Diferencia entre revisiones de «Litchis»

(Página creada con '{{Desarrollo}} {{Planta |nombre=Litchi |imagen= |reino=Plantae |division= Magnoliophyta |clase=Magnoliopsida |orden= Sapindales |familia= Sapindaceae |diversidad= |subfamilia= ...')
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
 
(Fuentes)
 
(No se muestran 28 ediciones intermedias de 7 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Desarrollo}}
+
 
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Litchi
 
|nombre=Litchi
|imagen=
+
|imagen=Litchis.JPG
|reino=Plantae
+
|ncientifico=  ''Litchi chinensis''
|division= Magnoliophyta
+
|reino=[[Planta]]
|clase=Magnoliopsida
+
|subreino=
|orden= Sapindales  
+
|division=[[Magnoliophyta]]
|familia= Sapindaceae
+
|clase=[[Magnoliopsida]]
 +
|subclase=
 +
|orden=[[Sapindales]]
 +
|familia=[[Sapindaceae]]
 +
|tribu=
 
|diversidad=
 
|diversidad=
|subfamilia=
+
|género=Litchi
}}  
+
|especie=''Litchi chinensis''
<div align="justify">
+
|hábitat=
'''Los Litchis'''. Este fruto pertenece a la familia de las Sapindáceas, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo; Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.  
+
}}
== Características ==
+
'''Litchis''' (''Litchi chinensis''). Árbol frutal originario del sur de [[China]], el sur de [[Indonesia]] y el este de [[Filipinas]], este fruto pertenece a la familia de las [[Sapindaceae]], formada por más de 1000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo.
Forma: es muy  pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible. Tiene un aspecto externo similar al  madroño.  
+
 
 +
== Nombres comunes ==
 +
*Lichi
 +
*Ciruela de China
 +
*Mamoncillo chino
 +
*Lychee
 +
*Leechee
 +
*Lichee
 +
 
 +
== Descripción ==
 +
Pertenece a la familia de las Sapindáceas, originario del sur de China y  sur de [[Vietnam]], se cultiva actualmente en [[India]], [[Indochina]],  [[Tailandia]], al sur de [[Japón]], [[Brasil]] y [[Florida]]; las  mejores cosechas se obtienen de [[Australia]], [[Sudáfrica]] y  [[México]] y su cultivo se extendió a todas las áreas subtropicales del mundo.
 +
 
 +
== Características ==
 +
El Lichi es un arbusto asiático que da frutos pequeños y aromáticos de  forma oval de 2,5 cm de diámetro en racimos, su [[Pericarpio|pericarpio]] es delgado, algo duro y muy quebradizo; su  [[piel]] es delgada y frágil de color rojo que puede ir desde el muy  oscuro hasta las tonalidades más claras, y algunas veces se presenta  amarillo; su textura es rugosa y con protuberancias; su [[Pulpa|pulpa]]  es incolora, consistente, jugosa, traslucida y se separa fácilmente del  hueso marrón oscuro y lustroso. 
 +
 
 +
=== Árbol ===
 +
El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.
  
Tamaño y peso: de 3 a 4 centímetros de diámetro y un peso aproximado de 20 gramos la unidad.
+
=== Fruto ===
 +
*'''Forma:''' Pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
 +
*'''Tamaño y peso:''' Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
 +
*'''Color:''' De color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
 +
*'''Sabor:''' Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
 +
*'''Tiempo para madurar:''' Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.
  
Color: su piel de color rojo vivo, o algunas veces amarillo, está cubierta de pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema y muy  jugosa. Es de color marrón-rojizo, cubierto de numerosas escamas  hexagonales.
+
== Variedades ==  
 +
Sus variedades son la ''Brewster'' o ''Chen Purple'' como las mas populares, aunque las más  utilizadas de forma comercial son ''Ambonia'', ''Benal'', ''Groff''''Hak Luk'', ''Mauritis'', ''TaiTsao'' y ''Tcheng City''.
  
