Hierba blanca

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Hierba Blanca
Información sobre la plantilla
Hierbablanca.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Asteridae
Orden:Lamiales
Familia:Verbenaceae
Género:Aloysia

Hierba Blanca es una especie de arbusto del género Aloysia, perteneciente a la familia de las verbenáceas. Es una planta arbustiva de la familia de las lamiales, de característico aroma que recuerda al del limón.

Origen

Es originaria de América desde México hasta Argentina donde crece de forma silvestre. Además se encuentra en zonas serranas y en las cumbres de las quebradas de América desde México hasta el Uruguay y Argentina.

Descripción

Es un arbusto que alcanza una altura máxima de 3 m, de aspecto desordenado, con ramas agudo espinosas.

El follaje es ralo y persistente con hojas simples verticiladas, lanceoladas de hasta 7 cm, opuestas, a veces ternadas, íntegras o dentadas, lanceoladas o largamente elípticas, agudas u obtusas, blandas o subcoriáceas, verdes en el haz y blanquecinas en el envés.

Las flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas, muy perfumadas, dispuestas en racimos axilares solitarios o reunidos en panojas terminales.

Floración

Florece en primavera y verano.

Fruto

El fruto es una cápsula con dos núculas en su interior.

Flores
Tallo
hojas

Crecimiento

Crece de forma silvestre en Perú, Chile, Argentina, Estados Unidos; desde donde los conquistadores la introdujeron a Europa en el siglo XVII.

Cultivo

Se cultiva con mucha profusión en jardines, pero el desarrollo del mismo requiere un clima soleado y húmedo. Se utiliza en gastronomía como especia y para preparar una infusión digestiva y refrescante. En Europa puede cultivarse en regiones templadas.

Usos

Se la utiliza como hierba medicinal y es de gran importancia como melífera. Las hojas y tallos son ricos en un aceite esencial, cuyo componente principal es el citral, responsable de su aroma, y que contiene además limoneno, linalol, cineol, terpineol, y cariofileno, un aldehído sesquiterpénico al que se atribuye acción eupéptica y espasmolítica.

La infusión de los mismos -realizada con entre 5 y 20 g por litro- se utiliza como digestivo, carminativo y antiespasmódico, para casos de dispepsia o dolores de estómago. Se la consume también como sedante ligero. Los elementos usados en infusión se recogen dos veces al año, a fines de la primavera y comienzos del otoño. Se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas.

En gastronomía, la hoja seca y picada se emplea en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático.

Temperatura

Es fitófila, y prefiere un clima cálido constante; no resiste bien las heladas.

Suelo

Exige un suelo bien drenado, húmedo en verano, bastante fértil.

Multiplicación

Se multiplican por semilla con facilidad; en climas más frescos de lo deseable, es posible reproducirla mediante esqueje.

Formas y variedades

"Aloysia gratissima var. angustifolia (Tronc.) Botta, 1979 "Aloysia gratissima var. chacoensis (Moldenke) Botta, 1979 "Aloysia gratissima fo. gratissima "Aloysia gratissima var. gratissima "Aloysia gratissima fo. macrophylla Moldenke, 1974 "Aloysia gratissima var. oblanceolata Moldenke, 1968 "Aloysia gratissima var. paraguariensis (Briq.) Moldenke, 1964 "Aloysia gratissima var. revoluta (Moldenke) Moldenke, 1964 "Aloysia gratissima var. schulziae (Standl.) Moldenke ex Correll & M. Johnst. "Aloysia gratissima var. schulziana (Moldenke) Botta, 1979 "Aloysia gratissima var. sellowii (Briq.) Botta, 1979

Referencias