Croqueta
|
Croqueta. Comida rápida
Sumario
Origen
La fecha de su creación todavía no se ha verificado ya que:
- Existen fuentes que exponen que el plato surgió en la corte de Luis XIV el 16 de enero de 1817:
- Narran que el chef de palacio, de origen francés, Antonin Cáreme, preparó unas croquettes a la royale para dos invitados de lujo: el príncipe Guillermo Federico, de Inglaterra, y el gran duque Nicolás, de Rusia. Su creador la nombró así haciendo alusión al verbo francés croquer, que significa crujir.
- Otros señalan que fue el fundador de la cocina clásica francesa, Monsieur Escoffier, quien la habría escrito en 1898.
- Una referencia más clara y documentada que existe de la croqueta data de 1691, cuando apareció en un libro de recetas de François Massialot, otro famoso cocinero de la realeza francesa.
- Existen afirmaciones que es originaria de España.
Popularidad
Su popularidad alcanza a: Cuba, a Sicilia, Alemania, Bélgica, Argentina, Japón y a los Países Bajos
En Cuba
Es el fiambre más conocido y utilizado, compite con la pizza por el primer lugar. Hay quien le llama «el suero» y existe una frase que así lo demuestra: “¡Estoy herido, lo único que tengo en el estómago es un pan con croqueta!”.
Fuentes
- El mundo celebra el día internacional de la croqueta. Consultado el 18 de enero de 2022.
- Día Internacional de la Croqueta. Consultado el 20 de enero de 2022.
- Día mundial de la croqueta 2022. Consultado el 20 de enero de 2022.