Diferencia entre revisiones de «Intoxicación»
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'''Intoxicación''' | '''Intoxicación''' | ||
Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de [[medicamentos]] son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de [[carbono]] y [[alcohol]] en un uso excesivo. | Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de [[medicamentos]] son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de [[carbono]] y [[alcohol]] en un uso excesivo. | ||
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==Concepto== | ==Concepto== | ||
Es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. | Es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. | ||
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==Características== | ==Características== | ||
El grado de toxicidad varía según la edad, [[sexo]], estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. | El grado de toxicidad varía según la edad, [[sexo]], estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. | ||
Un Tóxico es cualquier [[sustancia]] [[sólida]], [[líquida]] o [[gaseosa]] que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados; los encontramos en plantas, animales, serpientes, peces, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente. | Un Tóxico es cualquier [[sustancia]] [[sólida]], [[líquida]] o [[gaseosa]] que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados; los encontramos en plantas, animales, serpientes, peces, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente. | ||
La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso. | La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso. | ||
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===Causas === | ===Causas === | ||
− | *Dosis | + | *Dosis excesivas de medicamentos o drogas. |
− | *Almacenamiento | + | *Almacenamiento inapropiado de medicamentos y [[venenos]]. |
− | *Utilización | + | *Utilización inadecuada de [[insecticidas]], [[plaguicidas]], [[cosméticos]], derivados del [[petróleo]], pinturas o soluciones para limpieza. |
− | *Por | + | *Por inhalación de gases tóxicos. |
− | *Consumo | + | *Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados que estén soplados o con fecha de consumo ya vencida. |
− | *Manipulación | + | *Manipulación o consumo de plantas venenosas. |
− | *Ingestión | + | *Ingestión de bebidas alcohólicas especialmente las adulteradas. |
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===Clasificación de los tóxicos=== | ===Clasificación de los tóxicos=== | ||
*Mineral | *Mineral | ||
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*Animal | *Animal | ||
Productos lácteos, de mar y carnes en malas condiciones o por sensibilidad a estos productos. | Productos lácteos, de mar y carnes en malas condiciones o por sensibilidad a estos productos. | ||
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===Formas de Intoxicación=== | ===Formas de Intoxicación=== | ||
− | *Por vía respiratoria | + | *Por vía respiratoria. |
Inhalación de gases tóxicos como fungicidas, herbicidas, plaguicidas, insecticidas, el humo en caso de incendio; vapores químicos, monóxido de carbono, (que es producido por los motores de vehículos); el bióxido de carbono de pozos y alcantarillado y el [[cloro]] depositado en muchas [[piscinas]] así como los vapores producidos por algunos productos domésticos (pegamentos, pinturas y limpiadores). | Inhalación de gases tóxicos como fungicidas, herbicidas, plaguicidas, insecticidas, el humo en caso de incendio; vapores químicos, monóxido de carbono, (que es producido por los motores de vehículos); el bióxido de carbono de pozos y alcantarillado y el [[cloro]] depositado en muchas [[piscinas]] así como los vapores producidos por algunos productos domésticos (pegamentos, pinturas y limpiadores). | ||
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Por absorción o contacto con sustancias como plaguicidas, insecticidas, fungicidas, herbicidas; o los producidos por plantas como la hiedra, el roble y la diesembaquia. | Por absorción o contacto con sustancias como plaguicidas, insecticidas, fungicidas, herbicidas; o los producidos por plantas como la hiedra, el roble y la diesembaquia. | ||
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Por ingestión de [[alimentos]] en descomposición, substancias cáusticas y medicamentos. | Por ingestión de [[alimentos]] en descomposición, substancias cáusticas y medicamentos. | ||
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Inoculación: | Inoculación: | ||