Sabor: es muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
+
== Consumo ==
+
Se puede consumir fresca o en ensalada de frutas, también se  utilizan en la elaboración de [[Helado|helados]], [[bebidas refrescantes]], [[Mermelada|mermeladas]], dulces; como [[Fruto seco|fruto seco]] deshidratado es muy dulce y parecido a la pasa de uva con sabor a [[nuez]]; también se mantiene en conservas con [[Almíbar|almíbar]].
== Fruto  ==
 
El árbol de lichi es siempre verde y presenta un  crecimiento denso, dependiendo en gran medida de las abejas para su  polinización. Produce frutos en ocho o diez años si se planta por semilla; en tres o cuatro si se siembra acodado aéreo, donde la propia  planta extiende raíces a partir de sus ramas exteriores, o por injerto,  que es el método más fácil.
 
Un requisito indispensable para el buen crecimiento del árbol es el clima. Requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y  doce grados. Crece en un tipo e región subtropical cálido, con lluvias en verano, e invierno seco y sin heladas.
 
El mejor suelo para estos cultivos es una tierra plana media ácida,  con alto contenido orgánico y drenaje profundo llamado marga profunda o  alubionosa.
 
El fruto mide aproximadamente cuatro centímetros de largo, pesa  treinta gramos y está cubierto por una gruesa cáscara con excrecencias.
 
Al madurar, en un periodo de 60 a 90 días, adquiere un color rojo  liviano o rosa oscuro. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
 
El principal productor de lichi, a nivel internacional, es India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.
 
Especialmente las lichis que producen las huertas de Eldorado,  población cercana a la capital sinaloense, cumplen con el requisito de  dulzura y mayor grosor de cáscara que especifican los mercados internacionales.
 
La cosecha del lichi requiere de un manejo especializado para cortar,  limpiar, empaquetar y transportar con delicadeza, sin ayuda de  maquinaria, las lichis que, de mano en mano, llegan hasta nuestra mesa.
 
Las virtudes que la lichi ofrece a la gastronomía internacional  también han sido adoptadas por México, pues su dulzura permite una gran  cantidad de usos, sobre todo en los últimos años, cuando se ha comenzado  a conservar en forma deshidratada, lo que permite su consumo durante  todo el año.
 
Por todo ello, esta exótica y casi desconocida fruta merece un lugar  en nuestra mesa esta temporada, ya sea como aromatizante, endulzante, ingrediente de postres frescos y en conserva, componente de refrescos y  vinos y... si hacemos caso a las versiones paganas, como un perfecto  afrodisíaco.
 
 
  
 +
== Zonas de cultivo ==
 +
[[Archivo:Mapalic.gif‎|thumb|right|Zonas donde se cultivan los Litchis.]]
 +
El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la [[India]], [[Indochina]], [[Tailandia]], el sur de [[Japón]], el noroeste de [[Australia]], [[África]] Oriental, [[Sudáfrica]], [[Madagascar]], [[Hawai]], [[Brasil]], [[Florida]] y otras regiones.
  
== Clasificación  ==
+
=== Principales productores ===
 +
El principal productor de Litchi es la [[India]], seguido de [[Tailandia]], [[Israel]] y [[Sudáfrica]].
  
 +
== Propiedades medicinales == 
 +
A esta planta se le  atribuyen propiedades medicinales, la flor para aliviar dolores de  garganta, al [[hueso]] se le atribuyen cualidades  [[Analgésico|analgésicas]] y también se toma en cantidades moderadas  para aliviar los accesos de tos. La semilla o hueso pulverizado se usa  para estados [[Diarrea|diarreicos]] por sus efectos astringentes. 
 +
 +
== Propiedades nutritivas ==
 +
El fruto es rico en [[Vitamina C|vitamina C]], aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico. Aporta abundante  [[Potasio|potasio]] y en menor grado [[Fósforo|fósforo]], [[magnesio]] y  [[Calcio|calcio]]. Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto  y su contenido de fibra  tiene cualidades [[Laxante|laxantes]].
  
 +
== Curiosidades ==
 +
*En [[ Tailandia]] se  producen variedades  de este fruto que carecen de la semilla y son de  menor tamaño, aunque  su cultivo no está muy extendido.
 +
*En [[Madagascar]] se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".
 +
*Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.
 +
*En [[China]] es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.
 +
*Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.
  
