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La  '''domesticación''' es un proceso mediante el cual una población animal o plantas (cultivo) se adapta al hombre y a una situación de [[cautividad]] a través de una serie  de modificaciones [[genéticas]] que suceden en el curso de [[generaciones]] y a través de una serie de procesos de [[adaptación]] producidos por el ambiente y repetidos por [[generaciones]].
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En [[español]], domar indica amansar y hacer [[dócil]] a un animal mediante ejercicios y enseñanzas, sean estos silvestres o domésticos.
 
En [[español]], domar indica amansar y hacer [[dócil]] a un animal mediante ejercicios y enseñanzas, sean estos silvestres o domésticos.
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*[[amansar]]  
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*[[Amaestrar]]
*[[domar]]  
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*[[Desbravar]]  
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==Etapas para domesticar==
 
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*En la primera etapa, la unión [[hombre-animal]] es muy [[débil]] y son  frecuentes los [[cruces]] de las formas mantenidas en [[cautividad]] con las  formas [[salvajes]] originarias, siendo el control que el hombre ejerce  sobre el animal, muy reducido.   
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Reconocen cinco etapas fundamentales dentro del proceso de domesticación:
*En la segunda etapa, el [[hombre]]  comienza a controlar la [[reproducción]] de los animales y seleccionarlos  para reducir sus dimensiones y aumentar las características de  [[docilidad]], para poder manejarlos mejor. En esta fase, es importante evitar el cruce con las formas [[salvajes]], para mantener y fijar las  [[características]] deseadas.   
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*Seguidamente,  el hombre comienza a  demostrar un interés creciente hacia la  producción de carne, y se da  cuenta de la utilidad que supone el  aumento de las dimensiones de los  animales de cría.   
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#En la primera etapa, la unión [[hombre-animal]] es muy [[débil]] y son  frecuentes los [[cruces]] de las formas mantenidas en [[cautividad]] con las  formas [[salvajes]] originarias, siendo el control que el hombre ejerce  sobre el animal, muy reducido.   
*Inicia esta tercera [[etapa]]  de trabajo para  volver a cruzar las formas domésticas, más pequeñas,  con las formas  salvajes, más grandes, poniendo atención en mantener las  características  de docilidad previamente seleccionadas.   
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#En la segunda etapa, el [[hombre]]  comienza a controlar la [[reproducción]] de los animales y seleccionarlos  para reducir sus dimensiones y aumentar las características de  [[docilidad]], para poder manejarlos mejor. En esta fase, es importante evitar el cruce con las formas [[salvajes]], para mantener y fijar las  [[características]] deseadas.   
*En la cuarta etapa,  el interés por los [[productos]]  de origen animal, unido a la creciente  capacidad del hombre para  controlar a los animales de producción  conduce, mediante un largo  trabajo de selección, a la creación de razas  especializadas con  diferentes [[aptitudes]] productivas, que garanticen un  aumento en la [[producción]] de [[carne]], [[lana]], [[leche]].   
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#Seguidamente,  el hombre comienza a  demostrar un interés creciente hacia la  producción de carne, y se da  cuenta de la utilidad que supone el  aumento de las dimensiones de los  animales de cría.   
*En este  momento entramos ya en la quinta etapa, en la que resulta absolutamente  necesario evitar los [[acoplamientos]] de la forma salvaje con las razas  domésticas especializadas. Por tales motivos, se realiza una actividad  de control [[numérico]] de la [[población salvaje]], que en tales casos conlleva  nada menos que al [[exterminio]] de las formas salvajes y, en el mejor de  los casos, a su asimilación dentro de las formas domésticas.
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#Inicia esta tercera [[etapa]]  de trabajo para  volver a cruzar las formas domésticas, más pequeñas,  con las formas  salvajes, más grandes, poniendo atención en mantener las  características  de docilidad previamente seleccionadas.   
==La domesticación de animales==
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#En la cuarta etapa,  el interés por los [[productos]]  de origen animal, unido a la creciente  capacidad del hombre para  controlar a los animales de producción  conduce, mediante un largo  trabajo de selección, a la creación de razas  especializadas con  diferentes [[aptitudes]] productivas, que garanticen un  aumento en la [[producción]] de [[carne]], [[lana]], [[leche]].   
La domesticación de [[animales]] es un proceso que generalmente se confunde  con la doma de animales. La domesticación [[implica]] evolución de las  especies y, por lo tanto, cambio [[genético]]. Cuando aparecen nuevos  animales domésticos, son poblaciones enteras las que cambian, y el  cambio es [[hereditario]].
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#En este  momento entramos ya en la quinta etapa, en la que resulta absolutamente  necesario evitar los [[acoplamientos]] de la forma salvaje con las razas  domésticas especializadas. Por tales motivos, se realiza una actividad  de control [[numérico]] de la [[población salvaje]], que en tales casos conlleva  nada menos que al [[exterminio]] de las formas salvajes y, en el mejor de  los casos, a su asimilación dentro de las formas domésticas.
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==Domesticación de animales==
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La domesticación de [[animales]] es un proceso que generalmente se confunde  con la doma de animales. La domesticación [[implica]] evolución de las  especies y, por lo tanto, cambio [[Genética|genético]]. Cuando aparecen nuevos  animales domésticos, son poblaciones enteras las que cambian, y el  cambio es [[hereditario]].
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==Domesticación de plantas==
 