Por picaduras de animales que producen reacción alérgica como la abeja, la avispa y las mordeduras de serpientes venenosas. | Por picaduras de animales que producen reacción alérgica como la abeja, la avispa y las mordeduras de serpientes venenosas. | ||
Inyección de medicamentos: | Inyección de medicamentos: | ||
Sobredosis, medicamentos vencidos o por reacción alérgica a un tipo específico de medicamentos. | Sobredosis, medicamentos vencidos o por reacción alérgica a un tipo específico de medicamentos. | ||
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==Señales de intoxicación== | ==Señales de intoxicación== | ||
− | *Cambios | + | *Cambios en el estado de conciencia: delirio, convulsiones, inconsciencia. |
− | *Dificultad | + | *Dificultad para respirar. |
− | *Vómito | + | *Vómito o diarrea. |
− | *Quemaduras | + | *Quemaduras al rededor de la boca, la lengua o la piel, si el tóxico ingerido es un cáustico, como: substancias para destapar cañerías o blanqueadores de ropa. |
− | *Mal | + | *Mal aliento por la ingestión de sustancias minerales |
− | *Pupilas | + | *Pupilas dilatadas o contraídas. |
− | *Dolor | + | *Dolor de estómago. |
− | *Trastornos | + | *Trastornos de la visión (visión doble o manchas en la visión). |
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==Atencion de las intoxicaciones== | ==Atencion de las intoxicaciones== | ||
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===General=== | ===General=== | ||
− | *Si | + | *Si usted sospecha que alguien está intoxicado trate de averiguar el tipo de tóxico, la vía de penetración y el tiempo transcurrido. |
− | *Revise | + | *Revise el lugar para averiguar lo sucedido y evite más riesgos. |
− | *Aleje | + | *Aleje a la víctima de la fuente de envenenamiento si es necesario. |
− | * | + | *Reviseel estado de conciencia y verifique si la víctima respira y si tiene pulso. |
− | *Si | + | *Si la víctima esta consciente hágale preguntas para tener mayor información. |
− | *Afloje | + | *Afloje la ropa si está apretada, pero manténgala abrigada. |
− | *Si | + | *Si presenta quemaduras en los labios o en la [[boca]], aplíquele abundante agua fría. |
− | *Si | + | *Si presenta [[vómito]], recoja una muestra de éste para que pueda ser analizado. |
− | *Mantenga | + | *Mantenga las vías respiratorias libres de secreciones. |
− | *Colóquele | + | *Colóquele en posición de seguridad o boca abajo, para evitar que el veneno vomitado sea ingerido nuevamente o pase a las vías respiratorias. |
− | *Busque | + | *Busque y lleve los recipientes que estén cerca de la víctima a una institución de salud, para que su contenido sea analizado. Generalmente cerca de la víctima se encuentra el recipiente que contiene la sustancia tóxica. |
− | *Si | + | *Si está seguro del tipo de tóxico ingerido y está indicado provocar vómito, hágalo, introduciendo el dedo o el cabo de una cuchara hasta tocar la úvula (campanilla). |
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==Atencion especifica== | ==Atencion especifica== | ||
===Via Respiratoria=== | ===Via Respiratoria=== | ||
− | *Si | + | *Si es posible, cierre la fuente que produjo la intoxicación. |
− | *Retire | + | *Retire la víctima del agente causal. |
− | *Abra | + | *Abra ventanas y puertas para airear el recinto. |
− | *Quítele | + | *Quítele la ropa que está impregnada de gas y cúbrala con una cobija. *Prevenga o atiende el shock. |
− | *Si | + | *Si se presenta paro respiratorio, dé respiración de salvamento utilizando protectores. |
− | *Evite | + | *Evite encender [[fósforos]] o accionar el interruptor de la luz, porque puede provocar explosiones. |
− | *Trasládela | + | *Trasládela a un centro asistencial. |
===A travez de la piel=== | ===A travez de la piel=== | ||
− | *Coloque | + | *Coloque la víctima debajo del chorro de agua teniendo aún la ropa, para eliminar la substancia tóxica. |
− | *Evite | + | *Evite que su piel entre en contacto con la ropa de la víctima, por que puede intoxicarse, colóquese guantes. |
− | *Retírela | + | *Retírela la ropa mojada y continúe bañándola con abundante agua y jabón. |
− | *Si | + | *Si hay lesión, trátela como una quemadura. |
− | *Mantenga | + | *Mantenga las vías respiratorias libres. |
− | *Trasládela | + | *Trasládela inmediatamente a un centro asistencial. |
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===Por via digestiva=== | ===Por via digestiva=== | ||
− | *Induzca | + | *Induzca al vómito únicamente en caso de ingestión de alcohol metílico o etílico y alimentos en descomposición. |
− | *Dele | + | *Dele leche. |
− | *Controle | + | *Controle la respiración. |
− | *Si | + | *Si hay paro respiratorio o para cardíaco aplique la respiración de salvamento o reanimación cardiopulmonar, según sea el caso. |
