Diferencia entre revisiones de «Ferropenia en la niñez»

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'''Ferropenia en la niñez''': Este artículo aborda una de las carencias nutricionales más extendida en el mundo, con serias implicaciones para la salud en la infancia.  
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'''Ferropenia en la niñez'''. Enfermedad  de origen carencial más frecuentes en la infancia con relevantes consecuencias. Esta enfermedad sistémica tiene como manifestación más sobresaliente a la [[anemia]] producto de la carencia de hierro en la sangre.
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== Causas==
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* [[Lactancia artificial]].
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* Destete precoz.
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* [[Ablactación]] tardía.
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* [[Anemia materna]].
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* Aporte deficiente.
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* [[Prematuridad]].
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* [[Gemelaridad]].
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* [[Malabsorción intestinal]]
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* Los casos más frecuentes están dentro de los 0 a los 2 años fundamentalmente por el destete precoz y la ablactación tardía.
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* Para los niños de 3 a 14 años de edad básicamente son los malos hábitos alimentarios y en algunos casos el [[Síndrome de malabsorción]].
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== Manifestaciones Clínicas==
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* Palidez.
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* [[Inapetencia]].
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* Irritabilidad.
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* Episodios diarreicos.
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* [[Infección respiratoria]].
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* Pica (ingestión de sustancias no comestibles).
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== Repercusión de la ferropenia  ==
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En dependencia del estadio en que se encuentre la ferropenia se verá más marcada su efecto e nivel [[Sistémico]] pudiendo existir:  
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* Incremento de la susceptibilidad a las [[Infecciones|infecciones]] (sobre todo las respiratorias).
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* Los pacientes se caracterizan por ser inapetentes.
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* Trastornos en la [[Función cognitiva]].
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* [[Alteraciones inmunológicas]].
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* Disminución de la capacidad física.
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* Carencia de interés en el medio que rodea al paciente.
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* Pudieran existir alteraciones de la conducta siendo desfavorables sobre la capacidad de prestar atención y la memoria.
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* Retardo en el crecimiento.
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== Consejos para mejorar la dieta  ==
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Podemos encontrar dos formas químicas en la que el hierro se presenta en la dieta: [[Image:Vegetales.jpg|thumb|right|130x135px]]<br>[[Hierro hemínico]]: está presente en las carnes, aves, pescados y mariscos además de productos elaborados con [[Sangre|sangre]] bovina, morcillas, entre otras.<br> [[Hierro no hemínico]]: se encuentra principalmente en leguminosas, cereales, vegetales, vianda y en general en casi todos los [[Alimentos|alimentos]]. <br>El ácido ascórbico (vitamina C) juega un importante papel en el aumento de la absorción del hierro. Es importante conocer las frutas y vegetales que contienen dicho elemento:<br>Pimiento crudo, Guayaba, Naranja, Mango, Berro, Toronja, Acelga cocinada, Limón entre otros. <br>Es importante conocer que no sólo los alimentos ricos en hierro se limitan a las carnes y el huevo, existen otros alimentos que también aportan gran cantidad de hierro. <br>La ingestión de [[Leche|leche]], conjuntamente con otros alimentos puede inhibir su [[Absorción]]; sin embargo, en el caso del hierro de los cereales aumenta con la ingestión de leche, posiblemente por la acción de pequeños [[Polipéptidos|polipéptidos]] que se forman durante la ingestión de [[Proteínas|proteínas]].
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== Fuentes ==
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* Amador García M. Estados carenciales específicos. En: Torre Montejo E de la Canetti Fernández S, González Valdés JA, Gutiérrez, Muñiz JA, Jordán Rodríguez JR, Pelayo González JE, eds. Pediatría. 1 ed. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 1996:119-30.
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* Camitta BM. Las anemias. En: Behrman RE, Kliegman RM, Arvin AN, eds. Nelson. Tratado de Pediatría. 15 ed. La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 1998:1724-38.
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* Coronel Carbajal C. Ferropenia: Un problema ignorado. Rev Cubana Pediatr v.73 n.1 Ciudad de la Habana ene.-mar. 2001.
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* Gautier du Defaix H, Martínez J, Mazona R, Hernández P, Vidal H. Recuperación de la deficiencia de hierro sobre la eficiencia física. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter 1989;5(2):270-7.
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* Ortiz Silva O, Felipe Huarte I, Alonso Cordero ME, Álvarez Rodríguez A, Barrios Rodríguez JC. Influencia de bajo peso al nacer en el estado de salud durante el primer año. Rev Cubana Pediatr 1997;69(3-4):187-91.
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* Oski FA. Deficiencia de hierro en la infancia y la niñez. Rev Cubana Med Gen Integr 1993;9(4):386-94.
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* Ruiz González M., Picó Bergantiños M.V., Rosich García1 L. y Morales Lamadrid L. El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro. Rev Cubana Med Gen Integr v.18 n.1 Ciudad de La Habana ene.-feb. 2002
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* Torún B. Requerimientos y recomendaciones nutricionales para el niño de 0 a 5 años de edad. En: Odonell A, Bengoa JM, Torún B, Caballero B, Lara Pantín E, Pena M. Nutrición y alimentación del niño en los primeros años de vida. Washington DC: OPS, 1997:49-130.
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* Vidal Rodríguez H, Gautier Du Defaix H, Vázquez Simón L, Martínez Alea J. Subpoblaciones linfocitarias en lactantes con anemia ligera por deficiencia de hierro. Rev Cubana Pediatr 1993;65(3):181-5.
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* [http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312001000100004&lng=es&nrm=iso Ferropenia: Un problema ignorado.]<br>[http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252002000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro.]
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* [http://consejossalud.com/anemia-ferropenica-carencia-de-hierro carencia de hierro]
  
