Combinado Cárnico "Álvaro Barba Machado" (Colombia)

Combinado Cárnico Álvaro Barba Machado
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba
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Institución dedicada a la elaboración y comercialización de productos cárnicos.
Siglas o Acrónimo:UEB
Fundación:1938
País:Cuba
Dirección:Colombia. Las Tunas

Combinado Cárnico Álvaro Barba Machado: tiene como objeto social ejecutar el sacrificio de ganado mayor y menor. Producir y comercializar de forma mayorista y en ambas monedas, carnes y sus derivados de distintos tipos y calidades, carnes en conserva, grasas, obtención y elaboración de subproductos comestibles y no comestibles como: cueros, sebo, astas, pezuñas, bilis, pelos, harina animal y otros.

Estructura del combinado en sus inicios

  • Director del centro: Ramón Adelmo Suárez Bosil
  • Jefe de recursos humanos: Luis Tamarit.
  • Económico: Dreyer Ávila Escalona
  • Comerciales: Elizabeth Lendo Poll
  • Jefe de Planta: Yanet Manzana
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Lateral del UEB
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Entrada del Combinado

Datos de la entidad

  • Nombre: UEB Combinado Cárnico Álvaro Barba Machado.
  • Dirección: Km. 9 1/2 Rpto: La Tasajera, carretera Guáimaro - Colombia. Las Tunas
  • Teléfono: (0131) 62 5558 (Recepción)
  • Ministerio al que pertenece: MINAL
  • Director: Ramón Adelmo Suárez Bosil.

Historia

El combinado cárnico “Álvaro Barba Machado” comenzó sus funciones de producción en el año 1938, propiedad de una sociedad nombrada “R Marichal y Hermanos”, cuyo socio principal fue Marichal Espinosa. Está fábrica se dedicó a la producción de embutidos, jamones, productos salados, ahumados, harina para pienso animal y tasajos, este último fue hasta la intervención su principal producción. El 14 de noviembre de 1961 es intervenida la fábrica y de inmediato se modifica la actividad y la organización del establecimiento. Se cierra la empacadora, cuyos equipos son trasladados para Camagüey y Florida, se elimino la producción de tasajo y de carnes en conservas quedando como única actividad el sacrificio de ganado vacuno para distribuir carne a la población de Amancio, Colombia, Jobabo, Guáimaro, Martí y Cascorro. Luego en nueva división política administrativa sólo se distribuye en Amancio, Colombia y Jobabo. A inicios del año 1979 se construyeron cuatro hornos criollos, con el objetivo de preparar las condiciones para hacer algunas producciones de carnes en conservas se adquirieron algunos equipos viejos donados por otras fábricas y al finalizar el año se logro una producción de 900 Kg. de chorizo de primera. Este fue el inicio de una etapa que tuvo un rápido avance y así pudimos tener el año 1979 el valor real de la producción fue de 1569.1 MP. El 17 de noviembre de 1983 se quema la fábrica a pesar de la situación el plan del año se sobre cumplió y la producción si se detuvo pues las reparaciones se hicieron urgente. En estos años se comenzó la construcción de una nueva instalación, la cual se termina y pone en marcha el 25 de enero de 1995, con el esfuerzo y dedicación de los abnegados trabajadores de este centro. Por esto se le otorga la distinción de Proeza Laboral.

Misión

La UEB Combinado “Cárnico Álvaro Barba Machado”,productora y comercializadora de carnes y productos cárnicos tanto en moneda nacional como divisa está orientada a la satisfacción de las necesidades de alimentación de la población, organismos e instituciones del estado y otros clientes,ofrece productos de alta calidad como carne de res deshuesada, cerdo en banda y sus derivados. No contempla la dimensión ambiental

Visión

La UEB Combinado Cárnico ¨Álvaro Barba Machado¨, es una empresa en perfeccionamiento, posee un personal altamente calificado y motivado, constituyendo la empresa más eficiente de su rama, con un crecimiento sostenido en la venta y una adecuada tecnología que responde a un eficaz sistema de gestión de la calidad,reduciendo el impacto al medio ambiente.

Objeto Social

Ejecutar el sacrificio de ganado mayor y menor. Producir y comercializar de forma mayorista y en ambas monedas, carnes y sus derivados de distintos tipos y calidades, carnes en conserva, grasas, obtención y elaboración de subproductos comestibles y no comestibles como: cueros, sebo, astas, pezuñas, bilis, pelos, harina animal y otros.

