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Revisión del 09:48 6 may 2011

Frijol de cerca
Información sobre la plantilla
Frijol de cerca.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Papilionáceas
Hábitat:Se encuentra con facilidad en todas las regiones de Cuba.

El Frijol de cerca, o Dolichos lablab L, como se le conoce por su nombre científico, es una planta naturalizada en Cuba, también es muy conocida por sus propiedades emolientes resolutivas, madurativas y comestibles en su mayoría.

Nombre científico

Dolichos lablab L

Familia

Pertenece a la familia de las Papilionáceas.

Otros nombre vulgares

A esta planta también se le conoce como: Frijol caballero de cerca, frijol dolico (Cuba); chicharos, frijoles caballeros (Puerto Rico); hyacinth bean (Estados Unidos); frijol calentano (Venezuela).

Hábitat y distribución

Planta nativa probablemente del África tropical y cultivada por sus semillas comestibles en las re¬giones tropicales y subtropicales habiéndose vuelto espontánea des¬pués del cultivo en muchos lugares deCuba

Descripción botánica

Trepadora o rastrera, escasamente pubescentes, de hasta 5 m de largo. hojas 3-folioladas, estipitadas, con pecíolo largo. Folíolos aovados, agudos o acuminados, de 4 a 10 cm de largo, el terminal equilátero}, largamente peciolulado, los otros inequiláteros y cortamente peciolulados. Flores en racimos axilares, plurifloros, más largos que las hojas, sus brácteas pequeñas o caducas.

Flores cortamente pediceladas, de 1,5 a 2 cm de ancho, color blanco a purpúreo; cáliz campanulado, sus dos dientes superiores unidos. Estandarte suborbicular; a las obovadas, encorvadas, sol¬dadas a la encorvada quilla. Estambres 9 y 1, sus anteras todas semejantes; ovario multi¬ovulado; estilo barbudo o penicilado debajo del estigma terminal. Legumbre aplanada, como de 7,5 cm de largo y casi 2,5 cm de ancho terminada en un pico; el borde superior casi recto, el inferior encorvado y glandular-serrulado.

Semillas algo comprimidas, negras, con una rafe lineal como de 1 cm de largo. El D. lablab L. también se llamafrijol caballero en Cuba, y se cultiva principalmente como ornamental. Las semillas son duras y no gratas al paladar. Sus semillas no son aplanadas, sino hinchadas en el medio, de color negro, rojo, crema o matizada, con una línea blanca a un lado como de 1 cm de largo. En Colombia llaman frisol calentano al D. lalbab, y según Pérez Arbeláez las semi¬llas tierras son útiles en las bronquitis, además son diuréticas y reguladoras. El jugo de las hojas es emético.

Partes empleadas

De esta planta se utilizan las semillas.

Aplicaciones

Según Grosourdv la harina de éste y otros frijoles, convertida en una pasta y aplicada como cataplasma, tiene propiedades emolientes resolutivas y madurativas. En Camagüey usan también la cáscara como medicinal. Las mismas propiedades atribuye Grosourdy a los siguientes frijoles, comestibles en su mayoría. 1. Phaseolus vulgaris L., frijol, habichuelas, judía. 2. Vigna antillana (Urb.) Fawc. & Randle, marrullero, caupi criollo. 3. V. sesquipedalis Willd, habichuela china. 4. V. sinensis (L.) Endl., frijol de carita, caupi (cow-pea). 5. V. vexillata (L.) A. Rich., frijol marrullero. Según Pérez Arbeláez, las semillas tiernas son útiles en la bron¬quitis y además, diuréticas y reguladoras. El jugo de lashojas es emético.

Fuente

  • CGRO`t:)LRi}Y, r. De, El médico botánico criollo, t. 3, ns. 696,
  • Perez Arbelaez, E., Plantas medicinales de Colombia,P. 167.