== <br>Definición<br>  ==
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[[Category:Salud]] [[Category:Hematología]]
 
 
<br>La deficiencia de hierro es calificada como una enfermedad <span style="text-decoration: underline;">s</span>[[Sistémica|istémica]] cuya manifestación más sobresaliente y conocida es la [[Anemia|anemia]].<br>
 
 
 
== <br>Causas<br>  ==
 
 
 
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*[[Lactancia artificial]].
 
*Destete precoz.
 
*[[Ablactación]] tardía.
 
*[[Anemia materna]].
 
*Aporte deficiente.
 
*[[Prematuridad]].
 
*[[Gemelaridad]].
 
*[[Malabsorción intestinal]]<br>
 
 
 
== <br>Insidencia por edades<br>  ==
 
 
 
<br>Los casos más frecuentes están dentro de los 0 a los 2 años fundamentalmente por el destete precoz y la ablactación tardía.<br>Para los niños de 3 a 14 años de edad básicamente son los malos hábitos alimentarios y en algunos casos el [[Síndrome de malabsorción]].<br>
 
 
 
== <br>Manifestaciones Clínicas<br>  ==
 
 
 
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*Palidez.
 
*[[Inapetencia]].
 
*Irritabilidad.
 
*[[Apatía]].
 
*Episodios diarreicos.
 
*[[Infección respiratoria]].
 
*Pica (ingestión de sustancias no comestibles).<br>
 
 
 
== <br>Repercusión de la ferropenia<br>  ==
 
 
 
<br>En dependencia del estadio en que se encuentre la ferropenia se verá más marcada su efecto e nivel <span style="text-decoration: underline;">s</span>[[Sistémico|istémico]] pudiendo existir: <br>Incremento de la susceptibilidad a las [[Infecciones|infecciones]] (sobre todo las respiratorias).<br>
 
 
 
*Los pacientes se caracterizan por ser inapetentes.
 
*Trastornos en la [[Función cognoscitiva|función cognoscitiva]].
 
*[[Alteraciones inmunológicas]].
 
*Disminución de la capacidad física.
 
*Carencia de interés en el medio que rodea al paciente.
 
*Pudieran existir alteraciones de la conducta con siendo desfavorable sobre la capacidad de prestar atención y la memoria.
 
*Retardo en el crecimiento.<br>
 
 
 
== <br>Consejos para mejorar la dieta<br>  ==
 
 
 
<br>Podemos encontrar dos formas químicas en la que el hierro se presenta en la dieta: <br>[[Hierro hemínico]]: está presente en las carnes, aves, pescados y mariscos además de productos elaborados con [[Sangre|sangre]] bovina, morcillas, entre otras.<br> [[Hierro no hemínico]]: se encuentra principalmente en leguminosas, cereales, vegetales, vianda y en general en casi todos los [[Alimentos|alimentos]]. <br>El ácido ascórbico (vitamina C) juega un importante papel en el aumento de la absorción del hierro. Es importante conocer las frutas y vegetales que contienen dicho elemento:<br>Pimiento crudo, Guayaba, Naranja, Mango, Berro, Toronja, Acelga cocinada, Limón entre otros. <br>Es importante conocer que no sólo los alimentos ricos en hierro se limitan a las carnes y el huevo, existen otros alimentos que también aportan gran cantidad de hierro. <br>La ingestión de [[Leche|leche]], conjuntamente con otros alimentos puede inhibir su <span style="text-decoration: underline;">a</span>[[Absorción|bsorción]]; sin embargo, en el caso del hierro de los cereales aumenta con la ingestión de leche, posiblemente por la acción de pequeños [[Polipéptidos|polipéptidos]] que se forman durante la ingestión de [[Proteínas|proteínas]].<br>
 
 
 
== <br>Fuentes<br>  ==
 
 
 
<br>'''Referencias bibliográficas.'''
 
