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El consejo popular la [["La Conchita"]], fundado en el año 1947 tiene la peculiaridad de contar con una Fabrica de Conservas y Vegetales reconocida en el mundo entero.  
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'''Fábrica de Conservas y Vegetales la Conchita''' Fábrica de  frutas y vegetales destinados al turismo nacional, a la exportación y producciones a granel para el consumo nacional.
  
== Historia==
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== Historia ==
La  historia de la  comunidad surge en el año 1947 con apenas tres casas de madera y guano, durante el cual comenzó a funcionar La Fábrica de Conservas y Vegetales [["La Conchita"]] en el año1952, ya que con anterioridad a esa fecha la población era mayormente rural y aislada. Como dicha fábrica se convirtió en la principal fuente de empleo dio paso a la fabricación de nuevas viviendas. Su crecimiento posterior ha estado relacionado con la satisfacción de las necesidades económicas, políticas y sociales de la población.
 
  
==Ubicación==
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La Fábrica se fundó en el año [[1937]] en la calle [[20 de mayo]], esquina a [[Antonio Rubio]]. Su nombre se debe a la madre de sus propietarios que se llamaba Concepción Martínez “Conchita”.[[Imagen:Fabrica3con.jpg|thumb|left|Primera fábrica La Conchita]]  
 
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== Características de sus inicios ==
El Consejo Popular [["La Conchita"]] tiene una extensión territorial de 49,5 km2 esta ubicado en el extremo oriental de Pinar del Río siendo sus límites políticos-administrativos por el norte Consejo Popular Aguas Claras, al Sur con el Consejo [[Las Ovas]], por el este Municipio de Consolación del Sur, y por el Oeste con el Consejo Popular 10 de Octubre, y su población asciende aproximadamente a 8,809 habitantes distribuidos en trece circunscripciones. El nombre de este asentamiento poblacional le hace honor a la principal industria que en ella radica; la Fábrica de Conservas y Vegetales [["La Conchita"]] y se ubica a unos 7 Km. de la capital provincial. Otros asentamientos rurales son La Lagunita, Entronque de [[Las Ovas]], Vegamonte y El Tejal.
 
  
==Desarrollo económico==
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Comenzó su producción con Pasta de Guayaba, destinada a meriendas de los niños en las escuelas.
  
La economía está sustentada fundamentalmente en la actividad industrial; la fábrica se funda en 1937 en la calle 20 de Mayo, esquina Antonio Rubio. Debe su nombre a la madre de sus propietarios que se llamaba Concepción Martínez (Conchita). Ocupa el terreno actual en el año 1947 y comienza a producir en el año 1952, llegando a producir 72 productos, teniendo como objetivo inicial la conservación de frutas y vegetales. Durante muchos años fue la industria insignia de la Provincia. Actualmente es una de las principales fuente de empleo de gran parte de obreros del consejo Popular. Otros renglones económicos se basan en cultivos varios con dos CCS  [["Pedro Téllez"]] y "Trece  de Marzo" y una CPA [["Rafael Morales"]], la ganadería  con la vaquería “La Lima”, y la avicultura con las Granjas La Lagunita y La Faisanera., una Empresa  de Tabaco en Ramas, un Laboratorio del CRCE y una Carpintería de Fábrica de Tabaquina.  
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Se caracterizaba por muy pocas normas de Higiene Ambiental, así como la protección y seguridad laboral, trayendo problemas a sus dueños con las autoridades sanitarias.  
  
==Clima==
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Es así como la trasladan por parte de sus propietarios hacia el Entronque de [[Las Ovas]].
  
El clima está en correspondencia con el que predomina en casi todo el archipiélago cubano: tropical con dos períodos bien definidos (uno  lluvioso de Mayo a Octubre con máximas precipitaciones en Junio y uno de sequía de Noviembre a Abril con mínimas en Febrero); las  lluvias comienzan habitualmente en la tercera decena de Mayo o en la primera decena de Junio. La  precipitación media anual varía entre 1000 y 1400 mm  con un promedio de 60 a 80 días con lluvias en el año. En cuanto a la temperatura, la  media anual es de 24 – 260 C; aunque en verano supera los 300 C y en invierno se reportan valores por debajo de 20º C e incluso 15º C.
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Este lugar no poseía fluido eléctrico, por lo que se le agrega una máquina de vapor, trayendo interrupciones a la producción y como consecuencia, que los trabajadores no laboraran, peor, tampoco ganaban sus salarios, total 150 obreros laborando entre 10 ó 12 horas.  
La hidrografía del territorio, ubicado geográficamente en  la Llanura Sur de Pinar del Río es generalmente llano, con  escasas y pequeñas elevaciones en forma de colinas. Las cotas del terreno oscilan entre los 50 m de altitud y el nivel del mar.  Los ríos Ajiconal por el este y Paso Viejo por el oeste conforman la red hidrográfica. También se encuentra la presa El Jíbaro de 96,5 millones de metros cúbicos, limita con el Consejo Popular Aguas Claras y el Consejo Popular 10 de Octubre al norte y al oeste respectivamente.
 