==Domesticación de plantas==
La [[agricultura]]  surgió de manera independiente en varios lugares de la tierra, y la  prueba más antigua de actividad [[agrícola]] data de hace diez mil años en  lo que ahora es [[Irak]] (Heiser 1990). Los  métodos convencionales de mejoramiento de plantas, a través  de la [[fertilización cruzada]] y la [[selección]], han permitido desarrollar  variedades con grupos de características particulares. Así, desde tiempos inmemorables los [[seres humanos]] han modificado el entorno que los rodea y como parte de estas [[actividades]],  han seleccionado características valiosas de diferentes plantas,  animales y microorganismos. A través del proceso de cruzas controladas y  selección  gradual, nuestros [[ancestros]] escogieron un grupo pequeño de la enorme cantidad de [[plantas silvestres]] y lo transformaron en los [[cultivos]] que ahora conocemos. Durante este largo proceso ocurrieron muchos cambios  [[fenotípicos]] en las plantas, por ejemplo: hábito de crecimiento determinado, pérdida de la dispersión de la semilla, [[maduración sincrónica]], [[madurez temprana]], [[resistencia selectiva]] a [[plagas]] y [[enfermedades]], reducción de la cantidad de [[toxinas]], mayor productividad  incluyendo [[semillas]] o [[frutos]] más grandes e incluso pérdida de las semillas en el caso del [[plátano]]. Estos cambios tienen como consecuencia una reducción en la [[sobrevivencia]] de los cultivos en el medio [[silvestre]]. Por lo tanto, los [[cultivos]] son ahora dependientes de los cuidados de los [[humanos]] para su propagación y sobrevivencia.
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==Fuentes==
 
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*[http://www.definition-of.net/definicion-de-domesticaci%C3%B3n www.definición.net]
 
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*[http://www.los-animales.com/animalesdomesticos.html www.losanimales.com]  
 
*[http://www.los-animales.com/animalesdomesticos.html www.losanimales.com]  
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[[Category:Aprendizaje]][[Category:Procesos]]

última versión al 12:12 14 ene 2020

Domesticación
Información sobre la plantilla
Caball.jpg
Concepto:Proceso por el cual una población de una determinada especie pierde, adquiere o desarrolla ciertos caracteres morfológicos, fisiológicos o de comportamiento

Domesticación. Proceso mediante el cual una población animal o plantas (cultivo) se adapta al hombre y a una situación de cautividad a través de una serie de modificaciones genéticas que suceden en el curso de generaciones y a través de una serie de procesos de adaptación producidos por el ambiente y repetidos por generaciones].

Domesticar

En español, domar indica amansar y hacer dócil a un animal mediante ejercicios y enseñanzas, sean estos silvestres o domésticos.

Algunos sinónimos

Etapas para domesticar

Reconocen cinco etapas fundamentales dentro del proceso de domesticación:

  1. En la primera etapa, la unión hombre-animal es muy débil y son frecuentes los cruces de las formas mantenidas en cautividad con las formas salvajes originarias, siendo el control que el hombre ejerce sobre el animal, muy reducido.
  2. En la segunda etapa, el hombre comienza a controlar la reproducción de los animales y seleccionarlos para reducir sus dimensiones y aumentar las características de docilidad, para poder manejarlos mejor. En esta fase, es importante evitar el cruce con las formas salvajes, para mantener y fijar las características deseadas.
  3. Seguidamente, el hombre comienza a demostrar un interés creciente hacia la producción de carne, y se da cuenta de la utilidad que supone el aumento de las dimensiones de los animales de cría.
  4. Inicia esta tercera etapa de trabajo para volver a cruzar las formas domésticas, más pequeñas, con las formas salvajes, más grandes, poniendo atención en mantener las características de docilidad previamente seleccionadas.
  5. En la cuarta etapa, el interés por los productos de origen animal, unido a la creciente capacidad del hombre para controlar a los animales de producción conduce, mediante un largo trabajo de selección, a la creación de razas especializadas con diferentes aptitudes productivas, que garanticen un aumento en la producción de carne, lana, leche.
  6. En este momento entramos ya en la quinta etapa, en la que resulta absolutamente necesario evitar los acoplamientos de la forma salvaje con las razas domésticas especializadas. Por tales motivos, se realiza una actividad de control numérico de la población salvaje, que en tales casos conlleva nada menos que al exterminio de las formas salvajes y, en el mejor de los casos, a su asimilación dentro de las formas domésticas.

Domesticación de animales

La domesticación de animales es un proceso que generalmente se confunde con la doma de animales. La domesticación implica evolución de las especies y, por lo tanto, cambio genético. Cuando aparecen nuevos animales domésticos, son poblaciones enteras las que cambian, y el cambio es hereditario.

Domesticación de plantas

La agricultura surgió de manera independiente en varios lugares de la tierra, y la prueba más antigua de actividad agrícola data de hace diez mil años en lo que ahora es Irak (Heiser 1990). Los métodos convencionales de mejoramiento de plantas, a través de la fertilización cruzada y la selección, han permitido desarrollar variedades con grupos de características particulares. Así, desde tiempos inmemorables los seres humanos han modificado el entorno que los rodea y como parte de estas actividades, han seleccionado características valiosas de diferentes plantas, animales y microorganismos.

A través del proceso de cruzas controladas y selección gradual, nuestros ancestros escogieron un grupo pequeño de la enorme cantidad de plantas silvestres y lo transformaron en los cultivos que ahora conocemos. Durante este largo proceso ocurrieron muchos cambios fenotípicos en las plantas, por ejemplo: hábito de crecimiento determinado, pérdida de la dispersión de la semilla, maduración sincrónica, madurez temprana, resistencia selectiva a plagas y enfermedades, reducción de la cantidad de toxinas, mayor productividad incluyendo semillas o frutos más grandes e incluso pérdida de las semillas en el caso del plátano.

Estos cambios tienen como consecuencia una reducción en la sobrevivencia de los cultivos en el medio silvestre. Por lo tanto, los cultivos son ahora dependientes de los cuidados de los humanos para su propagación y sobrevivencia.

Fuentes