Diferencia entre revisiones de «Empanadas de calabaza»
(No se muestran 3 ediciones intermedias de 2 usuarios) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Receta | {{Receta | ||
+ | |||
|nombre=Empanadas de Calabaza | |nombre=Empanadas de Calabaza | ||
+ | |||
|imagen=|imagen=croquetas de calabaza.jpg | |imagen=|imagen=croquetas de calabaza.jpg | ||
− | |descripción= | + | |
− | |país de origen= | + | |descripción= Alimento ideal y delicioso bocadillo para ofertar en festejos. |
− | |género= | + | |
− | |ingredientes=Calabaza, grasa, | + | |país de origen= Asia Meridional |
+ | |||
+ | |género=Entremés | ||
+ | |||
+ | |ingredientes=Calabaza, grasa, harina de trigo, cebolla molida, vinagre, pimienta , sal. | ||
+ | |||
}} | }} | ||
− | <div align= | + | |
− | '''Empanadas de | + | <div align=justify> |
+ | |||
+ | '''Empanadas de calabaza'''. Deliciosos bocadillos para ofertar en fiestas. Alimento ideal, ya que su sabor dulce es muy rico y sus aportes benéficos son múltiples. | ||
==Origen== | ==Origen== | ||
− | Aunque algunas fuentes afirman que su origen está en América, parece ser originaria de Asia Meridional. | + | |
− | Su consumo se extendió desde Asia hasta América Central y, a partir de allí, llegó tanto al sur como al norte de este continente. Sin embargo, no fue hasta el siglo XV cuando los españoles introdujeron la calabaza en Europa, donde se propagó en mayor medida por los países de clima más cálido. En la actualidad, este plato se consume en todo el mundo. | + | Aunque algunas fuentes afirman que su origen está en América, parece ser originaria de Asia Meridional. |
+ | |||
+ | Su consumo se extendió desde Asia hasta América Central y, a partir de allí, llegó tanto al sur como al norte de este continente. Sin embargo, no fue hasta el siglo XV cuando los españoles introdujeron la calabaza en Europa, donde se propagó en mayor medida por los países de clima más cálido. En la actualidad, este plato se consume en todo el mundo. | ||
== Ingredientes == | == Ingredientes == | ||
− | * ¼ libra de [[ | + | |
− | * 2 cucharadas de grasa ( | + | * ¼ libra de [[calabaza]] |
− | * 5 Cucharadas de | + | |
− | * 1 Cucharadita de | + | * 2 cucharadas de grasa (aceite o manteca) |
+ | |||
+ | * 5 Cucharadas de harina de trigo | ||
+ | |||
+ | * 1 Cucharadita de sal | ||
+ | |||
* ¼ cucharadita de [[pimienta]] | * ¼ cucharadita de [[pimienta]] | ||
+ | |||
* 2 Cucharadita de [[cebolla]] molida | * 2 Cucharadita de [[cebolla]] molida | ||
− | * 1 Cucharadita de [[ | + | |
+ | * 1 Cucharadita de [[vinagre]] | ||
==Preparación== | ==Preparación== | ||
− | |||
− | Sancoche la calabaza y redúzcala a puré. Mezcle el aceite o manteca derretida con la harina, la sal y pimienta. Añádale poco a poco ¾ taza de agua en la que salcochó la calabaza. Cocínelo revolviéndolo constantemente | + | El modo de preparación es muy sencillo. |
+ | |||
+ | Sancoche la calabaza y redúzcala a puré. Mezcle el aceite o manteca derretida con la harina, la sal y pimienta. Añádale poco a poco ¾ taza de agua en la que salcochó la calabaza. | ||
+ | |||
+ | Cocínelo revolviéndolo constantemente hasta que espese, cuando empiece a espesar revuelva fuertemente para que la crema quede suave y no haga grumos. Añádale al [[puré de calabaza]] la cebolla molida y el vinagre. Póngala en un plato llano y déjela enfriar bien. | ||
− | Cuando la masa | + | Cuando la masa esta bien fría, tómela por cucharadas y pásela primeramente por la harina y luego por la mezcla siguiente: |
* 4 Cucharadas de Harina de trigo | * 4 Cucharadas de Harina de trigo | ||
+ | |||
* 5 cucharadas de [[agua]] | * 5 cucharadas de [[agua]] | ||
+ | |||
* ½ cucharadita de [[sal]] | * ½ cucharadita de [[sal]] | ||
− | * ¼ cucharadita de pimientón | + | |
+ | * ¼ cucharadita de pimientón | ||
+ | |||
Esta mezcla sustituye al huevo para empanizar. Pase las croquetas 2 veces por esta mezcla y por galletas o pan rallado. Fríalas hasta que estén doraditas. | Esta mezcla sustituye al huevo para empanizar. Pase las croquetas 2 veces por esta mezcla y por galletas o pan rallado. Fríalas hasta que estén doraditas. | ||
==Raciones== | ==Raciones== | ||
+ | |||
Salen aproximadamente, 12 croquetas grandes. | Salen aproximadamente, 12 croquetas grandes. | ||
==Aportes al Organismo== | ==Aportes al Organismo== | ||
