Hojalata

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Hojalata
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HOJALATA.jpg
Concepto:Consiste en chapas de hierro superficialmente estañadas.

Hojalata. La hojalata es una lámina muy fina de acero recubierta de una capa microscópica de estaño.

Una de las aplicaciones más comunes de esta industria son los envases de hojalata, la mejor opción para preservar una gran cantidad de productos: alimentos, bebidas, elementos de limpieza y del hogar, pintura, productos químicos, entre otros.

Historia de la Hojalata

La hojalata aparece por primera vez en la Alemania del siglo XIV. Pese a los inconvenientes de la fabricación manual y a su alto precio, el nuevo producto se convierte pronto en algo muy apreciado. Su elaboración, de hecho, constituía un auténtico secreto industrial.

Los ingleses, que exportaban su estaño a Sajonia para luego tener que comprar allí la hojalata, tardaron mucho tiempo en conseguir la fórmula: un espía que recorrió la Sajonia alemana bajo la inocente apariencia de un simple viajero se hizo con ella.

A principios del siglo XVIII, Inglaterra introduce la fabricación masiva de la hojalata por medio de la laminación mecánica de la chapa de hierro. Aunque la tecnología ha experimentado avances muy importantes, la laminación sigue realizándose hoy con el mismo principio.

La hojalata en España

En España, la primera fábrica de hojalata se instala, curiosamente, en plena serranía de Ronda, lejos de los puertos y de los yacimientos de hierro, pero con gran abundancia de madera, indispensable por el carbón vegetal que se necesita para fundir el mineral de hierro. Levantada en la villa de Júzcar, cuenta con cerca de 200 obreros y recibe el pomposo nombre de «La nunca vista en España Real Fábrica de Hojas de Lata y sus Adherentes.

El proceso de estañado se llevaba a cabo en un «cuarto secreto» y este procedimiento fue transmitido por técnicos extranjeros que llegaron a España de manera clandestina, escondidos en barriles según se supo más tarde.

No es hasta finales del siglo XIX, sin embargo, cuando se desarrolla definitivamente una industria hojalatera a gran escala, centrada en el País Vasco. De esta manera se puede dar respuesta a la industria conservera, que necesitaba entre 8.000 y 10.000 toneladas anuales de hojalata para envasar su cada vez más importante producción. La conserva es, precisamente, el detonante del auge de la hojalata en el mundo entero.

Usos de los envases de hojalata

  • Bebidas
  • Elementos de limpieza y del hogar
  • Productos químicos

Alimentos

  • Jugos
  • Frutas
  • Sopas
  • Legumbres
  • Pescado
  • Carnes

Pinturas

  • Aerosoles.

Características de las hojalatas

  • Cobertura: Es una medida de la cantidad de estaño que tiene depositado el material por

unidad de superficie (gr/m2).

Otro recubrimiento protector para el acero es

  • Chapa Cromada (TFS) con una cobertura de 2.8 gr/m2.
  • Temple: Representa a un conjunto de propiedades mecánicas del material como facilidad para ser trabajada sin deformarse, no romperse, etc. Se evalúan a través de la dureza del material. Para envases 55 – 60 °R (Rockwell) y para fondo de aerosoles 65 – 66 °R.
  • Espesor: Se expresa mm. y varían de 0.20 – 0.36 mm.

Partes Integrantes

  • Cuerpo: Parte comprendida entre el fondo y la tapa.
  • Tapa: Parte del envase unida mecánicamente al cuerpo.
  • Cuerpo Embutido: Cuerpo que constituye una sola pieza en el fondo.
  • Cuerpo con costura: Cuerpo cuyos extremos se unen por costuras.
  • Remache: Unión obtenida doblando el borde de las chapas y uniéndola.
  • Soldadura: Unión que se realiza mediante soldaduras.

Envases de Hojalata

  • Envases Ligeros:Aquellos cuyo espesor es inferior a 0.049 mm. Demostrando así una capacidad inferior a 40 litros.
  • Envases Pesados:Mantienen un espesor superior o igual a 0.50 mm. Capacidad mayor a 50 litros.

Propiedades del envase de Hojalata

  • Resistencia: Permite el envasado a presión o vacío.
  • Estabilidad Térmica: No cambia sus propiedades al someterse al calor.
  • Hermeticidad Barrera perfecta entre los alimentos y el medio ambiente.
  • Integridad Química: Mínima interacción entre los envases y los alimentos para conservar el color, aroma y sabor.
  • Versatilidad: Infinidad de formas y tamaños.
  • Calidad Magnética: Permite separar los envases desechados de
  • otros por medio de imanes.

Clasificación de los envases de hojalata

La hojalata se transforma en envase en las industrias metalográficas. Existen dos tipos básicos de botes

  • El de dos piezas (cuerpo y tapa superior)
  • El de tres piezas (cuerpo y tapas superior e inferior), es el más habitual para las conservas.

Según su forma

  • Rectangular
  • Cilíndrico
  • Oval

Fuentes