Enfermedades comunes de los conejos

Enfermedades comunes de los conejos. La esperanza de vida de los conejos es de siete a nueve años, siempre que sus condiciones de vida sean óptimas, es decir, que tengan una dieta fresca y variada, agua limpia y un lugar fresco para vivir.

Sin embargo, pueden ser víctimas de algunas enfermedades de origen vírico, bacteriano o parasitario, así como de otros procesos, que pueden llegar a poner su vida en peligro.

El responsable de la salud de los conejos debe de estar preparado para enfrentar este reto. Se conoce que este animal requiere una medicina eminentemente preventiva, la cual exige y necesita un buen trabajo de diagnóstico clínico que contribuya eficazmente a la prevención y control de las enfermedades. Dentro de las enfermedades más comunes encontramos.

Mixomatosis

Es producida por un virus, cuyos vectores, (transmisores), son los insectos hematófagos ( insectos que se alimentan de sangre, Ej. Garrapatas, mosquito, tabanos,etc.). Su primera manifestación es una inflamación en la vulva de las hembras y continua con pústulas (inflamaciones), alrededor de las mucosas. No hay tratamiento para esta enfermedad, por lo tanto, se la combate con la prevención. La misma consta de vacunaciones en primavera y verano.

Tularemia

Es bacteriana,vinculada a ácaros y pulgas, solo se puede diagnosticar con análisis de laboratorio, (no presenta síntomas). Los animales dejan de comer y mueren entre los dos y cuatro días.

Enfermedad hemorrágica del conejo

Es producida por virus y ataca generalmente a animales de engorde. Se manifiesta violentamente, muriendo los animales con convulsiones y emanación de sangre por las fosas nasales.

Rabia

Es virosica y se contagia únicamente por mordeduras de roedores. Se manifiesta por abundante salivación y deshidratación. El animal debe ser eliminado.

Pasterelosis

Es bacteriana y puede ser producida por dos tipos de bacterias : pasteurella y bordetella. El primer síntoma es el estornudo seguido por ronquidos al respirar, concluyendo con supuraciones mucosas por la nariz. El tratamiento es simple siempre y cuando se la ataque a tiempo con antibióticos adecuados. Los motivos principales de infección de estas bacterias son el stress el polvillo en el alimento y los factores climáticos.

Neumonía

Los síntomas y tratamiento son similares a la pasterelosis, con la diferencia que la infección es mas profunda llegando al pulmón, lo que determina que sea mas difícil de curar.

Acortamiento de la mandíbula superior o inferior

Es hereditaria y se manifiesta por el excesivo crecimiento de los dientes, produciendo una dificultad para la alimentación. No tiene cura alguna por ser de origen genético.

Invaginación de los parpados (entropión)

Se produce por invaginación, (parpados doblados hacia adentro), lo que produce una irritación y supuración de los lagrimales. En caso de infección puede producirse ceguera.

Sarna

Es producida por ácaros (arañuelas). Estos insectos, formas cavernas en la carne, donde depositan sus huevos y se multiplican, produciendo picazón y costras en las zonas afectadas. Existen dos tipos: dentro de las orejas y en la piel. Es altamente contagiosa y se produce por contacto. Se combate con ivermectina, ya sea en forma preventiva o curativa.En caso de presentarse todos los animales deben se vacunados sin excepción alguna, parezcan o no infectados.

Piojos y pulgas

Ambos son hematófagos y el principal peligro no es por su acción, sino por las enfermedades que puedan ransmitir, (tularemia, mixomatosis,etc). Su combate se basa en una correcta higiene y desinfección de las instalaciones. En casos extremos, pulverización de insecticidas, (cipermetrina).

Tarsos ulcerados

Es producido por los pisos de las jaulas en combinación con ambientes húmedos. Su agente causal pueden ser bacterias u hongos que ingresan por resquebrajamientos en la piel. Su tratamiento se realiza aplicando cremas desinfectantes, (crema de ordeñe), en las zonas afectadas, también resulta eficaz el tratamiento con penicilina; mezclando un frasco de penicilina con solución de mercurio cromo, se limpia el área afectada con solución salina y se aplica la solución de mercurio con penicilina. En los posible el animales debe ser trasladado a un suelo blando y limpio, (evitando el piso de alambre).

Inflamaciones supuradas de la piel

Son producidas por heridas externas, (alambres, tolvas, etc.). En caso de haber pus,se debe producir una incisión para su drenado y luego mantener desinfectado con un curabicheras.

Ingestión del pelo y lana, caída del pelo (alopecia)

Tanto la ingestión de pelo como la caída del mismo es producto de déficit alimenticios, por lo tanto el tratamiento se orienta a una suplementacion o cambio del alimento.

Enfermedades del oído medio e interno

Son provocadas por bacterias y su síntoma (debido a que el órgano del equilibrio se encuentra en el oído interno), es la rotación de la cabeza y la perdida del equilibrio. El problema principal de esta enfermedad es que cuando se detecta ya esta muy avanzada y por lo tanto ningún tratamiento suele tener éxito.

Coccidiosis

Como su nombre lo indica, es producida por los coccidios y es una de las enfermedades que mas bajas produce en el conejo. Este microorganismo, ataca desde el estomago hasta el colon, siendo sus síntomas trastornos digestivos, gases y diarreas. El conejo deja de comer y beber y muere por deshidratación. En condiciones normales el coccidio convive en equilibrio con el conejo y son los problemas de stress los que bajan las defensas del animal y permiten la multiplicación indiscriminada del coccidio. La forma de combatirlo, es la administración de sulfas en el agua o en el alimento principalmente como forma preventiva y obviamente una correcta higiene de las inhalaciones.

Infección por coliformes

Por lo general, cuando el conejo sufre ataque de coccidios estos, abren la puerta a infecciones de coliformes, (escherichia coli), la que produce fuertes diarreas y conduce a la muerte. El tratamiento se realiza con enrofloxacina inyectable o diluida en el agua.

Fuentes

  1. Rodríguez J. 1992 Formulación de raciones prácticas para aves. Revista ACPA No. 2.
  2. Riverón S. 2001 Estándar Racial Cunícola Cubano. ACPA
  3. Boada. Berta. Lannes. M.: \/argas. A. 1996. Nutrición animal 11. La Habana. p.639-661.
  4. Ponce. R. 2000. Plegable: Alimentación de conejos. Asociación Cubana de Producción Animal. La Habana.