Diferencia entre revisiones de «Cava»

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El '''cava''' Vino espumoso proveniente, fundamentalmente, de Cataluña en España.  
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El '''cava.''' Vino espumoso proveniente, fundamentalmente, de Cataluña en España.  
 
== Historia ==
 
== Historia ==
Según consta en el libro ''De l'aiguardent al cava'' de Josep Colomé Ferrer, editado con la colaboración de la Generalitat de Catalunya y el Consejo Regulador del Cava, por la editorial ''El 3 de vuit'': lo que hoy se llama «cava» se comenzó a producir a partir de las investigaciones de [[Luis Justo Villanueva]] en el ''[[Instituto Agrícola Catalán de San Isidro]]'' que defendió el método champañés (''méthode champenoise''). Los primeros productores fueron Francesc Gil y Domingo Soberano de Reus, que en 1868 lo presentaron en la Exposición Universal de París. Inicialmente se producia con las mismas variedades francesas que utiliza el Champagne.  
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El cava se comenzó a producir a partir de las investigaciones del Instituto Agrícola Catalán de San Isidro que defendió el método champañés (méthode champenoise) pero a partir de las variedades blancas autóctonas del Penedés. Josep Raventós i Fatjó produjo, el [[1872]], las primeras botellas de cava en la masía de can Codorniu, en San Sadurní de Noya. En [[1887]] llegó la plaga de la filoxera al Penedés arruinando los cultivos de uva. Esto, conllevó una renovación de les variedades utilizadas, con la introducción de cepas blancas de calidad en sustitución de variedades negras. Esta sustitución facilitó el desarrollo del cava. El [[1972]], ante el conflicto con Francia por la denominación protegida champán, se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos que lanzó la marca Cava recogiendo el nombre común ya utilizado de vino de cava. El ingreso en la [[Comunidad Europea]] marcó la necesidad de concretar las áreas de origen Desde [[1986]], la región del cava comprende 136 municipios de Cataluña, 23 de La Rioja y 2 de Aragón
 
En [[1887]] llegó la plaga de la [[Dactylosphaera vitifoliae]] al Penedés, arruinando los cultivos de [[uva]]. Esto conllevó una renovación de las variedades utilizadas, con la introducción de cepas blancas de calidad autóctonas, en sustitución de variedades negras. Esta sustitución facilitó el desarrollo del cava ya que adquirió personalidad propia.
 
 
En [[1972]], ante el conflicto con [[Francia]] por la denominación protegida [[champán]], se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos, que aprobó la denominación de «cava» para nombrar al espumoso español, zanjando la disputa y respaldando y valorizando el nombre común utilizado en la zona para este vino, llamado «vino de cava» y convirtiéndose poco a poco con esta nueva denominación en su máximo rival comercial, al competir con la calidad-precio que se obtiene, aunque desde el Bureau del Champagne y su directora territorial para España distingan que no son competencia al abarcar distintos mercados y alegar distintas calidades de uva y precios de compra de uva en campo. Las cifras demuestran que sí lo es, al caer sus cifras de venta un 4,8% en el 2008 con la crisis económica. Y es, tal vez, el hecho de esta asociación que tanto han potenciado desde Champagne lo que esté jugando en su contra.''El cava, todo un conquistador'' por Cristóbal Ramírez. Suplemento ''El País Semanal', N.º 1785, domingo 12 de diciembre de 2010, pag. 106 a 110
 
 
 
== Elaboración ==
 
== Elaboración ==
El vino cava es un vino que se elabora de una forma bastante particular, ya que, luego del proceso normal de fermentación de los vinos, a éste se le realiza un segundo proceso de fermentación de los azúcares propios del vino. Este segundo proceso de fermentación se realiza una vez embotellado el vino, lo que produce un gas carbónico de origen endógeno, que es aquello que permite la liberación de la espuma y las burbujas una vez que la botella se abre. Este método de fermentación se denomina “Champenoise”.
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El vino cava es un vino que se elabora de una forma bastante particular, ya que, luego del proceso normal de [[fermentación]] de los vinos, a éste se le realiza un segundo proceso de fermentación de los azúcares propios del vino. Este segundo proceso de fermentación se realiza una vez embotellado el vino, lo que produce un gas carbónico de origen endógeno, que es aquello que permite la liberación de la espuma y las burbujas una vez que la botella se abre. Este método de fermentación se denomina “Champenoise”.
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=== Variedades de uva ===
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Las [[Uva|uvas]] que precisan estos [[Vino|vinos]] son generalmente blancas: Macabeo, Perellada y Xarel-lo; aunque se vienen realizando unos cavas rosados para los que se usan las variedades Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.
  
