Diferencia entre revisiones de «Crema de papa con cebollino»
(Página creada con '{{Receta |nombre= Crema de papas con cebollinos |descripción= Una crema muy nuritiva y que puede igualmente servirse fria o caliente y de fácil elaboración. |imagen= 1.-crema...') |
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
||
(No se muestran 8 ediciones intermedias de 7 usuarios) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Receta | {{Receta | ||
|nombre= Crema de papas con cebollinos | |nombre= Crema de papas con cebollinos | ||
− | |descripción= Una crema muy | + | |descripción= Una crema muy nutritiva y que puede igualmente servirse fría o caliente y de fácil elaboración. |
− | |imagen= | + | |imagen= cremapapa.jpg |
|país de origen= | |país de origen= | ||
− | |género= | + | |género= Crema |
− | |ingredientes= [[Papas]], | + | |ingredientes= [[Papas]], caldo, [[Cebollino|cebollinos]], [[mantequilla]] y [[sal]]. |
− | }} | + | }} |
+ | |||
+ | '''Crema de papas con cebollinos.''' Se recomienta como un entrante, a consumir lo mismo frío que caliente y tiene un buen sabor. | ||
== Descripción == | == Descripción == | ||
+ | La [[Papas|papa]] es un cultivo añejo, nacido en la [[Cordillera de los Andes]] y llevado a [[Europa]] por los colonizadores españoles alrededor del año [[1535]]. En la actualidad es muy apreciada en el viejo continente, pero se consume a gran escala en todo el planeta. | ||
− | + | Se recomienda cocinar las papas al vapor o con muy poca agua y sin pelar, pues las [[Vitaminas|vitaminas]] y otros de sus nutrientes se concentran justo en la zona del tubérculo que está bien cercana a la cáscara, y quitar esta en el momento de servir o de combinar con otros ingredientes. | |
− | |||
− | Se recomienda cocinar las papas al vapor o con muy poca agua y sin pelar, pues las [[Vitaminas|vitaminas]] y otros de sus nutrientes se concentran justo en la zona del tubérculo que está bien cercana a la cáscara, y quitar esta en el momento de servir o de combinar con otros ingredientes. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
+ | == Ingredientes == | ||
*9 papas medianas | *9 papas medianas | ||
− | *6 tazas de caldo vegetal ( | + | *6 tazas de caldo vegetal (puede sustituirlo por cualquier otro caldo) |
− | *1 mazo de cebollinos limpios y picados en juliana fina | + | *1 mazo de [[cebollinos]] limpios y picados en juliana fina |
− | *1 cucharada de mantequilla | + | *1 cucharada de [[mantequilla]] |
− | *1 cucharadita de sal | + | *1 cucharadita de [[sal]] |
+ | == Modo de preparación == | ||
+ | Lavar bien las papas y ponerlas a hervir, cortadas en dados y con su cáscara, en agua con sal. Cuando estén blandas, escurrirlas, pasarlas por la batidora o licuadora con el caldo. | ||
− | + | Cuando tenga consistencia de crema, agregar la mantequilla, los cebollinos y servir bien caliente. | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | Cuando tenga consistencia de crema, | ||
Rinde para 6 raciones. | Rinde para 6 raciones. | ||
+ | == Aportes nutricionales == | ||
+ | Las patatas o [[papas]], de origen americano forman parte hoy de la dieta de todo el planeta. El consumo de dos papas suministra el cinco por ciento de la energía diaria que necesita una persona adulta con una actividad moderada y más de la mitad de la necesidad diaria de [[vitamina C]] o ácido ascórbico, potente antioxidante al que se le han identificado propiedades anticancerígenas. | ||
− | + | Este tubérculo aporta, además, entre el 10 y el 16 por ciento de las necesidades de [[vitamina B1]], B6, [[niacina]], [[hierro]] y [[fósforo]]. También se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas. | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | Este tubérculo aporta, además, entre el 10 y el 16 por ciento de las necesidades de vitamina B1, B6, niacina, hierro y fósforo. También se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas. | ||
− | |||
− | |||
== Véase también == | == Véase también == | ||
− | |||
*[[Lomo de cerdo al pimentón con papas]] | *[[Lomo de cerdo al pimentón con papas]] | ||
− | |||
− | |||
*[[Papas con huevo y chorizo]] | *[[Papas con huevo y chorizo]] | ||
− | |||
*[[Papas al gratén]] | *[[Papas al gratén]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
== Fuente == | == Fuente == | ||
− | |||
*De vuelta y vuelta. [http://www.bohemia.cu/2011/02/07/unpoco/vuelta.html Revista Bohemia] | *De vuelta y vuelta. [http://www.bohemia.cu/2011/02/07/unpoco/vuelta.html Revista Bohemia] | ||
− | |||
− | [[Category:Gastronomía]][[Category:Recetas_de_cocina]] | + | [[Category:Gastronomía]][[Category:Recetas_de_cocina]][[Category:Nutrición]] |
última versión al 13:09 25 jun 2019
|
Crema de papas con cebollinos. Se recomienta como un entrante, a consumir lo mismo frío que caliente y tiene un buen sabor.
Sumario
Descripción
La papa es un cultivo añejo, nacido en la Cordillera de los Andes y llevado a Europa por los colonizadores españoles alrededor del año 1535. En la actualidad es muy apreciada en el viejo continente, pero se consume a gran escala en todo el planeta.
Se recomienda cocinar las papas al vapor o con muy poca agua y sin pelar, pues las vitaminas y otros de sus nutrientes se concentran justo en la zona del tubérculo que está bien cercana a la cáscara, y quitar esta en el momento de servir o de combinar con otros ingredientes.
Ingredientes
- 9 papas medianas
- 6 tazas de caldo vegetal (puede sustituirlo por cualquier otro caldo)
- 1 mazo de cebollinos limpios y picados en juliana fina
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
Modo de preparación
Lavar bien las papas y ponerlas a hervir, cortadas en dados y con su cáscara, en agua con sal. Cuando estén blandas, escurrirlas, pasarlas por la batidora o licuadora con el caldo.
Cuando tenga consistencia de crema, agregar la mantequilla, los cebollinos y servir bien caliente.
Rinde para 6 raciones.
Aportes nutricionales
Las patatas o papas, de origen americano forman parte hoy de la dieta de todo el planeta. El consumo de dos papas suministra el cinco por ciento de la energía diaria que necesita una persona adulta con una actividad moderada y más de la mitad de la necesidad diaria de vitamina C o ácido ascórbico, potente antioxidante al que se le han identificado propiedades anticancerígenas.
Este tubérculo aporta, además, entre el 10 y el 16 por ciento de las necesidades de vitamina B1, B6, niacina, hierro y fósforo. También se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas.
Véase también
Fuente
- De vuelta y vuelta. Revista Bohemia