Empacadora Álamo Ricardo López Castro Mora (Camajuaní)
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Empacadora Álamo “Ricardo López-Castro Mora”. Empresa del municipio de Camajuaní, concebida para la producción tanto de ahumados como de embutidos para el turismo y otros sectores. Los productos allí elaborados se caracterizan por su calidad, presentación, así como por la peculiaridad de poseer un ahumado heredado de la tradición chacinera del poblado de Camajuaní.
Sumario
Ubicación
La instalación está situada en la calle Egido s/n entre Dagoberto Cúbela Martín y Línea de Sagua y fue construida en 1957.
Historia
Conocida popularmente como la "Planta Álamo", nombre que adquiere en el año 1997, la U.E.B. Empacadora Álamo “Ricardo López-Castro Mora”, perteneciente a la Empresa Cárnica de Villa Clara y al Ministerio de la Industria Alimenticia, comenzó como una pequeña instalación con un saloncito de producción, una nevera y cuatro hornos tradicionales, perteneciente a los hermanos José y Félix Martínez Pérez, la explotación de esta pequeña industria comenzó a partir del año 1958, su producción fundamental se basaba en jamón, chorizo, tasajo, tocino.
Después del triunfo revolucionario
En 1963, con la primera intervención pasó a propiedad estatal, estuvo un tiempo paralizada hasta convertirse en la fábrica de croquetas con la participación de trabajadores de otros centros, intervenidos hasta 1977 que dejó de producir. Fue entregada por el sector de la carne a la industria local, donde se realizaron producciones diferentes: se convirtió en un taller municipal de la alimentación pública, hasta que en 1984, fue recuperada de nuevo por el Ministerio de Industria Alimenticia comenzando un período de remozamiento y construcciones.
Planta experimental
En 1989, comienza a elaborar como Planta Experimental con trabajadores procedentes de la Empacadora Osvaldo Herrera donde se comenzaron a producir algunas pequeñas producciones de exigencia del período especial siendo un taller de la mencionada Empacadora.
Unidad Empresarial de Base Empacadora Álamo
Al final de esta etapa se dirigió la producción a una nueva vertiente, desarrollo del mercado turístico, en el año 1998, por Resolución se convierte en Establecimiento “Planta Álamo”, dejando de ser un taller de producción de la Empacadora Osvaldo Herrera por pertenecer a Empresa en Perfeccionamiento Empresarial por Resolución No. 114 de fecha 18 de junio del 2003 se convierte en Unidad Empresarial de Base Empacadora Álamo.
La nave auxiliar, perteneciente a la U.E.B. Empacadora Álamo “Ricardo López-Castro Mora” de la Empresa Cárnica de Villa Clara del Ministerio de la Industria alimentaria está situada en la calle Pedro Valdés entre Dagoberto Cubela y Línea de Sagua fue construida en 1955, construcción con estructura de nave, figuró primero como taller de reparaciones mecánicas, después se empleó como dulcería, posteriormente casas de familia propiedad de Juaquín García.
Al triunfo de la revolución en 1963 con la intervención de la choricería Martínez Pérez, apertura de la Fábrica de Croquetas, le fue entregadas casas a las familias que vivían, convirtiéndose esta instalación en almacén y oficinas de dicha fábrica de croquetas.
Al dejar de producir la mencionada fábrica de croquetas el local fue ocupado por dos familias, a una por gestiones y perspectivas de la fábrica le dieron un apartamento y es lo que es la nave auxiliar de la U.E.B.
Equipamiento
Consta con un equipamiento bastante moderno, con mezcladoras, selladoras y cutters al vacío, lo que permite mayor estabilidad y garantía de sus producciones que representan más del 70% de los ingresos en CUC de la Empresa Cárnica Villa Clara.