 
 
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*Amador García M. Estados carenciales específicos. En: Torre Montejo E de la Canetti Fernández S, González Valdés JA, Gutiérrez, Muñiz JA, Jordán Rodríguez JR, Pelayo González JE, eds. Pediatría. 1 ed. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 1996:119-30.
 
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*Camitta BM. Las anemias. En: Behrman RE, Kliegman RM, Arvin AN, eds. Nelson. Tratado de Pediatría. 15 ed. La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 1998:1724-38.
 
*Coronel Carbajal C. Ferropenia: Un problema ignorado. Rev Cubana Pediatr v.73 n.1 Ciudad de la Habana ene.-mar. 2001.
 
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*Gautier du Defaix H, Martínez J, Mazona R, Hernández P, Vidal H. Recuperación de la deficiencia de hierro sobre la eficiencia física. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter 1989;5(2):270-7.
 
*Intervalos de referencias de los análisis clínicos que más se utilizan en pediatría. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1991.
 
*Ortiz Silva O, Felipe Huarte I, Alonso Cordero ME, Álvarez Rodríguez A, Barrios Rodríguez JC. Influencia de bajo peso al nacer en el estado de salud durante el primer año. Rev Cubana Pediatr 1997;69(3-4):187-91.
 
*Oski FA. Deficiencia de hierro en la infancia y la niñez. Rev Cubana Med Gen Integr 1993;9(4):386-94.
 
*Oski FA, Honig AS, Heln B, Howanitz P. Effect of iron therapy on behavior perfomance in nonanemic iron deficient infants. Pediatrics 1983;71:877-80.
 
*Ruiz González M., Picó Bergantiños M.V., Rosich García1 L. y Morales Lamadrid L. El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro. Rev Cubana Med Gen Integr v.18 n.1 Ciudad de La Habana ene.-feb. 2002
 
*Torún B. Requerimientos y recomendaciones nutricionales para el niño de 0 a 5 años de edad. En: Odonell A, Bengoa JM, Torún B, Caballero B, Lara Pantín E, Pena M. Nutrición y alimentación del niño en los primeros años de vida. Washington DC: OPS, 1997:49-130.
 
*Tunnessen WW, Oski FA. Consequence of starting whole cow milk at 6 months of age. J Pediatr 1987;111:813-6.
 
*Underwood BA. Weaning practice in deprived economic environments. The weaning dilemma. Pediatr 1985;75:194-8.
 
*Vidal Rodríguez H, Gautier Du Defaix H, Vázquez Simón L, Martínez Alea J. Subpoblaciones linfocitarias en lactantes con anemia ligera por deficiencia de hierro. Rev Cubana Pediatr 1993;65(3):181-5.
 
*Walter T, De Andraca I, Chadud P, Perales CG. Iron deficiency anaemia: adverce effects on infant psychomotor development. Pediatrics 1989;84:7-17.
 
*Yehuda S, Youdim EH, Mostofky DI. Brain iron-deficiency causes reduce learning capacity in rats. Pharmacol Biochem Behav 1986;25:141-4. <br>
 
 
 
== <br>Enlaces Externos<br>  ==
 
 
 
<br>[http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312001000100004&lng=es&nrm=iso Ferropenia: Un problema ignorado.]<br>[http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252002000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro.]<br>
 
 
 
== <br>Ver También  ==
 
 
 
[[CIE10:Capitulo III|CIE10:Capitulo_III]]<br><br>
 
 
 
[[Category:Salud]] [[Category:Hematólogo]]
 

última versión al 12:11 10 abr 2019

Ferropenia en la niñez
Información sobre la plantilla
Anemia-ferropenica-carencia-hierro.jpg
Concepto:Carencia de hierro en la sangre

Ferropenia en la niñez. Enfermedad de origen carencial más frecuentes en la infancia con relevantes consecuencias. Esta enfermedad sistémica tiene como manifestación más sobresaliente a la anemia producto de la carencia de hierro en la sangre.