</div>
+
== Fuentes ==
== Fuentes ==
+
* [https://losalimentos.info/frutas/lichi/ Lichi] | Enciclopedia Ilustrada. Consultado el 10 de febrero del 2017. Actualizado el 18 de mayo del 2021.
*Artículo [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi]. Disponible en "frutas.consumer.es". Consultado 31 de marzo de 2012.
+
* [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html Lichis, la fruta de los reyes]. Tomado del sitio "México desconocido". Consultado el 31 de marzo de 2012.
*Artículo [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html la fruta de los Reyes] Disponible en "www.mexicodesconocido.com.mx". Consultado 31 de marzo de 2012.  
+
* [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi]. Tomado del sitio "Eroski Consumer". Disponible en: . Consultado el [[31 de marzo]] de [[2012]]. Actualizado el 18 de mayo de 2021.
  
[[Category:Agronomía]] [[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Frutas]]
+
[[Category:Árboles_frutales]]
 +
[[Category:Plantas_comestibles]]  
 +
[[Categoría:Frutas]]
 +
[[Category:Árboles_frutales]]

última versión al 10:28 18 may 2021

Litchi
Información sobre la plantilla
Litchis.JPG
Nombre Científico:'Litchi chinensis'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Sapindaceae
Género:Litchi
Especie:Litchi chinensis

Litchis (Litchi chinensis). Árbol frutal originario del sur de China, el sur de Indonesia y el este de Filipinas, este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo.

Nombres comunes

  • Lichi
  • Ciruela de China
  • Mamoncillo chino
  • Lychee
  • Leechee
  • Lichee

Descripción

Pertenece a la familia de las Sapindáceas, originario del sur de China y sur de Vietnam, se cultiva actualmente en India, Indochina, Tailandia, al sur de Japón, Brasil y Florida; las mejores cosechas se obtienen de Australia, Sudáfrica y México y su cultivo se extendió a todas las áreas subtropicales del mundo.

Características

El Lichi es un arbusto asiático que da frutos pequeños y aromáticos de forma oval de 2,5 cm de diámetro en racimos, su pericarpio es delgado, algo duro y muy quebradizo; su piel es delgada y frágil de color rojo que puede ir desde el muy oscuro hasta las tonalidades más claras, y algunas veces se presenta amarillo; su textura es rugosa y con protuberancias; su pulpa es incolora, consistente, jugosa, traslucida y se separa fácilmente del hueso marrón oscuro y lustroso.

Árbol

El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.

Fruto

  • Forma: Pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
  • Tamaño y peso: Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
  • Color: De color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
  • Sabor: Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
  • Tiempo para madurar: Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.

Variedades

Sus variedades son la Brewster o Chen Purple como las mas populares, aunque las más utilizadas de forma comercial son Ambonia, Benal, Groff, Hak Luk, Mauritis, TaiTsao y Tcheng City.

Consumo

Se puede consumir fresca o en ensalada de frutas, también se utilizan en la elaboración de helados, bebidas refrescantes, mermeladas, dulces; como fruto seco deshidratado es muy dulce y parecido a la pasa de uva con sabor a nuez; también se mantiene en conservas con almíbar.

Zonas de cultivo

Zonas donde se cultivan los Litchis.

El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la India, Indochina, Tailandia, el sur de Japón, el noroeste de Australia, África Oriental, Sudáfrica, Madagascar, Hawai, Brasil, Florida y otras regiones.

Principales productores

El principal productor de Litchi es la India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.

Propiedades medicinales

A esta planta se le atribuyen propiedades medicinales, la flor para aliviar dolores de garganta, al hueso se le atribuyen cualidades analgésicas y también se toma en cantidades moderadas para aliviar los accesos de tos. La semilla o hueso pulverizado se usa para estados diarreicos por sus efectos astringentes.

Propiedades nutritivas

El fruto es rico en vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico. Aporta abundante potasio y en menor grado fósforo, magnesio y calcio. Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto y su contenido de fibra tiene cualidades laxantes.

Curiosidades

  • En Tailandia se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido.
  • En Madagascar se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".
  • Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.
  • En China es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.
  • Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.

Fuentes

  • Lichi | Enciclopedia Ilustrada. Consultado el 10 de febrero del 2017. Actualizado el 18 de mayo del 2021.
  • Lichis, la fruta de los reyes. Tomado del sitio "México desconocido". Consultado el 31 de marzo de 2012.
  • Litchi. Tomado del sitio "Eroski Consumer". Disponible en: . Consultado el 31 de marzo de 2012. Actualizado el 18 de mayo de 2021.