Diferencia entre revisiones de «Cremómetro»

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==Inventor==
 
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<div align="justify">El cremómetro es un dispositivo diseñado por el médico francés  [[Alfred  Donné]] en [[1843]], el instrumento se fundamenta en la medida de la diafanidad de un medio [[líquido]], la [[leche]], de manera que la concentración de la [[grasa]]  en la [[leche]]  se podría estimar determinando el espesor de una capa láctea para el cual no fuera visible, a través de la misma, una determinada señal luminosa.</div>
 
<div align="justify">El cremómetro es un dispositivo diseñado por el médico francés  [[Alfred  Donné]] en [[1843]], el instrumento se fundamenta en la medida de la diafanidad de un medio [[líquido]], la [[leche]], de manera que la concentración de la [[grasa]]  en la [[leche]]  se podría estimar determinando el espesor de una capa láctea para el cual no fuera visible, a través de la misma, una determinada señal luminosa.</div>

Revisión del 09:03 31 ago 2017

Cremómetro
Información sobre la plantilla
Cremometro2.jpg
Concepto:Instrumento utilizado para medir la cantidad de crema o grasa contenida en la leche.
Cremómetro.Nombre genérico de los instrumentos utilizados en la industria láctea para medir la cantidad de crema o grasa contenida en la leche. La crema de leche o nata es una sustancia de consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda, es decir, en estado natural y que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimine elementos grasos.

Surgimiento

A inicios del siglo XIX en Francia las adulteraciones de la leche por adición de agua era una práctica habitual entre lecheros y comerciantes, lo que conllevaba un deterioro de los principios sápidos de la leche, y por consiguiente su calidad, aún más que la sustracción de la crema, en esta época los farmacéuticos eran los encargados de velar por la salud pública, por lo que debían inspeccionar periódicamente, entre otras cosas, la calidad y naturaleza de los productos alimenticios que se ofrecían la consumidor. En algunos casos esta vigilancia no era sencilla y los procesos de investigación requerían de complejos métodos de análisis químico, concretamente el análisis químico de la leche requería de un tiempo del que no se disponía en el proceso habitual de consumo de este producto, ya que la leche antes de llegar al consumidor pasa por varias etapas: el ordeño, el traslado y las ventas en las calles o los mercados, por tal razón los inspectores de mercado y en particular los farmacéuticos y médicos en general, requerían de las técnicas, procesos e instrumentos de medida que garantizaran la calidad de la leche en un tiempo razonablemente corto. Inicialmente se utilizó el densímetro para líquidos, en particular una variante del mismo llamada lactosímetro, la medición de la densidad de la leche no era un procedimiento de suficiente fiabilidad como para garantizar la calidad y ausencia de adulteración de la leche de vaca destinada al consumo, se necesitaba un instrumento que indicara la cantidad de crema o nata en este producto, dando origen al cremómetro.

Inventor

El cremómetro es un dispositivo diseñado por el médico francés Alfred Donné en 1843, el instrumento se fundamenta en la medida de la diafanidad de un medio líquido, la leche, de manera que la concentración de la grasa en la leche se podría estimar determinando el espesor de una capa láctea para el cual no fuera visible, a través de la misma, una determinada señal luminosa.

Etimología

Este vocablo en su etimología es un vocablo híbrido del latín “crēmum” que significa crema y del sufijo “metro” del griego “μετρον” (metron) que significa medida.

Fuente