Las bodegas de almacenaje de vinos o cavas, por lo general, deben contar con un piso de tierra o grava debido a la humedad que aportan estos suelos. Son habitaciones que requieren de una buena ventilación, pero se debe tener cuidado de que ésta no sea excesiva, sólo se necesita una adecuada renovación del aire circulante.
 
 
Dentro de estas bodegas las botellas se guardan en posición horizontal, y generalmente en celdillas individuales que se organizan en forma de bloques apilados, reunidos según su tipo o procedencia. Para estos fines además existen versiones "caseras" de cavas más orientadas a la decoración, y que ocupan poco espacio, pensadas para lugares en el interior del living u otros espacios interiores.
 
 
La temperatura ideal para el almacenaje y envejecimiento de los vinos residentes en la cava, es de alrededor de los 11 y 18ºC, dependiendo de la época del año en la que nos encontremos. Como vemos el término “cava” corresponde al mundo de la enología y se refiere tanto a un tipo de vino como a la bodega en la que éstos se almacenan.
 
 
=== Variedades de uva ===
 
Las variedades principales de uvas utilizadas en la preparación del cava son: [[uva macabeo]], [[uva parellada]] y [[uva xarel·lo]]. Cada una aporta al cava unas características que se complementan:
 
* el macabeo aporta dulzor y perfume,
 
* la parellada aporta finura, frescor y aroma,
 
* el xarel·lo aporta cuerpo y estructura.
 
 
La ''chardonnay'' y la ''pinot noir'' se utilizan para producir imitaciones de Champagne. También existen otras variedades secundarias, como el [[subirat parent]], también llamado [[malvasía]]. Para los cavas rosados se utilizan también las variedades negras [[garnacha]], [[uva monastrell|monastrell]] y [[trepat]].
 
 
A partir de estas variedades de uva se elabora el vino base, que es el vino tranquilo que se utilizará para elaborar el vino espumoso en una segunda fermentación. El proceso de vinificación es el normal, con un prensado suave a baja presión de los mostos, una clarificación para eliminar los fangos del mosto —tierra y hojas— y fermentación en grandes tanques. Una vez obtenidos los vinos base se hace la mezcla adecuada.
 
 
 
== Tipos ==
 
== Tipos ==
*'''Cava extrabrut:''' Contiene 6 g/l de azúcar.
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*'''Cava extrabrut:''' contiene 6 g/l de [[azúcar]].
  
 
*'''Cava Brut:''' la proporción de azúcar es de 15 g/l.
 
*'''Cava Brut:''' la proporción de azúcar es de 15 g/l.
  
*'''Cava Seco:''' Tiene entre 15 t 33 g/l. de azúcar.
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*'''Cava Seco:''' tiene entre 15 t 33 g/l. de azúcar.
  
*'''Cava Semiseco:''' Entre 33 y 50 g/l
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*'''Cava Semiseco:''' entre 33 y 50 g/l
  
 
*'''Cava Dulce:''' Es el que tiene una proporción de azúcar superior a 50 g/l.
 
*'''Cava Dulce:''' Es el que tiene una proporción de azúcar superior a 50 g/l.
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=== Mercados ===
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Tradicionalmente su mercado es el [[español]], siendo ya un mercado maduro y hasta no hace mucho estacional. Al consumirse su mayoría de producción en época navideña. Este hecho promovió la búsqueda de nuevos nichos de mercados en el extranjero y la necesidad de mostrar al mundo la brillante calidad de su trabajo bodeguero. La zona productora estrella, es la comarca barcelonesa del Alt Penedés, siendo su buque insignía Sant Sadurní d'Anoia, donde se concentran las marcas emblemas de este vino; Freixenet y Codorniu. Actualmente se esta desligando al cava de una fecha concreta, consiguiendo vender un 37% en navidad y un 67% el resto del año. La menor acidez del cava y su facilidad de marinaje, acompañados del esfuerzo de promoción del sector en el extranjero y nacionalmente están consiguiendo el auge de la confianza y valorización de este vino.
  
