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La kava o kava-kava (Piper methysticum) es una especie autóctona del Pacífico sudoccidental, que se encuentra en toda Melanesia y Polinesia, así como en partes de Australia. El uso cultural de la planta por sus propiedades sedantes está muy extendido en toda la región, especialmente en Vanuatu, Hawaii, Fiji, Tonga y Samoa.
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La kava o kava-kava (Piper methysticum) es una especie autóctona del Pacífico sudoccidental, que se encuentra en toda Melanesia y Polinesia, así como en partes de [[Australia]]. El uso cultural de la planta por sus propiedades sedantes está muy extendido en toda la región, especialmente en Vanuatu, Hawaii, Fiji, Tonga y Samoa.
 
Es compartida en gran parte de la Polinesia aunque las costumbres específicas y las variedades de kava varían de una isla a otra.
 
Es compartida en gran parte de la Polinesia aunque las costumbres específicas y las variedades de kava varían de una isla a otra.
 
En las últimas décadas, la kava ha estado ganando interés fuera de las islas por sus propiedades de alivio del dolor y contra la ansiedad como una alternativa potencialmente atractiva a los medicamentos como los opioides y las benzodiacepinas. Las kavalactonas, las moléculas de interés medicinal en la kava, utilizan mecanismos diferentes para actuar sobre el sistema nervioso central que parecen no ser adictivos.
 
En las últimas décadas, la kava ha estado ganando interés fuera de las islas por sus propiedades de alivio del dolor y contra la ansiedad como una alternativa potencialmente atractiva a los medicamentos como los opioides y las benzodiacepinas. Las kavalactonas, las moléculas de interés medicinal en la kava, utilizan mecanismos diferentes para actuar sobre el sistema nervioso central que parecen no ser adictivos.

Revisión del 08:42 22 oct 2020

Kava
Información sobre la plantilla
Kawa.jpg
Nombre Científico:Piper methysticum
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Familia:Piperaceae
Hábitat:Pacífico sudoccidental Polinesia

Género

Es un género de plantas en la familia de Piperaceae

Origen

La kava o kava-kava (Piper methysticum) es una especie autóctona del Pacífico sudoccidental, que se encuentra en toda Melanesia y Polinesia, así como en partes de Australia. El uso cultural de la planta por sus propiedades sedantes está muy extendido en toda la región, especialmente en Vanuatu, Hawaii, Fiji, Tonga y Samoa. Es compartida en gran parte de la Polinesia aunque las costumbres específicas y las variedades de kava varían de una isla a otra. En las últimas décadas, la kava ha estado ganando interés fuera de las islas por sus propiedades de alivio del dolor y contra la ansiedad como una alternativa potencialmente atractiva a los medicamentos como los opioides y las benzodiacepinas. Las kavalactonas, las moléculas de interés medicinal en la kava, utilizan mecanismos diferentes para actuar sobre el sistema nervioso central que parecen no ser adictivos.

Cómo es la kava

Es un arbusto perenne de sotobosque que puede llegar a alcanzar los 3 metros de altura Tallos: Gruesos y suculentos. Hojas: Grandes llegando a alcanzar los 20 cm de longitud. Forma: Cordiforme acabando en punta. Inflorescencias: Son pequeñas espigas axilares, con flores estériles Reproducción asexual de las plantas: División del rizoma y echando zarcillos.

Cultivo

Debido a las peculiares características de su hábitat, el cultivo de la kava es difícil El sustrato debe ser un suelo suelto que esté bien drenado, en zonas de precipitaciones abundantes (más de 2000 mm/año) con temperaturas entre 21 y 35ºC y humedad relativa del 70 al 100%. No debe recibir demasiada luz solar, sobre todo cuando en las primeras etapas de su crecimiento. Su cultivo por tanto no es fácil. La kava tarda años en alcanzar la madurez y, dado que ya no produce semillas, puede dificultar que los investigadores obtengan una cantidad suficientemente grande de kavalactona para investigaciones o ensayos clínicos

Suelos

La kava requiere abundantes nutrientes y un suelo suelto y bien drenado para prosperar. Las plantas de kava deben tener suficiente espacio físico y profundidad de suelo para permitir que las raíces florezcan.

Fertilizantes

Tradicionalmente, los fertilizantes utilizados para la kava incluyen humus, estiércol bien podrido y guano de ave. Muchos cultivadores modernos de kava todavía practican técnicas orgánicas tradicionales. De hecho, la nación insular de Vanuatu tiene leyes en vigor que estipulan que toda la kava producida allí debe ser cultivada orgánicamente.

Riego

También se deben regar con frecuencia y en abundancia, pero nunca se deben dejar en el agua, ya que esto puede dañar los pelos de las raíces finas e inhibir el crecimiento.

Propagación

La kava se propaga generalmente rompiendo los rizomas o eliminando las compensaciones (nuevos rizomas’hijos’) que crecen de ellos. Las compensaciones o piezas de rizoma se colocan directamente en tierra para macetas húmeda y bien fertilizada. Alternativamente, se puede propagar utilizando esquejes de tallo sobre la tierra, que se cortan con una hoja estéril de tallos jóvenes y leñosos y se colocan directamente en el suelo. Los esquejes del tallo requieren condiciones de humedad y un rango de temperatura de 20-25°C.

Cosecha

Las plantas de Kava son típicamente cosechadas cuando alcanzan su concentración máxima de kavalactonas después de tres o cuatro años de crecimiento. Sin embargo, las plantas comerciales de kava pueden ser cortadas tan pronto como dieciocho meses.

Uso cultural y tradicional de la kava

En cada isla en la que se cultiva la kava, se ha establecido el uso cultural, ya sea con fines espirituales, sociales o simplemente recreativos. En Vanuatu, el uso de la kava en las zonas urbanas es principalmente social y recreativo, y tanto hombres como mujeres participan; los bares de kava son abundantes y han aumentado constantemente desde que la nación obtuvo la independencia en 1980. En las zonas rurales, el uso de la kava es más ritualizado y tradicional, está reservado a los hombres y tiene lugar durante las noches en los edificios conocidos como nakamals.

Fuentes