Diferencia entre revisiones de «Chacchapay»

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===Consumo de los ingredientes===
 
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* Todos mastican pausadamente, pretenden captara la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
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* Todos mastican pausadamente, pretenden captar  la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
 
* Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
 
* Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
* Sirven el aguardiente, antes de brindar, hacen la tinca <!--Que es tinca?--> en honor de los auquillas.
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* Sirven el aguardiente, antes de brindar entre ellos, hacen la tinca o sea el brindis en honor de los auquillas.<ref> Como el brindis del vino, alzando el cáliz, que hace el sacerdote en su misa, en este caso los presentes rocían el piso con el licor retenido en la boca</ref> <!--Que es tinca?-->
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===Rigidez en las secuencias===
 
===Rigidez en las secuencias===
 
* En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.
 
* En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.

última versión al 17:27 9 feb 2020

Chacchapay es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco, Perú) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado.

Origen nominal

El referido rito lleva un nombre que procede del quechua I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la coca, masticándola.

Proceso

Fecha e ingredientes

  • Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m.
  • Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de aguardiente.
  • A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o misacuj le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas [1](manes protectores)

Consumo de los ingredientes

  • Todos mastican pausadamente, pretenden captar la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
  • Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
  • Sirven el aguardiente, antes de brindar entre ellos, hacen la tinca o sea el brindis en honor de los auquillas.[2]

Rigidez en las secuencias

  • En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.

Notas y referencias

Fuentes

  • Alberto Tauro del Pino. Enciclopedia Ilustrada del Perú, Peisa, Lima 2001