− | *Si | + | *Si la víctima presenta vómito recoja una muestra para que pueda ser analizada. |
− | *Traslade | + | *Traslade la víctima a un centro asistencial. |
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===Por via circulatoria=== | ===Por via circulatoria=== | ||
*Remita la víctima un centro asistencial lo más pronto posible. | *Remita la víctima un centro asistencial lo más pronto posible. | ||
− | *Dé | + | *Dé atención de acuerdo a las manifestaciones que se presenten. |
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===Penetracion en los ojos=== | ===Penetracion en los ojos=== | ||
− | *Separe | + | *Separe suavemente los párpados y lave con [[agua]] corriente, mínimo durante 15 minutos. |
− | *Cubra | + | *Cubra los ojos con una gasa o tela limpia, sin hacer presión. |
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==Prevencion== | ==Prevencion== | ||
Almacenamiento | Almacenamiento | ||
− | *Los | + | *Los productos químicos deben guardarse en sitios que tengan una buena ventilación, estar fuera del alcance de los niños y debidamente rotulados. |
− | *No | + | *No colocar productos químicos en envases diferentes al de su envase original. Si lo hace, debe estar rotulado con el nombre del contenido del recipiente. |
− | *Los | + | *Los medicamentos deben guardarse en un botiquín y nunca guardarse en la mesita de noche. |
− | Empleo | + | |
− | *Leer | + | '''Empleo''' |
− | *Si | + | *Leer la etiqueta del producto antes de utilizarlos y seguir las instruciones. Si la etiqueta de un producto está manchada y no puede leerse, debe desecharse, teniendo la precaución de echar su contenido en un sifón antes de botar el recipiente a la basura |
− | *En | + | *Si el producto viene en una presentación de aerosol, es necesario emplearlo en un lugar bien ventilado, para disminuir la cantidad que puede inhalarse |
− | *Lavarse | + | *En caso de usar [[pintura]], [[kerosene]], thinner y fumigantes, se debe utilizar máscaras apropiadas para el tipo de producto. |
− | *No | + | *Lavarse las manos con abundante agua y jabón después de emplear cualquier producto químico, quitarse la ropa contaminada, extremando las precauciones con los fumigantes de tipo organofosforado. |
− | *No | + | *No emplear productos alimenticios enlatados que estén soplados, abollados, perforados o vencidos. |
− | *No | + | *No consumir alimentos que no estén refrigerados adecuadamente, especialmente si el producto es un tubérculo, que sido propagado en ensalada que contiene algún aderezo y se ha dejado fuera de refrigeración por más de una o dos horas |
− | *No | + | *No mezclar medicamentos con alcohol especialmente si se trata de barbitúricos, tranquilizantes antibióticos o antiparasitarios. |
− | *No | + | *No ingerir medicamentos de frascos sin etiqueta o si ésta no es legible. |
− | *Evitar | + | *No tomar ni suministrar medicamentos en la noche, sin encender las luces. |
− | *Explicar | + | *Evitar tomar medicamentos en presencia de los niños. |
− | *Botar | + | *Explicar a los niños por qué se toman ciertos medicamentos. |
− | *Guardar | + | *Botar medicamentos vencidos y los residuos de medicamentos utilizados en tratamientos. |
− | *Debe | + | *Guardar los medicamentos y productos tóxicos en armarios especiales, cerrados y lejos del alcance de los niños. |
− | *Hay | + | *Debe indicarse, de algún modo, que se trata de productos tóxicos. |
− | *No | + | *Hay que desechar las conservas que al abrirse desprendan olores raros. |
− | *No | + | *No poner sustancias tóxicas en recipientes de la cocina. |
− | *No | + | *No consumir conservas caducadas o vencidas. |
− | *No | + | *No se deben guardar [[fármacos]] que no se utilicen. |
+ | *No poner productos tóxicos en botellas de bebidas. | ||
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*http://www.amarre.com/html/emergencias/primeraux/intoxicaciones/index.php | *http://www.amarre.com/html/emergencias/primeraux/intoxicaciones/index.php | ||
*http://docencianacional.tripod.com/primeros_auxilios/cap8.htm | *http://docencianacional.tripod.com/primeros_auxilios/cap8.htm | ||
*http://www.wordreference.com/definicion/intoxicaci%C3%B3n | *http://www.wordreference.com/definicion/intoxicaci%C3%B3n | ||
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[[Category:Enfermedad]] | [[Category:Enfermedad]] |
Revisión del 11:15 21 ene 2016
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Intoxicación Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de medicamentos son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de carbono y alcohol en un uso excesivo.
