Diferencia entre revisiones de «Lenteja de La Armuña»
(Etiqueta: nuestro-nuestra) |
(Etiqueta: nuestro-nuestra) |
||
Línea 2: | Línea 2: | ||
|nombre=Lentejas | |nombre=Lentejas | ||
|imagen=Loca1.jpg | |imagen=Loca1.jpg | ||
− | |reino=Plantae | + | |reino=[[Plantae]] |
− | |división=Magnoliophyta | + | |división=[[Magnoliophyta]] |
− | |clase=Magnoliopsida | + | |clase=[[Magnoliopsida]] |
− | |familia=Fabaceae. | + | |familia=[[Fabaceae]]. |
− | |subfamilia= Faboideae | + | |subfamilia= [[Faboideae]] |
− | |tribu=Fabeae | + | |tribu=[[Fabeae]] |
− | |orden = Fabales | + | |orden = [[Fabales]] |
− | |género= Lens | + | |género= [[Lens]] |
|especie=Lens culinaris Medicus | |especie=Lens culinaris Medicus | ||
}} | }} | ||
− | <div align="justify"> La '''lenteja de la Armuña''', es la reina de las [[lenteja]]. Se trata de un plato de la dieta mediterránea, lleno de sabor, propiedades y riqueza vitamínica difícil de igualar. Cualidades que encontrará en las ENVASADAS, COCIDAS Y COCINADAS por LEGUMER PRECOCINADOS S.L. | + | <div align="justify"> La '''lenteja de la Armuña''', es la reina de las [[lenteja|lentejas]]. Se trata de un plato de la dieta mediterránea, lleno de sabor, propiedades y riqueza vitamínica difícil de igualar. Cualidades que encontrará en las ENVASADAS, COCIDAS Y COCINADAS por LEGUMER PRECOCINADOS S.L. |
</div> | </div> | ||
Línea 20: | Línea 20: | ||
<div align="justify">Son lentejas secas, separadas de la vaina, procedentes de [[plantas]] de la [[familia]] de las leguminosas, de la especie «Lens culinaris Medicus», de la variedad denominada «Rubia de La Armuña», destinadas al consumo humano.</div> | <div align="justify">Son lentejas secas, separadas de la vaina, procedentes de [[plantas]] de la [[familia]] de las leguminosas, de la especie «Lens culinaris Medicus», de la variedad denominada «Rubia de La Armuña», destinadas al consumo humano.</div> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
== Características == | == Características == |
Revisión del 08:56 10 sep 2011
|
Características
Las caracteristicas de la lenteja de La Armuña en seco:
* Color verde claro, con algunas semillas punteadas y jaspeadas. * Forma de lente, como su nombre científico indica no es, generalmente, regular y además suelen ser más aplanadas, con la arista exterior muy pronunciada. * Al tacto son sumamente finas y resbaladizas.
Cocidas Cocidas presentan las siguientes virtudes:
* Carencia de deshollejado, * Finura de la piel * Homogeneidad de textura y mantecosidad * Producen un caldo de tonos claros que es sinónimo de calidad * Su característico sabor agradable.
Las características morfológicas de esta variedad son: Color verde claro, a veces jaspeado; tamaño hasta nueve milímetros de diámetro; 1.547 semillas/100 g. Presentarán las características mínimas de calidad:
* Enteras * Sanas, exentas de moho, podredumbres e insectos. * El contenido en humedad será como máximo del 15%. * Soportarán la manipulación y el transporte. * Responderán a las exigencias comerciales en el lugar de destino.
Las lentejas protegidas serán de las categorías comerciales «Extra» y «Primera».
Zona amparada
Aldealengua, Aldeanueva de Figueroa, Aldearrubia, Almenara de Tormes, Arcediano, Cabezabellosa de la Calzada, Cabrerizos, Calzada de Valdunciel, Castellanos de Moriscos, Castellanos de Villiquera, Espino de la Orbada, Forfoleda, Gomecello, Monterrubio de la Armuña, Moriscos, Negrilla de Palencia, La Orbada, Pajares de la Laguna, Palencia de Negrilla, Parada de Rubiales, Pedrosillo el Ralo, Pedroso de La Armuña, Pitiegua, Salamanca (sólo la parte del término municipal situado en la margen derecha del río Tormes), San Cristóbal de la Cuesta, Tardáguila, Topas, Torresmenudas, Valdunciel, Valverdón, La Vellés, Villamayor, Villares de la Reina y Villaverde de Guareña.
Valor nutricional
Las Lentejas de la Armuña LEGUMER presentan las siguientes características nutricionales: * Fácil digestión, su digestibilidad oscila entre el 85 y 95 por ciento. * Ricas en proteínas, fibra, hierro, calcio y magnesio.
Época de Consumo
Se puede consumir todo el año.
Referencias
http://www.legumer.com/lenteja%20armuna.htm
Receta de Cocina con lentejas