== Producción ==
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===Países consumidores===
La producción anual es de unos 18 millones de cajas de 12 botellas, siendo [[España]] el segundo productor mundial de vino espumoso, después de la región de [[Champagne]]. Aunque la mayor parte de la producción procede de [[Cataluña]], también hay bodegas productoras de cava en [[Aragón]], [[Castilla y León]], [[Extremadura]], [[La Rioja (desambiguación)|La Rioja (España)]], [[País Vasco]], [[Navarra]] y [[Comunidad Valenciana]].
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[[Alemania]], [[Reino Unido]], [[Bélgica]], [[Estados Unidos]] y [[Japón]]. En tres continentes distintos son los mayores consumidores de Cava español
El esfuerzo empresarial,la necesidad de explotar nuevos mercados,la globalización y el auge de la marca España asociada a su gastronomía. Ha conseguido el hito que el cava español conquiste el mercado internacional, convirtiéndose en el año 2009 en el vino espumoso más consumido en el mundo, según datos del Consejo Regulador del Cava y desbancando, con sus 131 millones de botellas de cava colocados en el mercado extranjero, a su rival más glamouroso, el champán, que vendió 112 millones de botellas. Aumentaron las ventas en el 2010 un 10%, con lo que de 10 botellas que salen de las bodegas, 6 se exportan a mercados extranjeros.
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Su éxito tal vez sea su gran relación calidad-precio
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== Fuentes ==
 
=== Mercados ===
 
Tradicionalmente su mercado es el español, siendo ya un mercado maduro y hasta no hace mucho estacional. Al consumirse su mayoría de producción en época navideña. Este hecho promovió la búsqueda de nuevos nichos de mercados en el extranjero y la necesidad de mostrar al mundo la brillante calidad de su trabajo bodeguero. La zona productora estrella, es la comarca barcelonesa del [[Alt Penedés]], siendo su buque insignía [[Sant Sadurní d'Anoia]], donde se concentran las marcas emblemas de este vino; Freixenet y Codorniu. Actualmente se esta desligando al cava de una fecha concreta, consiguiendo vender un 37% en navidad y un 67% el resto del año. La menor acidez del cava y su facilidad de marinaje, acompañados del esfuerzo de promoción del sector en el extranjero y nacionalmente están consiguiendo el auge de la confianza y valorización de este vino. Hasta el punto que Robert Parker, seleccionara en 2009  a un cava para entrar en su lista.
 
Alemania, Reino Unido, Bélgica, Estados Unidos y Japón. En tres continentes distintos son los mayores consumidores de Cava español
 
== Añadas ==
 
* '''1980''' Muy buena
 
* '''1981''' Buena
 
* '''1982''' Muy buena
 
* '''1983''' Excelente
 
* '''1984''' Muy buena
 
* '''1985''' Buena
 
* '''1986''' Buena
 
* '''1987''' Muy buena
 
* '''1988''' Muy buena
 
* '''1989''' Buena
 
* '''1990''' Buena
 
* '''1991''' Muy buena
 
* '''1992''' Buena
 
* '''1993''' Muy buena
 
* '''1994''' Buena
 
* '''1995''' Buena
 
* '''1996''' Muy buena
 
* '''1997''' Buena
 
* '''1998''' Muy buena
 
* '''1999''' Muy buena
 
* '''2000''' Excelente
 
* '''2001''' Muy buena
 
* '''2002''' Muy buena
 
* '''2003''' Buena
 
* '''2004''' Buena
 
* '''2005''' Muy buena
 
* '''2006''' Excelente
 
 
== Véase también ==
 
* [[Vinos de España]]
 
 
== Enlaces externos ==
 
 
* [http://www.crcava.es/index_cast.html Consejo Regulador del Cava]
 
* [http://www.crcava.es/index_cast.html Consejo Regulador del Cava]
 
* [http://www.productosdelmoncayo.com/cava.php Elaboración del Cava]
 
* [http://www.productosdelmoncayo.com/cava.php Elaboración del Cava]
 
* [http://www.viajesyvinos.com/Viajes_vinos_burbujascavaentiemposrevueltos.htm El cava y la Guerra Civil española]
 