Producción Mercantil

La UEB en el año 2009 tenía planificado un plan de Producción Mercantil de 33656,5 MP a un costo de Producción Mercantil de 30741,5 MP. Para el cierre de dicho año esta había sobre cumplido dicho plan en un 30.10 %, pero a un costo de Producción Mercantil por enzima de lo planificado, para ser mas exacto, se pasó en un 32.30 %. Un análisis detallado de este indicador rebeló que el factor que mas incidió en el plan de Utilidad fue el costo de producción mercantil que como ya se planteó se sobrepasó en un 32.30 % de lo planificado.

Aplicación de la Ciencia e Innovación Tecnológica

El Fórum de Ciencia y Tecnología es un espacio a aprovechar por cada trabajador cuyo accionar está encaminado fundamentalmente a la solución de las dificultades de los problema existente en la UEB. La Comisión del Fórum en la entidad exige por el adecuado desarrollo de los obreros en este sentido e influye positivamente en la generalización de los resultados que puedan aportar beneficios al servicio que prestan, sin embargo se pudo constatar según encuesta realizada la casi inexistencia de trabajos encaminados a resolver problemas ambientales, no existe una proyección medioambiental con los trabajos que se han presentados en el Fórum de ciencia y tecnología por lo que es necesario profundizar más desde este punto de vista para incorporar a los trabajos la variable medioambiental.

Características Técnicas de la UEB Combinado Cárnico Colombia

La UEB Combinado Cárnico”Álvaro Barba Machado” incluye los sacrificios (de vacunos y cerdos) y la manufactura de productos cárnicos. En el matadero, los animales son faenados para separar las partes comestibles, las cuales se clasifican posteriormente según la forma en que se consumirán en carne fresca, congelada, hamburguesas, embutidos, picadillo, masas cárnicas, productos de carne envasadas y otros subproductos. El proceso de recuperación de descartes comprende su conversión en subproductos útiles. Los descartes son grasa, huesos, sangre y vísceras. Los subproductos pueden ser manteca, sebo, productos proteicos. Las etapas generales del proceso son:

  • Recepción y almacenamiento de los animales vivos en corrales (inspección visual, descanso).
  • Lavado de los animales
  • Matanza (insensibilización, matanza y sangría). La sangre se recoge y enfría; se usa para la producción de picadillo extendido, masas cárnicas, morcillas. El vómito de noqueo se recoge para ser empleado en la alimentación animal.
  • Remoción de partes no comestibles: pelado (cerdos), descuerado (vacunos); remoción y limpieza de cabezas y otras partes no comestibles. Los cueros son entregados directamente a tenería.
  • Procesamiento de carne y vísceras:

Faenado: Se remueven los órganos de los animales, se cortan y someten a inspección sanitaria, si están aptos para consumo humano se distribuyen o envían a la industria para ser transformados en productos comestibles, en caso contrario se entregan para alimentación animal. Los huesos se distribuyen para consumo. Las panzas y otras vísceras se vacían, limpian y lavan; los intestinos son clasificados, se limpian, se eliminan las mucosas, y salan. Son empleados en la elaboración de embutidos o enviados a otras provincias para la exportación. Los que no clasifican para estos usos son empleados para la alimentación animal. De la inspección del hígado se obtienen la bilis y los cálculos biliares, los cuales junto con el páncreas, se venden para su utilización en la industria farmacéutica. La explotación de este mercado es aún incipiente y merece un poco más de atención por parte de la empresa. La operación de lavado de vísceras utiliza gran cantidad de agua. Además se requiere el uso de agua caliente para el lavado, escaldado, depilado, cocción de embutidos, etc., la que se obtiene mediante calderas o de forma artesanal empleando leña como combustible. El contenido y desechos de estómagos (rumen) en ocasiones se emplea para alimentación animal, en otras se desecha. El contenido de los intestinos actualmente se descarga a la red de drenaje; las materias fecales generadas en el faenado se eliminan en conjunto con las que provienen de los corrales de almacenamiento de los animales vivos en el Matadero de Tunas, no así en el de Colombia dónde se hace la limpieza en seco de los corrales.

  • Procesamiento final: después del faenado, las carnes se cortan, clasifican y preparan para distribución y despacho; esto puede incluir empacado, lavado, enfriamiento o congelación.
  • Limpieza y desinfección de maquinaria y lugares de trabajo. Se efectúa diariamente al finalizar la jornada. En los mataderos se utiliza hipoclorito de sodio.
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Plaza del Combinado

Fuentes

  • Colectivo de instructores del movimiento de los Jóvenes Club de Computación y Electrónica Colombia I.
  • Y la colaboración del Ing.Alaín Antonio Costa Selpa.