  
==Desarrollo social==
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En [[1942]] sus dueños le introducen tecnología extranjera y amplían el área de almacenes.
  
Educación cuenta con seis escuelas primarias rurales, un semi-internado y un círculo infantil, Escuela Comunitaria de Deporte como complemento a la educación de todos los sectores de la población y formando parte de los programas de la Batalla de Ideas está el Joven Club de Computación y Electrónica.
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Después compran terrenos a 7 kilómetros de la ciudad, por la carretera central (Donde actualmente se encuentra), se construyen dos naves, un tanque de petróleo con capacidad de 65 000 galones, un tanque de gasolina de 1400 galones, una oficina y servicios sanitarios dentro de la propia fábrica. A partir de entonces funciona como [[Industria Ferro S.A]]. Por el empuje de líderes nacionales obreros la administración acepta algunas demandas como jornada de 8 horas diarias y pago de 48 horas, de 44 horas de trabajo semanal.
Para los Servicios de Salud existen 6 consultorios del Médico de la Familia con topología uno y 6 con tipología 2, una Posta Médica que atiende casos de urgencia, y para su completamiento una farmacia.
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== Después del Triunfo Revolucionario ==
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Con el triunfo de la Revolución cambian radicalmente las condiciones. El [[14 de octubre]] de [[1960]] pasa a propiedad social y deja de ser propiedad privada. En [[1965]] se constituye el primer núcleo del [[PCC]] integrado por cinco obreros. Se trazan nuevos planes productivos y se obtienen galardones y reconocimientos. Se destacaron nuevos Vanguardias y Héroes del Trabajo.
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Muchos innovadores (Aniristas) han posibilitado valiosos resultados como los referidos a la cambios en la temperatura de formación del envase, cambios en la secuencia de preparación de los tachos de cocinado, etc Se comienzan hacer algunas transformaciones tecnológicas como la instalación de una máquina termo-formadora de Pastas de frutas (años 80), Línea de Jugos y Néctares ([[2000]]), Línea de envasados asépticos ([[2001]])
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Atendiendo a sus diferentes áreas, su estructura está conformada por 4 áreas productivas, un área de Mantenimiento, Almacenes, un Edificio Administrativo y el Taller Automotriz.
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En el año [[2006]] se certifica El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de control en la Línea de Jugos y Néctares y comienzan los trabajos de elaboración del expediente para la Pasta de Frutas y Mayonesa en enero de [[2007]] – [[2008]]
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== Productos ==
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Se elaboran una amplia gama de productos destinados al turismo nacional, a la exportación y producciones a granel para el consumo nacional. Dentro de estas producciones se encuentran:
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*Jugos y Néctares[[Imagen:P_de_la_Fabrica_La_Conchita.jpg‎|thumb|right|Producciones de la fábrica La Conchita]] 
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*Mermeladas naturales y concentradas
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*Frutas en Almíbar
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*Derivados del Tomate
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*Pastas de Frutas
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*Vegetales Esterilizados
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*Mayonesas y Aderezos
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*Frijoles Negros y Colorados
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*Pulpas de Frutas y Hortalizas.
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== Afectaciones ==
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El [[30 de agosto]] y [[9 de septiembre]] de [[2008]] todas las instalaciones de esta Empresa se ven afectadas por los ciclones [[Gustav]] y [[IKe]], y comienza un proceso de recuperación, sin dejar de elaborar todas sus producciones.
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En los primeros meses del [[2010]] ya se cuenta con gran parte de la cubierta de la edificación reparada, se han remodelado los ventanales y se comienza la remodelación y climatización de la línea de Mayonesa y Aderezos.
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== Fuente ==
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*Personal acreditado de la Fábrica de Conservas y Vegetales la Conchita.  
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[[Categoría:Empresas]]

última versión al 12:13 24 jul 2019

Fábrica de Conservas y Vegetales La Conchita
Información sobre la plantilla
Producción con sede en Cuba
Fabricacon1.jpg
Producción de frutas y vegetales
Fundación:1937
País:Bandera de Cuba Cuba


Fábrica de Conservas y Vegetales la Conchita Fábrica de frutas y vegetales destinados al turismo nacional, a la exportación y producciones a granel para el consumo nacional.

