y la calidad del cultivo Concentraciones máximas en agua de riego

Indicadores biológicos

Indicador Relación con las funciones y condiciones del suelo Valores o unidades relevantes
Contenido de biomasa microbiana Potencial catalizador microbiano, reposición de C y N kg (C ó N)/ha relativo al C, N total o al CO2 producido
Nitrógeno mineralizable Productividad del suelo y aporte potencial de N kg N·ha-1·día-1 relativo al C, N total
Aireación, contenido en agua, temperatura Medición de la actividad microbiológica kg C·ha-1·día-1 relativo a la actividad de la biomasa microbiana; pérdida de C contra entradas al reservorio total de C
Contenido de lombrices Actividad microbiana Número de lombrices
Rendimiento del cultivo Producción potencial del cultivo, disponibilidad de nutrientes kg producto/ha

Fuentes

  • Quintero G. (1980). Suelos. Ciudad de la Habana: Editorial Pueblo y Educación.
  • Instituto de Suelos. La actividad de conservación y mejoramiento de suelos. Mimeografiado. Ministerio de la Agricultura, 1997. 7 p.
  • Conservación y rehabilitación de tierras en América Latina y el Caribe (CORTALC). Un Programa de acción Especial. Brasil: 1996. 28 p.