− | Este plato por el rico contenido de calabaza aporta beneficio al organismo. Es un alimento antioxidante, rico en ácido fólico, fibra, vitamina A y C, y aunque en menor cantidad también aporta vitamina B1 y E. Su aporte calórico es mínimo, unos 100 gramos son apenas unas 15 calorías aproximadamente. Por lo que es muy recomendable en todas las dietas especializadas para perder peso, estimula la digestión, recomendable para personas que padezcan problemas de digestión, asma o artritis. | + | |
+ | Este plato por el rico contenido de calabaza aporta beneficio al organismo. Es un alimento antioxidante, rico en ácido fólico, fibra, vitamina A y C, y aunque en menor cantidad también aporta vitamina B1 y E. Su aporte calórico es mínimo, unos 100 gramos son apenas unas 15 calorías aproximadamente. | ||
+ | |||
+ | Por lo que es muy recomendable en todas las dietas especializadas para perder peso, estimula la digestión, recomendable para personas que padezcan problemas de digestión, asma o artritis. | ||
==Veáse también== | ==Veáse también== | ||
− | + | ||
* [[Empanadas de jamón y queso]] | * [[Empanadas de jamón y queso]] | ||
+ | |||
* [[Empanadas de pollo]] | * [[Empanadas de pollo]] | ||
− | + | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | [[ | + | * Artículo: Recetas de Croquetas. Disponible en: [http://www.croquetas.org Croquetas]. Consultado: 13 de septiembre del 2011. |
− | [[Category: | + | |
− | [[Category: | + | * Artículo: Calabaza. Disponible en: [http://wiki.sumaqperu.com/es/Calabaza Wiki sumaq Perú]. Consultado: 13 de septiembre del 2011. |
+ | |||
+ | * Artículo: Beneficios de la Calabaza. Disponible en: [http://www.cosasdesalud.es/multiples-beneficios-de-la-calabaza/ Cosas de salud]. Consultado: 13 de septiembre del 2011. | ||
+ | |||
+ | [[category:Gastronomía]][[Category:Recetas_de_cocina]][[Category:Nutrición]] |
última versión al 09:38 11 jun 2013
Empanadas de calabaza. Deliciosos bocadillos para ofertar en fiestas. Alimento ideal, ya que su sabor dulce es muy rico y sus aportes benéficos son múltiples.
Sumario
Origen
Aunque algunas fuentes afirman que su origen está en América, parece ser originaria de Asia Meridional.
Su consumo se extendió desde Asia hasta América Central y, a partir de allí, llegó tanto al sur como al norte de este continente. Sin embargo, no fue hasta el siglo XV cuando los españoles introdujeron la calabaza en Europa, donde se propagó en mayor medida por los países de clima más cálido. En la actualidad, este plato se consume en todo el mundo.
Ingredientes
- ¼ libra de calabaza
- 2 cucharadas de grasa (aceite o manteca)
- 5 Cucharadas de harina de trigo
- 1 Cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta
- 2 Cucharadita de cebolla molida
- 1 Cucharadita de vinagre
Preparación
El modo de preparación es muy sencillo.
Sancoche la calabaza y redúzcala a puré. Mezcle el aceite o manteca derretida con la harina, la sal y pimienta. Añádale poco a poco ¾ taza de agua en la que salcochó la calabaza.
Cocínelo revolviéndolo constantemente hasta que espese, cuando empiece a espesar revuelva fuertemente para que la crema quede suave y no haga grumos. Añádale al puré de calabaza la cebolla molida y el vinagre. Póngala en un plato llano y déjela enfriar bien.
Cuando la masa esta bien fría, tómela por cucharadas y pásela primeramente por la harina y luego por la mezcla siguiente:
- 4 Cucharadas de Harina de trigo
- 5 cucharadas de agua
- ½ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimientón
Esta mezcla sustituye al huevo para empanizar. Pase las croquetas 2 veces por esta mezcla y por galletas o pan rallado. Fríalas hasta que estén doraditas.
Raciones
Salen aproximadamente, 12 croquetas grandes.
Aportes al Organismo
Este plato por el rico contenido de calabaza aporta beneficio al organismo. Es un alimento antioxidante, rico en ácido fólico, fibra, vitamina A y C, y aunque en menor cantidad también aporta vitamina B1 y E. Su aporte calórico es mínimo, unos 100 gramos son apenas unas 15 calorías aproximadamente.
Por lo que es muy recomendable en todas las dietas especializadas para perder peso, estimula la digestión, recomendable para personas que padezcan problemas de digestión, asma o artritis.
Veáse también
Fuentes
- Artículo: Recetas de Croquetas. Disponible en: Croquetas. Consultado: 13 de septiembre del 2011.
- Artículo: Calabaza. Disponible en: Wiki sumaq Perú. Consultado: 13 de septiembre del 2011.
- Artículo: Beneficios de la Calabaza. Disponible en: Cosas de salud. Consultado: 13 de septiembre del 2011.