Diferencia entre revisiones de «Lenteja de La Armuña»

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== Características ==
 
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Revisión del 08:56 10 sep 2011

Lentejas
Información sobre la plantilla
Loca1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae.
Subfamilia:Faboideae
Tribu:Fabeae
Género:Lens
Especie:Lens culinaris Medicus
La lenteja de la Armuña, es la reina de las lentejas. Se trata de un plato de la dieta mediterránea, lleno de sabor, propiedades y riqueza vitamínica difícil de igualar. Cualidades que encontrará en las ENVASADAS, COCIDAS Y COCINADAS por LEGUMER PRECOCINADOS S.L.
La lentejas forman parte de nuestra dieta diaria desde hace miles de años. En Egipto, la lenteja era un alimento de uso común. La historia cita a las lentejas en diversidad de ocasiones, en Mesopotamia, Persia, India, China, Grecia, Roma, América Precolombina...etc. La más antigua referencia en España a las lentejas procede de la cultura de El Argar. En la Necrópolis situada cerca de Antas (Almería).Las colonias establecidas por fenicios y griegos y los intercambios comerciales ejercieron una gran influencia sobre los hábitos alimenticios de la población asentada en Hispania.
Son lentejas secas, separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de la especie «Lens culinaris Medicus», de la variedad denominada «Rubia de La Armuña», destinadas al consumo humano.



Características

La Lenteja de la Armuña pertenece a la variedad "Rubia de la Armuña" (Lens Culinaris Medikus).

Las caracteristicas de la lenteja de La Armuña en seco:

   *  Color verde claro, con algunas semillas punteadas y jaspeadas.
   *   Forma de lente, como su nombre científico indica no es, generalmente, regular y además suelen ser más aplanadas, con la arista exterior muy pronunciada.
   *    Al tacto son sumamente finas y resbaladizas.
 

Cocidas Cocidas presentan las siguientes virtudes:

   * Carencia de deshollejado,
   * Finura de la piel
   * Homogeneidad de textura y mantecosidad
   * Producen un caldo de tonos claros que es sinónimo de calidad
   * Su característico sabor agradable.

Las características morfológicas de esta variedad son: Color verde claro, a veces jaspeado; tamaño hasta nueve milímetros de diámetro; 1.547 semillas/100 g. Presentarán las características mínimas de calidad:

   * Enteras
   * Sanas, exentas de moho, podredumbres e insectos.
   * El contenido en humedad será como máximo del 15%.
   * Soportarán la manipulación y el transporte.
   * Responderán a las exigencias comerciales en el lugar de destino.

Las lentejas protegidas serán de las categorías comerciales «Extra» y «Primera».

Zona amparada

La zona de producción agrícola tiene una superficie de 756 kilómetros cuadrados y se localiza en la comarca de La Armuña, al Norte de la provincia de Salamanca, comprendiendo los siguientes términos municipales:

Aldealengua, Aldeanueva de Figueroa, Aldearrubia, Almenara de Tormes, Arcediano, Cabezabellosa de la Calzada, Cabrerizos, Calzada de Valdunciel, Castellanos de Moriscos, Castellanos de Villiquera, Espino de la Orbada, Forfoleda, Gomecello, Monterrubio de la Armuña, Moriscos, Negrilla de Palencia, La Orbada, Pajares de la Laguna, Palencia de Negrilla, Parada de Rubiales, Pedrosillo el Ralo, Pedroso de La Armuña, Pitiegua, Salamanca (sólo la parte del término municipal situado en la margen derecha del río Tormes), San Cristóbal de la Cuesta, Tardáguila, Topas, Torresmenudas, Valdunciel, Valverdón, La Vellés, Villamayor, Villares de la Reina y Villaverde de Guareña.

La zona de almacenamiento, envasado y elaboración de lentejas, con una superficie total de 1.443 kilómetros cuadrados, comprende a grandes rasgos las comarcas colindantes de La Guareña zamorana y La Armuña salmantina. Comprende los términos municipales que constituyen la zona de producción agrícola y los siguientes términos municipales de la provincia de Zamora:
Argujillo, La Bóveda de Toro, Cañizal, Castrillo de la Guareña, El Cubo de Tierra del Vino, Cuelgamures, Fuentelapeña, Fuentesaúco, Fuentespreadas, Gema, Guarrate, El Maderal, El Pego, El Piñero, San Miguel de la Ribera, Santa Clara de Avedillo, Sanzoles, Vadillo de la Guareña, Vallesa, Villabuena del Puente, Villaescusa y Villamor de los Escuderos.

Valor nutricional

El consumo habitual de legumbres es altamente beneficioso para la salud. Aportan vitaminas, fibra, minerales, vitaminas del grupo B e hidratos de carbono. La cantidad de grasas es mínima. Cada vez más estudios demuestran que las legumbres contienen virtudes preventivas del cáncer, afecciones cardiovasculares y diabetes.
 Las Lentejas de la Armuña LEGUMER presentan las siguientes características nutricionales:
   * Fácil digestión, su digestibilidad oscila entre el 85 y 95 por ciento.
   * Ricas en proteínas, fibra, hierro, calcio y magnesio.

Época de Consumo

Se puede consumir todo el año.

Referencias

http://www.gastrotourspain.es/portal/es/viajegastronomico/productos/47-castillaleon/218-lenteja-de-la-armuna.html

http://www.legumer.com/lenteja%20armuna.htm

Receta de Cocina con lentejas

http://www.euroresidentes.com/Recetas/lentejas.htm