Jurel de cola negra

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Jurel de Cola Negra.
Información sobre la plantilla
Jurel cola negra 1.jpeg
Pez de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoCarangoides ruber. .
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygii.
Orden:Perciformes.
Familia:Carangidae.
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales.

Jurel de Cola Negra. Es descrito por primera vez bajo el nombre ruber Somber por Marcus Bloch, en 1793. También conocido como carbonero o Jurel de Barra, el rápido pez constituye una especie de muy buena aceptación dada la calidad de su carne y las dificultades que impone la captura con el empleo de sedales.

Morfología

Se trata de un pez que puede alcanzar 70cm. de largo total y un peso de 6,8 kg. Coloración azul verdoso claro hacia la parte dorsal con una franja azul celeste iridiscente que corre longitudinalmente paralela a la aleta dorsal. La línea lateral es moderadamente arqueada hacia delante, y posee de 17 hasta 104 escamas, incluyendo 23 a 29 escudos posteriores. Los lados del cuerpo presentan tonos amarillos mientras que las aletas dorsal y anal están coloreadas de amarillo naranja.
La aleta dorsal está dividida en dos secciones formadas por un total de 8 a 9 espinas y alrededor de 30 radios blandos, la aleta anal tiene de 2 a 3 espinas y un total de 23 a 26 radios blandos. Las aletas pectorales son encorvadas y más largas que la cabeza.
Los jóvenes tienen hasta 6 bandas oscuras en su cuerpo y el lóbulo inferior de la aleta caudal más oscuro que el lóbulo superior.

Habitad

La especie habita en aguas poco profundas de hasta 35m., encontrándose a menudo en los arrecifes de coral donde vive ya sea solitario o en grandes grupos. Los jóvenes frecuentan zonas con algas.

Jurel cola negra.jpeg

Localización

Son abundantes al Oeste del Océano Atlántico desde New Jersey a Bermudas, en el norte de Venezuela y Brasil en el sur. Las mayores poblaciones se localizan en el Golfo de México y las Antillas.

Alimentación

Se alimentan de peces, camarones, crustáceos, cefalópodos y otros invertebrados. La dieta consistente en pescado alcanza el 90% de lo que consume. Los peces que constituyen su alimento rara vez escapan a sus ataques.

Reproducción

Los estudios realizados en Cuba indican que el desove se produce entre marzo y agosto. Por lo general, se agrupan durante la etapa de desove formando pequeños cardúmenes.

Consumo

Aunque se han registrado casos de ciguatera la carne se considera de buena calidad aprovechándose para realizar un gran número de recetas que van desde el asado, pescado frito en aceite, escabeche, ahumado y salado con diversos propósitos culinarios. Generalmente es comercializado fresco o congelado.

Aportes nutricionales de la carne de este pez

El Jurel de Cola Negra es un alimento rico en vitamina D, cada100 g. contienen 16 ug. de vitamina D, aporta también vitamina B6 en una proporción de 0,63 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 48 mg. por cada 100 gramos de carne, el jurel es uno de los alimentos con más yodo.
La abundancia de yodo que se puede encontrar en este pescado, es beneficiosa para el metabolismo, regulando el nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células.
La abundancia de vitamina B6 (piridoxina), presente en el jurel hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes. El consumo de su carne ayuda a prevenir enfermedades cardíacas, puede reducir los síntomas del túnel carpiano y se le atribuyen propiedades anticancerígenas.

Fuentes