El charichuelo
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Es una fruta originaria de la Amazonía, se encuentra en Bolivia, Brasil y Perú.
Sumario
Características
Este fruto proviene de un árbol que mide de 10 a 25 metros de alto. Su fruto es muy parecido al limón y también es un cítrico, aunque un poco más dulce, mide 4 a 9 cm de largo y de 4.0 cm a 6.0 cm de diámetro, tiene forma ovoide y su color es amarillo, es comestible y se puede consumir en estado natural o se puede emplear para la preparación de mermeladas, jaleas y postres. Toma entre 5 y 6 años en brotar.
Otros nombres
- Charichuelo (Perú)
- Bacuripari (Brasil)
- Madroño (Colombia)
- Manaju
- Pakari.
Valor nutricional
Estudios revelan aportes nutricionales importantes, los cuales han revelado que la pulpa aporta el 50% de magnesio para el consumo humano, además tiene concentraciones importantes de cobre, zinc y hierro.
Para consumo en la cocina
Una forma de prepararlos es de forma natural o fresca, de igual forma se usa en jaleas, postres, helados, mermeladas y en jugos.
Aplicaciones en medicina
Debido a su alta concentración en magnesio es recomendable su consumo, ya que favorece el funcionamiento normal de nervios y músculos, soporte y estabilidad a los huesos del cuerpo. Asimismo permite la regulación de la glucosa a nivel sanguíneo. Favorece la producción de energía y proteínas, es un regulador de los latidos cardíacos. También previene y ayuda al manejo de trastornos como hipertensión arterial, diabetes y cardiopatías.
Fuente
- http://www.deperu.com/abc/frutas/5315/el-charichuelo
- https://www.google.com.cu/search?q=El+charichuelo&safe=strict&tbm=isch&imgil=e0bcydCQQnk0ZM%253A%253B40j-J_ftjQtmiM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.pqs.pe%25252Fgaleria%25252Fseis-frutos-peruanos-que-debes-conocer%25252Fel-charichuelo&source=iu&pf=m&fir=e0bcydCQQnk0ZM%253A%252C40j-J_ftjQtmiM%252C_&usg=__CA_o4Tc7shyYYzC5rBtMsNZ3wBY%3D&biw=1366&bih=611&ved=0ahUKEwjCpe2lu-jVAhVM9YMKHd8SChIQyjcINg&ei=NuSaWcKyCczqjwTfpaiQAQ#imgrc=e0bcydCQQnk0ZM:
- http://rinconperuano.com/gastronomia/frutas-del-peru