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'''Charolesa'''. Raza vacuna autóctona de [[Francia]], en concreto de las regiones de [[Nevers]] y de [[Charolles]]. Está considerada como una de las mejores razas productoras de carne.
 
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Su origen se sitúa  en el departamento de "[[Saone-et-Loire]]", región francesa oriental, en las regiones [[Centro Oeste]] y [[Sudoeste]] de [[Francia]], en las antiguas provincias francesas de [[Charolles]] y de [[Nieven]]. No se conoce el ganado que dio origen a esta raza. Su  selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado Charoláis.
 
Su origen se sitúa  en el departamento de "[[Saone-et-Loire]]", región francesa oriental, en las regiones [[Centro Oeste]] y [[Sudoeste]] de [[Francia]], en las antiguas provincias francesas de [[Charolles]] y de [[Nieven]]. No se conoce el ganado que dio origen a esta raza. Su  selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado Charoláis.

Revisión del 15:38 5 ago 2011

Charolesa
Información sobre la plantilla
Charolesa.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Charolesa. Raza vacuna autóctona de Francia, en concreto de las regiones de Nevers y de Charolles. Está considerada como una de las mejores razas productoras de carne.

Origen

Su origen se sitúa en el departamento de "Saone-et-Loire", región francesa oriental, en las regiones Centro Oeste y Sudoeste de Francia, en las antiguas provincias francesas de Charolles y de Nieven. No se conoce el ganado que dio origen a esta raza. Su selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado Charoláis.

Distribución

Se le encuentra así en regiones de clima tropical, subtropical, templado y árido, lugares donde aparentemente se ha aclimatado, comportándose con satisfacción. En México se le localiza en el Norte y Noreste: Chihuahua, Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas, aunque hay numerosos criadores distribuidos en el altiplano. Su distribución mundial es amplia , Se le encuentra en parte de Francia, Canadá, E.U.A., unos pocos hatos en Centroamérica, así como en Argentina

Características físicas

Los animales Charoláis poseen un color blanco o blanco cremoso; el pelo puede ser corto en verano, se espesa y se alarga durante las épocas de frío.

Una de las características más destacables consiste en la musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las extremidades y sobre el lomo de los mejores representantes de la raza.

Posen gran tamaño los toros adultos pesan 900 a 1250 kg. y las vacas de 560 a 950 kg. La mayoría de los terneros nacen con cuernos, aunque muchos criadores los extirpan cuando los terneros son jóvenes.

Características funcionales

Pruebas de comportamiento reportan los siguientes rendimientos

  • Novillos en engorda tienen un aumento de peso diario de 1.58kg, una conversión alimenticia de primera: 1kg x 7.26 kg, de alimento, arrea de ribeye de 82.6cm cuadrados.

Eficiencia reproductora

  • Una tasa de preñez de 81%.
  • Tasa de supervivencia de 96%.
  • Tasa de destete de 78%.

Cruces

El cruzamiento de charoláis con brahman han reportado un paso al destete de 268 kg, para los media sangre . Para los animales ¾ charoláis, el peso al destete fue de 295kg.

Ventajas de la raza

Resistencia=

  • A los climas extremos: al frío y calor, gracias a su pelo blanco y a la posibilidad de sudar.
  • A las enfermedades, particularmente las del clima tropical: piroplasmosis, tripanosomiasis.

Eficiencia reproductiva

  • Los machos y hembras Charolais alcanzan a edad temprana su pubertad y etapa apta reproductiva .
  • Facilidad de parto menor tiempo en intervalos de parto excelente fertilidad.

Eficiencia comercial

  • Mejoramiento de la blandura de la carne.
  • Bajo contenido de depósitos grasos contribuye a que las canales tienen más kilogramos de carne roja para la venta y menos grasa por recortar
  • Producto final es la carne, cortes de excelente marmoleo, bajos niveles grasos, palatabilidad y suavidad

Véase También

Fuente