Causas

Incidencia por edades

  • Los casos más frecuentes están dentro de los 0 a los 2 años fundamentalmente por el destete precoz y la ablactación tardía.
  • Para los niños de 3 a 14 años de edad básicamente son los malos hábitos alimentarios y en algunos casos el Síndrome de malabsorción.

Manifestaciones Clínicas

Repercusión de la ferropenia

En dependencia del estadio en que se encuentre la ferropenia se verá más marcada su efecto e nivel Sistémico pudiendo existir:

  • Incremento de la susceptibilidad a las infecciones (sobre todo las respiratorias).
  • Los pacientes se caracterizan por ser inapetentes.
  • Trastornos en la Función cognitiva.
  • Alteraciones inmunológicas.
  • Disminución de la capacidad física.
  • Carencia de interés en el medio que rodea al paciente.
  • Pudieran existir alteraciones de la conducta siendo desfavorables sobre la capacidad de prestar atención y la memoria.
  • Retardo en el crecimiento.

Consejos para mejorar la dieta

Podemos encontrar dos formas químicas en la que el hierro se presenta en la dieta:

Vegetales.jpg


Hierro hemínico: está presente en las carnes, aves, pescados y mariscos además de productos elaborados con sangre bovina, morcillas, entre otras.
Hierro no hemínico: se encuentra principalmente en leguminosas, cereales, vegetales, vianda y en general en casi todos los alimentos.
El ácido ascórbico (vitamina C) juega un importante papel en el aumento de la absorción del hierro. Es importante conocer las frutas y vegetales que contienen dicho elemento:
Pimiento crudo, Guayaba, Naranja, Mango, Berro, Toronja, Acelga cocinada, Limón entre otros.
Es importante conocer que no sólo los alimentos ricos en hierro se limitan a las carnes y el huevo, existen otros alimentos que también aportan gran cantidad de hierro.
La ingestión de leche, conjuntamente con otros alimentos puede inhibir su Absorción; sin embargo, en el caso del hierro de los cereales aumenta con la ingestión de leche, posiblemente por la acción de pequeños polipéptidos que se forman durante la ingestión de proteínas.

Fuentes

  • Amador García M. Estados carenciales específicos. En: Torre Montejo E de la Canetti Fernández S, González Valdés JA, Gutiérrez, Muñiz JA, Jordán Rodríguez JR, Pelayo González JE, eds. Pediatría. 1 ed. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 1996:119-30.
  • Camitta BM. Las anemias. En: Behrman RE, Kliegman RM, Arvin AN, eds. Nelson. Tratado de Pediatría. 15 ed. La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 1998:1724-38.
  • Coronel Carbajal C. Ferropenia: Un problema ignorado. Rev Cubana Pediatr v.73 n.1 Ciudad de la Habana ene.-mar. 2001.
  • Gautier du Defaix H, Martínez J, Mazona R, Hernández P, Vidal H. Recuperación de la deficiencia de hierro sobre la eficiencia física. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter 1989;5(2):270-7.
  • Ortiz Silva O, Felipe Huarte I, Alonso Cordero ME, Álvarez Rodríguez A, Barrios Rodríguez JC. Influencia de bajo peso al nacer en el estado de salud durante el primer año. Rev Cubana Pediatr 1997;69(3-4):187-91.
  • Oski FA. Deficiencia de hierro en la infancia y la niñez. Rev Cubana Med Gen Integr 1993;9(4):386-94.
  • Ruiz González M., Picó Bergantiños M.V., Rosich García1 L. y Morales Lamadrid L. El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro. Rev Cubana Med Gen Integr v.18 n.1 Ciudad de La Habana ene.-feb. 2002
  • Torún B. Requerimientos y recomendaciones nutricionales para el niño de 0 a 5 años de edad. En: Odonell A, Bengoa JM, Torún B, Caballero B, Lara Pantín E, Pena M. Nutrición y alimentación del niño en los primeros años de vida. Washington DC: OPS, 1997:49-130.
  • Vidal Rodríguez H, Gautier Du Defaix H, Vázquez Simón L, Martínez Alea J. Subpoblaciones linfocitarias en lactantes con anemia ligera por deficiencia de hierro. Rev Cubana Pediatr 1993;65(3):181-5.
  • Ferropenia: Un problema ignorado.
    El factor alimentario en la presencia de la deficiencia del hierro.
  • carencia de hierro