Coscoja

Revisión del 11:08 1 abr 2011 de Dioslanjcssp (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombre común=Coscoja |nombre cientifico=Quercus coccifera |imagen=Coscoja-2.jpg |reino=Plantae |division=Magnoliophyta |clase=Magnoliopsida |orden= |familia=Fagá...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Coscoja
Información sobre la plantilla
Coscoja-2.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Familia:Fagáceas

Hábitat y lugar de origen

Terrenos secos, formando grandes agrupaciones, en casi toda la [zona mediterránea] (aunque es rara su presencia en [Italia] y [Córcega]).

Descripción

Pequeño arbusto de corteza grisácea. Las hojas son ovales, de margen muy espinoso, de hasta 40 mm de longitud, recias y sin pelos. Las flores masculinas son amarillentas y cuelgan en amentos y las femeninas producen bellotas cuya cúpula está provista de aguijones. Estas bellotas tardan dos años en madurar.

Componentes activos

Su corteza es rica en tanino.

Aplicaciones terapéuticas

Antiguamente se utilizaba su corteza para obtener tanino, con fines astringentes. En la actualidad, es poco utilizada.

Otros usos

-Su corteza es rica en taninos, usada en las tenerías, y para teñir lanas de negro. -Madera utlizada para combustible y carbón. -Las bellotas se han usado para alimentar al ganado, aunque su sabor es muy amargo. - Antiguamente tuvo importancia el uso de las agallas provocadas en las hojas por el hemíptero Coccus ilicis, obteniendo un colorante rojo.

Notas

Es muy parecida a la encina, con la que a menudo se confunden los ejemplares más altos. Una forma de diferenciarlos consiste en fijarse en las bellotas, que en la encina son más delgadas y puntiagudas y maduran el primer año, y en las hojas, que en la coscoja tienen bordes mucho más aserrados.

Fuente

http://www.zonaverde.net/quercuscoccifera.htm

http://fichas.infojardin.com/arbustos/quercus-coccifera-coscoja-carrasquilla-chaparro.htm