Espesado chiclayano

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Espesado chiclayano
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
El espesado de choclo es un plato típico del norte del Perú deliciosa y muy exotica sopa.
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Sopa
Ingredientes
Carne, licuado, Cebollas, Ajo, Ají, Caldo, Aceite, Vinagre, Pimentón, Sal, Pimienta.




El espesado lambayecano es una especia de sopa que se prepara todos los lunes en la región de Lambayeque, preparado con choclo rallado y caldo de pecho de res o con toyo de leche. Adquiere su característico color verde gracias al culantro, que se licúa con choclo, loche, ají amarillo y cebolla china.

Origen

El espesado es un plato de origen moche, considerado por muchas personas como un plato típico e histórico del Perú. Según el arqueólogo Walter Alva, este sabroso plato era consumido por el Señor de Sipán y todos sus vasallos; esta hipótesis se debe a que al momento del descubrimiento del Señor de Sipán se le encontró con una perfecta conservación de su dentadura y a partir de esto se dedujo que este llevaba una dieta balanceada que incluía maíz, mariscos, pescado, etc. Pero la preparación y presentación de este plato varía dependiendo de las costumbres de los lugares donde se cocina.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- Procesar los granos de choclo junto con el culantro y una taza de caldo de carne.

2- Salpimentar la carne troceada y condimentarla también 1 cda. del ajo.

3- Colocar el aceite en una sartén y dorar la carne. Agregar luego una cebolla finamente picada y el ají amarillo. Dejar dorar y agregar luego el caldo restante.

4- Tapar y cocinar por unos 30 minutos o hasta que la carne esté tierna.

5- Incorporar el choclo licuado y llevar a hervor, removiendo constantemente.

6- Mientras tanto, en una sartén aparte, dorar la otra cebolla cortada en tiritas y previamente remojada en el vinagre.

7- Condimentar con 1 cdta. de ajo, el ají panca, sal, pimienta y pimentón y seguir la cocción hasta que la cebolla se ponga transparente.

Fuentes