* [http://www.viajesyvinos.com/Viajes_vinos_burbujascavaentiemposrevueltos.htm El cava y la Guerra Civil española]
 
* [http://www.viajesyvinos.com/Viajes_vinos_navidad2009_files_files.htm Cavas rosados]
 
* [http://www.viajesyvinos.com/Viajes_vinos_navidad2009_files_files.htm Cavas rosados]
*http://www.misrespuestas.com/que-es-una-cava.html
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*[http://www.misrespuestas.com/que-es-una-cava.html Mis respuestas Cava]
 +
*[http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2005/12/22/147993.php Consumer Cava]
  
 
[[Category:Bebidas_alcohólicas]]
 
[[Category:Bebidas_alcohólicas]]
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[[Categoría:Bebidas_fermentadas]][[Category:Vino espumoso]]
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[[Category:Vino]]

última versión al 22:51 30 jul 2019

Cava
Información sobre la plantilla
Vino-cava.jpg
Origen
OrigenCataluña, Bandera de España España
Composición
TipoVino

El cava. Vino espumoso proveniente, fundamentalmente, de Cataluña en España.

Historia

El cava se comenzó a producir a partir de las investigaciones del Instituto Agrícola Catalán de San Isidro que defendió el método champañés (méthode champenoise) pero a partir de las variedades blancas autóctonas del Penedés. Josep Raventós i Fatjó produjo, el 1872, las primeras botellas de cava en la masía de can Codorniu, en San Sadurní de Noya. En 1887 llegó la plaga de la filoxera al Penedés arruinando los cultivos de uva. Esto, conllevó una renovación de les variedades utilizadas, con la introducción de cepas blancas de calidad en sustitución de variedades negras. Esta sustitución facilitó el desarrollo del cava. El 1972, ante el conflicto con Francia por la denominación protegida champán, se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos que lanzó la marca Cava recogiendo el nombre común ya utilizado de vino de cava. El ingreso en la Comunidad Europea marcó la necesidad de concretar las áreas de origen Desde 1986, la región del cava comprende 136 municipios de Cataluña, 23 de La Rioja y 2 de Aragón

Elaboración

El vino cava es un vino que se elabora de una forma bastante particular, ya que, luego del proceso normal de fermentación de los vinos, a éste se le realiza un segundo proceso de fermentación de los azúcares propios del vino. Este segundo proceso de fermentación se realiza una vez embotellado el vino, lo que produce un gas carbónico de origen endógeno, que es aquello que permite la liberación de la espuma y las burbujas una vez que la botella se abre. Este método de fermentación se denomina “Champenoise”.

Variedades de uva

Las uvas que precisan estos vinos son generalmente blancas: Macabeo, Perellada y Xarel-lo; aunque se vienen realizando unos cavas rosados para los que se usan las variedades Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.

Tipos

  • Cava extrabrut: contiene 6 g/l de azúcar.
  • Cava Brut: la proporción de azúcar es de 15 g/l.
  • Cava Seco: tiene entre 15 t 33 g/l. de azúcar.
  • Cava Semiseco: entre 33 y 50 g/l
  • Cava Dulce: Es el que tiene una proporción de azúcar superior a 50 g/l.

Mercados

Tradicionalmente su mercado es el español, siendo ya un mercado maduro y hasta no hace mucho estacional. Al consumirse su mayoría de producción en época navideña. Este hecho promovió la búsqueda de nuevos nichos de mercados en el extranjero y la necesidad de mostrar al mundo la brillante calidad de su trabajo bodeguero. La zona productora estrella, es la comarca barcelonesa del Alt Penedés, siendo su buque insignía Sant Sadurní d'Anoia, donde se concentran las marcas emblemas de este vino; Freixenet y Codorniu. Actualmente se esta desligando al cava de una fecha concreta, consiguiendo vender un 37% en navidad y un 67% el resto del año. La menor acidez del cava y su facilidad de marinaje, acompañados del esfuerzo de promoción del sector en el extranjero y nacionalmente están consiguiendo el auge de la confianza y valorización de este vino.

Países consumidores

Alemania, Reino Unido, Bélgica, Estados Unidos y Japón. En tres continentes distintos son los mayores consumidores de Cava español

Fuentes