Dulce de tomate
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Dulce de membrillo Tomate. El dulce de membrillo de tomate es un dulce preparado a partir del vegetal del mismo nombre.
Historia
El tomate es originario de los bajos Andes, y fue cultivado por los Aztecas en México. Los Mexicas o aztecas lo conocían como xïctomatl, fruto con ombligo. Debido a esa palabra azteca "tomatl" los conquistadores españoles lo llamaron "tomate"
Ingredientes
- Tomate
- Azúcar
- Agua
- Canela
- Sal
Elaboración
El procedimiento usual para su elaboración consiste en tomar el vegetal y cocerlos al vapor hasta que estén tiernos. Luego se bate y se cuela hasta obtener una pasta suave. Se coloca igual cantidad de pasta , azúcar refinada y canela en un recipiente y se cuece por 40 a 50 minutos. Esta pasta se vuelca en un molde a fin de obtener una barra semisólida cuando enfría. Para obtener una barra, se debe dejar enfriar durante tres o cuatro días.
Usos
Se puede emplear en diferentes dulces tales como las galletas, como ingrediente de algunas tortas, o también haciendo maridaje acompañando un plato con queso. En la cocina argentina y la uruguaya, se lo asocia a las facturas o bizcochos, ya que es común que muchas de ellas estén rellenas o cubiertas por este dulce. En Chile es un dulce de consumo habitual, se utiliza como agregado en el pan, en diferentes recetas de repostería o simplemente se consume en forma natural. En el norte de España es a menudo servido con las tapas de queso. En la cocina mexicana se sirve junto con un trozo de queso.