Sumario
Concepto
Es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte.
Características
El grado de toxicidad varía según la edad, sexo, estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. Un Tóxico es cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados; los encontramos en plantas, animales, serpientes, peces, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente.
La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso.
Causas
- Dosis excesivas de medicamentos o drogas.
- Almacenamiento inapropiado de medicamentos y venenos.
- Utilización inadecuada de insecticidas, plaguicidas, cosméticos, derivados del petróleo, pinturas o soluciones para limpieza.
- Por inhalación de gases tóxicos.
- Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados que estén soplados o con fecha de consumo ya vencida.
- Manipulación o consumo de plantas venenosas.
- Ingestión de bebidas alcohólicas especialmente las adulteradas.
Clasificación de los tóxicos
- Mineral
fósforo, cianuro, plomo, arsénico, carbón, plaguicidas, insecticidas, derivados del petróleo.
- Vegetal
Hongos, plantas y semillas silvestres.
- Animal
Productos lácteos, de mar y carnes en malas condiciones o por sensibilidad a estos productos.
Formas de Intoxicación
- Por vía respiratoria.
Inhalación de gases tóxicos como fungicidas, herbicidas, plaguicidas, insecticidas, el humo en caso de incendio; vapores químicos, monóxido de carbono, (que es producido por los motores de vehículos); el bióxido de carbono de pozos y alcantarillado y el cloro depositado en muchas piscinas así como los vapores producidos por algunos productos domésticos (pegamentos, pinturas y limpiadores).
- A través de la piel.
Por absorción o contacto con sustancias como plaguicidas, insecticidas, fungicidas, herbicidas; o los producidos por plantas como la hiedra, el roble y la diesembaquia.
- Por vía digestiva
Por ingestión de alimentos en descomposición, substancias cáusticas y medicamentos.
- Por vía circulatoria.
Inoculación: Por picaduras de animales que producen reacción alérgica como la abeja, la avispa y las mordeduras de serpientes venenosas. Inyección de medicamentos: Sobredosis, medicamentos vencidos o por reacción alérgica a un tipo específico de medicamentos.
Señales de intoxicación
- Cambios en el estado de conciencia: delirio, convulsiones, inconsciencia.
- Dificultad para respirar.
- Vómito o diarrea.
- Quemaduras al rededor de la boca, la lengua o la piel, si el tóxico ingerido es un cáustico, como: substancias para destapar cañerías o blanqueadores de ropa.
- Mal aliento por la ingestión de sustancias minerales
- Pupilas dilatadas o contraídas.
- Dolor de estómago.
- Trastornos de la visión (visión doble o manchas en la visión).
Atencion de las intoxicaciones
General
- Si usted sospecha que alguien está intoxicado trate de averiguar el tipo de tóxico, la vía de penetración y el tiempo transcurrido.
- Revise el lugar para averiguar lo sucedido y evite más riesgos.
- Aleje a la víctima de la fuente de envenenamiento si es necesario.
- Reviseel estado de conciencia y verifique si la víctima respira y si tiene pulso.
- Si la víctima esta consciente hágale preguntas para tener mayor información.
- Afloje la ropa si está apretada, pero manténgala abrigada.
- Si presenta quemaduras en los labios o en la boca, aplíquele abundante agua fría.
- Si presenta vómito, recoja una muestra de éste para que pueda ser analizado.
- Mantenga las vías respiratorias libres de secreciones.
- Colóquele en posición de seguridad o boca abajo, para evitar que el veneno vomitado sea ingerido nuevamente o pase a las vías respiratorias.
- Busque y lleve los recipientes que estén cerca de la víctima a una institución de salud, para que su contenido sea analizado. Generalmente cerca de la víctima se encuentra el recipiente que contiene la sustancia tóxica.
- Si está seguro del tipo de tóxico ingerido y está indicado provocar vómito, hágalo, introduciendo el dedo o el cabo de una cuchara hasta tocar la úvula (campanilla).
