Litchis

Litchi
Información sobre la plantilla
Litchis.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Sapindaceae

Litchis. Es un árbol frutal originario del sur de China, el sur de Indonesia y el este de Filipinas, este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.

Litchis

Nombres comunes

Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi.

Curiosodades

  • En Tailandia se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido.
  • En Madagascar se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".
  • Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.
  • En China es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.
  • Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.

Características de la fruta

Árbol

El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.

Fruto

  • Forma: Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
  • Tamaño y peso: Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
  • Color: Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
  • Sabor: Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
  • Tiempo para madurar: Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.

Zonas de cultivo

Zonas donde se cultivan los Litchis.

El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la India, Indochina, Tailandia, el sur de Japón, el noroeste de Australia, África Oriental, Sudáfrica, Madagascar, Hawai, Brasil, Florida y otras regiones.

Principales Productores

El principal productor de Litchi es la India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.

Propiedades Nutritivas

  • Posee un contenido elevado de agua.
  • Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto.
  • Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico.
  • Aporta minerales como potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene fibra en cantidades poco significativas.
Composición por 100 gramos de porción comestible
Nombre Puntaje
Calorías 36,3
Hidratos de carbono (g) 8,9
Fibra (g) 0,4
Magnecio(mg) 6
Vitamina C(mg) 28
Acido fólico (mcg) 14

Fuentes