Historia

La Fábrica se fundó en el año 1937 en la calle 20 de mayo, esquina a Antonio Rubio. Su nombre se debe a la madre de sus propietarios que se llamaba Concepción Martínez “Conchita”.

Primera fábrica La Conchita

Características de sus inicios

Comenzó su producción con Pasta de Guayaba, destinada a meriendas de los niños en las escuelas.

Se caracterizaba por muy pocas normas de Higiene Ambiental, así como la protección y seguridad laboral, trayendo problemas a sus dueños con las autoridades sanitarias.

Es así como la trasladan por parte de sus propietarios hacia el Entronque de Las Ovas.

Este lugar no poseía fluido eléctrico, por lo que se le agrega una máquina de vapor, trayendo interrupciones a la producción y como consecuencia, que los trabajadores no laboraran, peor, tampoco ganaban sus salarios, total 150 obreros laborando entre 10 ó 12 horas.

En 1942 sus dueños le introducen tecnología extranjera y amplían el área de almacenes.

Después compran terrenos a 7 kilómetros de la ciudad, por la carretera central (Donde actualmente se encuentra), se construyen dos naves, un tanque de petróleo con capacidad de 65 000 galones, un tanque de gasolina de 1400 galones, una oficina y servicios sanitarios dentro de la propia fábrica. A partir de entonces funciona como Industria Ferro S.A. Por el empuje de líderes nacionales obreros la administración acepta algunas demandas como jornada de 8 horas diarias y pago de 48 horas, de 44 horas de trabajo semanal.


Después del Triunfo Revolucionario

Con el triunfo de la Revolución cambian radicalmente las condiciones. El 14 de octubre de 1960 pasa a propiedad social y deja de ser propiedad privada. En 1965 se constituye el primer núcleo del PCC integrado por cinco obreros. Se trazan nuevos planes productivos y se obtienen galardones y reconocimientos. Se destacaron nuevos Vanguardias y Héroes del Trabajo.

Muchos innovadores (Aniristas) han posibilitado valiosos resultados como los referidos a la cambios en la temperatura de formación del envase, cambios en la secuencia de preparación de los tachos de cocinado, etc Se comienzan hacer algunas transformaciones tecnológicas como la instalación de una máquina termo-formadora de Pastas de frutas (años 80), Línea de Jugos y Néctares (2000), Línea de envasados asépticos (2001)

Atendiendo a sus diferentes áreas, su estructura está conformada por 4 áreas productivas, un área de Mantenimiento, Almacenes, un Edificio Administrativo y el Taller Automotriz.

En el año 2006 se certifica El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de control en la Línea de Jugos y Néctares y comienzan los trabajos de elaboración del expediente para la Pasta de Frutas y Mayonesa en enero de 20072008

Productos

Se elaboran una amplia gama de productos destinados al turismo nacional, a la exportación y producciones a granel para el consumo nacional. Dentro de estas producciones se encuentran:

  • Jugos y Néctares
    Producciones de la fábrica La Conchita
  • Mermeladas naturales y concentradas
  • Frutas en Almíbar
  • Derivados del Tomate
  • Pastas de Frutas
  • Vegetales Esterilizados
  • Mayonesas y Aderezos
  • Frijoles Negros y Colorados
  • Pulpas de Frutas y Hortalizas.

Afectaciones

El 30 de agosto y 9 de septiembre de 2008 todas las instalaciones de esta Empresa se ven afectadas por los ciclones Gustav y IKe, y comienza un proceso de recuperación, sin dejar de elaborar todas sus producciones.

En los primeros meses del 2010 ya se cuenta con gran parte de la cubierta de la edificación reparada, se han remodelado los ventanales y se comienza la remodelación y climatización de la línea de Mayonesa y Aderezos.

Fuente

  • Personal acreditado de la Fábrica de Conservas y Vegetales la Conchita.