Eric Johnson

Revisión del 15:52 19 jun 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Eric Johnson
Información sobre la plantilla
Eric-johnson.jpg
Guitarrista
NombreEric Johnson
Nacimiento17 de agosto de 1954
Austin, Texas, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Otros nombres"EJ"

Eric Johnson. Guitarrista solista de Austin (Texas) y gran pianista. Ha grabado algunos de los mejores discos de guitarra de los últimos años colaborando con artistas de varios estilos. Tiene 3 DVDs instruccionales apareciendo varias veces en televisión y siendo nominado 5 veces a los Grammy.

Síntesis biográfica

Nació el 17 de agosto de 1954 en una familia con una estrecha relación con la música, empezando a tocar la guitarra a los 11 años, siendo, además, un gran pianista. Formó su primer grupo “profesional” Mariani, con sólo 15 años. Después viajó a África y al volver a Estados Unidos trabajó en diversos grupos, con los que tuvo algunos problemas legales que llegaron a retrasar mucho tiempo su carrera. Posteriormente trabajó como músico de sesión y gracias a esto captó la atención de Warner Bros Records. Fue con Warner Bros con quién debutó en una gran discográfica, con su disco Tones, en 1986. Ese mismo año apareció en la portada de la revista Guitar Player, lo cual ayudó enormemente a darlo a conocer.

En 1987 la canción Zap fue nominada a un Grammy, pero el disco no se vendió demasiado bien, por lo que Warner no renovó su contrato. Posteriormente firmó un nuevo contrato con Capitol Records. Una de sus canciones más conocidas es Cliffs of Dover, de su segundo disco, titulado Ah via Musicom. Esta canción le hizo ser nominado a un Grammy en 1990. Pasó mucho tiempo hasta su siguiente disco, Venus Isle, debido a que las grabaciones originales no le gustaron, por lo que pasó 3 años trabajando en la placa y masterizándolo, incluso reelaboró material que ya había pasado por todo el proceso. La producción vio la luz finalmente el 3 de septiembre de 1996. Ese mismo año abandonó Capitol Records y participó en el G3 junto con Joe Satriani y Steve Vai. En 1994 tocó algunos conciertos con Alien Love Child y el grupo tuvo tanto éxito que acabó siendo una agrupación permanente, lanzando su primer disco en el año 2000 a través de Favored Nations (la discográfica de Steve Vai).

En el 2002 volvió al estudio para grabar un nuevo disco como solista, titulado Souvenir. Este salió con su propio sello discográfico: Vortexan Records. En el 2005 regresó a Favored Nations para lanzar su siguiente placa, Bloom, en la que demostraba su versatilidad en las 3 secciones del disco, tocando distintos estilos. Ese año también se editó en CD y DVD su concierto de 1988 en Austin City Limits, además del DVD instruccional The Art of Guitar. El año siguiente colaboró en la producción de teatro Primal Twang: The legacy of the guitar, una obra de teatro en la que se recorrían los 3500 años de historia de la guitarra, y tocó en un segundo G3 por Sudamérica, con Joe Satriani y John Petrucci. En el 2007 también participó en una obra de teatro, titulada Love in: A musical celebration, en la que interpretó a Jimi Hendrix. En el 2010 sacó el que hasta ahora es su último disco, Up Close. Aunque pasaron 5 años desde su anterior disco de estudio, Eric Johnson no ha dejado de trabajar continuamente con otros artistas en este período.

Estilo

Sus principales influencias son Eric Clapton, Chet Atkins, Cream, Jimi Hendrix, Wes Montgomery, Jerry Reed, Bob Dylan y Django Reinhardt, entre otros. Su estilo abarca el jazz, fusión, new age, Música Country, gospel e incluso pop. Una de las características de su interpretación es que pese a ser un virtuoso, no pone su música al servicio de su técnica, sino que la usa cuando es necesario, dándole un toque muy característico a sus composiciones.

Discografía

En solitario

  • Tones (1986, Warner Bros)
  • Ah Via Musicom (1990, Capitol Records)
  • Venus Isle (1996, Capitol Records)
  • Seven Worlds (1998, Ark 21)
  • Souvenir (2002, Vortexan Music)
  • Bloom (2005, Favored Nations)
  • Live from Austin, TX (2005)
  • Up Close (2010)

En grupo

  • Perpetuum Mobile (1970), con Mariani.
  • Electromagnets (1975), con Electromagnets.
  • Makin Whoopie (2000), (Bluejay Records) con Nat Simpkins, Dave Braham, Cecil Brooks III y Harold Jones.
  • Live and Beyond (2000), (Favored Nations Records), con Alien Love Child.
  • Electromagnets 2 (2006), (Vortexan Records), con Electromagnets.
  • G3
  • The Washing Away Of Wrong (2007), con John5 del album "The Devil Knows My Name".

Fuentes