Jaboticaba

Jaboticaba
Información sobre la plantilla
Myrciaria cauliflora.jpeg
Nombre Científico:Myrciaria cauliflora
Reino:Plantae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Género:Myrciaria
Especie:M. cauliflora

Jaboticaba. Es un árbol originario de Brasil, de tronco liso, flores blancas, hojas verdes y de tamaño regular. Posee una cualidad muy peculiar y es que en su tronco crece un fruto que lleva el mismo nombre el cual es de forma esférica con un color morado muy oscuro o en ocasiones un tanto rojizo. En su interior hallamos una sustancia blanca de sabor muy dulce, con dos huesos o semillas. Los frutos, de color morado al madurar, son agridulces y del tamaño de una aceituna.

Descripción botánica

Árbol de porte mediano que no pasa de 12 m de altura, de copa voluminosa, simétrica, con uno o muchos troncos y muy ramificada. Hojas ovadas o lanceoladas de 5 cm de largo por 2,5 cm de ancho, lisas y brillantes. Flores en racimos cortos que emergen del tronco, desde el suelo y en las ramas principales; 4 pétalos blancos y estambres largos y numerosos. Fruto en baya esférica de 2 cm de diámetro en la variedad `Sabará' y 3 cm en la `Jaboticatuba', agrupados en racimos de 3 a 7, rojos al comienzo y negros brillantes en la madurez.

Sabará es la mejor variedad; produce semillas poliembriónicas y la mayoría de los embriones son apomícticos, mientras que Jaboticatuba es monoembriónica con embriones zigóticos. Durante la floración en la primavera, sobre todo en áreas de inviernos secos, el árbol florece abundantemente con las primeras lluvias dando la impresión de que el tronco está cubierto de nieve.

Aspectos ecológicos y fitogeográficos

Como especie subtropical y caducifolia, es tolerante a las heladas. En condiciones tropicales no florece tan abundantemente como en las zonas donde el invierno es frío y seco. Se puede adelantar la floración con el riego, pero los botones florales deben estar ya desarrollados. Entre la floración y fructificación trascurren de 10 a 20 días. La fructificación es muy corta y la cosecha no pasa de dos semanas.

La especie está distribuida desde el paralelo 21 en el estado de Minas Gerais hasta Río Grande do Sul, a 30° latitus Sur, siempre en alturas superiores a los 500 m. Crece mejor en grupos, sobre suelos fértiles, ácidos y profundos. Todavía existen poblaciones silvestres que han resistido la tala de los bosques, en Minas Gerais, São Paulo y Rio Grande do Sul.

Usos

La jaboticaba se come fresca y es conocida por sus notables calidades, con abundante jugo y muy particular sabor dulce. La industria la usa para jaleas y en la preparación de licor y vino domésticos. El consumo debe ser inmediato a la cosecha puesto que se conserva mal a la temperatura ambiente, no durando más de tres días.

Propiedades medicinales

La entrecorteza de la jaboticaba en ocasiones no sólo actúa contra el asma y las hemoptisis, sino también contra diarreas y disenterías y externamente, en baños, favorece la curación de la erisipela. La corteza de los frutos tiene propiedades adstringentes y su decocción se emplea en gárgaras contra las amigdalitis crónica.

Para su consumo se hierve medio litro de agua por cada 30 gramos aproximadamente de la corteza del árbol, se deja un par de minutos para que se cree una infusión la cual se cuela y después puede ser consumida de varias formas dependiendo del padecimiento o problema a tratar.

En el caso de infecciones o enfermedades, se puede consumir en forma de .

Si se trata de enfermedades respiratorias se consume en forma de infusión y se pueden hacer además gárgaras.

Para obtener sus propiedades astringentes se limpia el rostro y se aplica la solución directamente sobre la piel.

Técnicas de propagación y cultivo

La jaboticaba se multiplica preferiblemente por semillas que son recalcitrantes y no resisten al secamiento. Las semillas se siembran en semillero de tierra fértil a 30 cm entre líneas y 10 cm entre plantas, y allí permanecen por un año. Se trasplantan al vivero cuando miden de 10-15 cm de alto, con cepellón a 2 m entre líneas y 1 m entre plantas. Permanecen en el vivero de tres a cinco años y cuando alcanzan 1,5 m de alto, son sembradas con el cepellón de 60 cm de diámetro para el huerto. La planta es de crecimiento lento. Para la siembra en el huerto se plantan a 6 ¥ 6 m o 6 ¥ 4 m, no siendo inconveniente que las copas se cierren.

Se utilizan varias técnicas de propagación vegetativa para la obtención de plantas más precoces, principalmente mediante estacas de raíces, acodo aéreo e injerto. Pero el desarrollo del árbol es siempre lento; en esta especie interesa tener la mayor superficie de tronco y ramas de donde emergen las frutas. Como la producción precoz retarda el desarrollo de la planta, la única ventaja de la reproducción vegetativa sería la posibilidad de siembra en mayor densidad, como 4 ¥ 2 m.

Fuentes