Atencion especifica
Via Respiratoria
- Si es posible, cierre la fuente que produjo la intoxicación.
- Retire la víctima del agente causal.
- Abra ventanas y puertas para airear el recinto.
- Quítele la ropa que está impregnada de gas y cúbrala con una cobija. *Prevenga o atiende el shock.
- Si se presenta paro respiratorio, dé respiración de salvamento utilizando protectores.
- Evite encender fósforos o accionar el interruptor de la luz, porque puede provocar explosiones.
- Trasládela a un centro asistencial.
A travez de la piel
- Coloque la víctima debajo del chorro de agua teniendo aún la ropa, para eliminar la substancia tóxica.
- Evite que su piel entre en contacto con la ropa de la víctima, por que puede intoxicarse, colóquese guantes.
- Retírela la ropa mojada y continúe bañándola con abundante agua y jabón.
- Si hay lesión, trátela como una quemadura.
- Mantenga las vías respiratorias libres.
- Trasládela inmediatamente a un centro asistencial.
Por via digestiva
- Induzca al vómito únicamente en caso de ingestión de alcohol metílico o etílico y alimentos en descomposición.
- Dele leche.
- Controle la respiración.
- Si hay paro respiratorio o para cardíaco aplique la respiración de salvamento o reanimación cardiopulmonar, según sea el caso.
- Si la víctima presenta vómito recoja una muestra para que pueda ser analizada.
- Traslade la víctima a un centro asistencial.
Por via circulatoria
- Remita la víctima un centro asistencial lo más pronto posible.
- Dé atención de acuerdo a las manifestaciones que se presenten.
Penetracion en los ojos
- Separe suavemente los párpados y lave con agua corriente, mínimo durante 15 minutos.
- Cubra los ojos con una gasa o tela limpia, sin hacer presión.
- Remítala al oftalmólogo.
Prevencion
Almacenamiento
- Los productos químicos deben guardarse en sitios que tengan una buena ventilación, estar fuera del alcance de los niños y debidamente rotulados.
- No colocar productos químicos en envases diferentes al de su envase original. Si lo hace, debe estar rotulado con el nombre del contenido del recipiente.
- Los medicamentos deben guardarse en un botiquín y nunca guardarse en la mesita de noche.
Empleo
- Leer la etiqueta del producto antes de utilizarlos y seguir las instruciones. Si la etiqueta de un producto está manchada y no puede leerse, debe desecharse, teniendo la precaución de echar su contenido en un sifón antes de botar el recipiente a la basura
- Si el producto viene en una presentación de aerosol, es necesario emplearlo en un lugar bien ventilado, para disminuir la cantidad que puede inhalarse
- En caso de usar pintura, kerosene, thinner y fumigantes, se debe utilizar máscaras apropiadas para el tipo de producto.
- Lavarse las manos con abundante agua y jabón después de emplear cualquier producto químico, quitarse la ropa contaminada, extremando las precauciones con los fumigantes de tipo organofosforado.
- No emplear productos alimenticios enlatados que estén soplados, abollados, perforados o vencidos.
- No consumir alimentos que no estén refrigerados adecuadamente, especialmente si el producto es un tubérculo, que sido propagado en ensalada que contiene algún aderezo y se ha dejado fuera de refrigeración por más de una o dos horas
- No mezclar medicamentos con alcohol especialmente si se trata de barbitúricos, tranquilizantes antibióticos o antiparasitarios.
- No ingerir medicamentos de frascos sin etiqueta o si ésta no es legible.
- No tomar ni suministrar medicamentos en la noche, sin encender las luces.
- Evitar tomar medicamentos en presencia de los niños.
- Explicar a los niños por qué se toman ciertos medicamentos.
- Botar medicamentos vencidos y los residuos de medicamentos utilizados en tratamientos.
- Guardar los medicamentos y productos tóxicos en armarios especiales, cerrados y lejos del alcance de los niños.
- Debe indicarse, de algún modo, que se trata de productos tóxicos.
- Hay que desechar las conservas que al abrirse desprendan olores raros.
- No poner sustancias tóxicas en recipientes de la cocina.
- No consumir conservas caducadas o vencidas.
- No se deben guardar fármacos que no se utilicen.
- No poner productos tóxicos en botellas de bebidas.