Currywurst

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Currywurst
Información sobre la plantilla
Currywurst2.jpg
País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Ingredientes
Salchichas, Cebolla, Ajos, Harina, Miel, Pimentón, Curry, Pimienta, Pasta de tomate, Pastillas de caldo de carne, Aceite vegeta, Agua, Vinagre, Sal

Currywurst. Es un plato alemán de comida rápida que consiste en salchichas (típicamente de cerdo, las famosas bratwurst) cocinadas al vapor y luego fritas, cortadas en pequeños pedazos y condimentadas con ketchup de curry, acompañadas con papas fritas.

Historia

Se cree que el currywurst fue inventado por Herta Heuwer en Berlín en 1949. De acuerdo con esta historia, es posible que ella hubiera conseguido el ketchup (algunas versiones aseguran que se trataba de salsa Worcestershire) y el curry en polvo de soldados ingleses que se encontraban en Alemania. Herta mezcló estos ingredientes con la intención de lograr una salsa un tanto más sustanciosa con la que acompañar las salchichas grilladas y poder vender este snack económico en las calles de Berlín. La ciudad estaba destruida, por lo que era muy necesario encontrar opciones accesibles para la población.

Heuwer patentó esta salsa con el nombre de “chillup” en 1951, y el éxito fue absoluto. Durante estos años trabajó en un puesto callejero en el distrito de Charlottenburg donde, en su mejor momento, llegó a vender más de 10 000 porciones por semana. Todo esto la obligó a abrir un pequeño restaurante en el que poder trabajar de manera más cómoda, el cual funcionó hasta 1974.

En la actualidad, este platillo sigue siendo económico y es una de las opciones preferidas de comida rápida o comida callejera (además de ser el elegido por los niños en casi todos los menús infantiles). Es muy común ver caminando por las calles de Berlín, Hamburgo o Ruhr a turistas y lugareños cargando con pequeñas bandejas de cartón o papel en las que se divisa el currywurst acompañado con bollos de pan para mojar en la salsa, y los famosos tenedores de currywurst hechos de madera o plástico, los cuales tienen forma de púa.

El Museo del Currywurst Alemán ha estimado que, por año, en Alemania se consumen aproximadamente 800 millones de currywursts de los cuales, 70 millones pertenecen solamente a Berlín. Un dato interesante es que la planta de Volkswagen en Wolfsburgo tiene su propia producción de esta receta con la cual alimentan a sus empleados, sirviendo un aproximado de 7 millones al año.

Ingredientes

  • 8 bratwurst (salchichas)
  • 1 cebolla blanca grande , rallada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de pimentón en polvo
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta de cayena
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 150 ml de coulis de tomate
  • 2 pastillas de caldo de carne o de verduras
  • 3 cucharadas de aceite vegetal neutro
  • 200 ml de agua hirviendo
  • 100 ml de vinagre blanco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

En un bol, mezclar la pasta de tomate, la miel y el vinagre. Con un palillo, pinchar las salchichas varias veces por todas partes. En un horno holandés, calentar el aceite a fuego medio y freír las salchichas, dándoles varias vueltas, hasta que se doren. Retirar las salchichas de la sartén y mantenerlas calientes. En la misma olla, freír la cebolla a fuego medio/alto, removiendo frecuentemente. Espolvorear con harina y añadir los cubos de caldo y el ajo. Remover bien y freír a fuego medio durante unos segundos, removiendo constantemente. Añadir la mezcla de pasta de tomate/miel y vinagre y remover bien. Saltear durante 1 minuto a fuego medio/bajo, removiendo constantemente.

Añadir los 200 ml de agua hirviendo. A continuación, añadir el coulis de tomate y mezclar bien. Añadir la mitad del curry en polvo y todas las especias, tapar y cocer a fuego lento durante 15 minutos. Cortar las salchichas en trozos grandes. Colocarlas en una fuente y verter la salsa sobre ellas. Espolvorear con el resto del curry en polvo. Servir con rebanadas de pan tostado y patatas fritas o Spätzle.

Fuentes