Litchis
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Litchis. Es un árbol frutal originario del sur de China, el sur de Indonesia y el este de Filipinas, este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.
Sumario
Litchis
Nombres comunes
Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi.
Curiosodades
- En Tailandia se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido.
- En Madagascar se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".
- Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.
- En China es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.
- Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.
Características de la fruta
Árbol
El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.
Fruto
- Forma: Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
- Tamaño y peso: Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
- Color: Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
- Sabor: Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
- Tiempo para madurar: Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.
Zonas de cultivo
El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la India, Indochina, Tailandia, el sur de Japón, el noroeste de Australia, África Oriental, Sudáfrica, Madagascar, Hawai, Brasil, Florida y otras regiones.
Principales Productores
El principal productor de Litchi es la India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.
Propiedades Nutritivas
- Posee un contenido elevado de agua.
- Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto.
- Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico.
- Aporta minerales como potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene fibra en cantidades poco significativas.
Nombre | Puntaje |
---|---|
Calorías | 36,3 |
Hidratos de carbono (g) | 8,9 |
Fibra (g) | 0,4 |
Magnecio(mg) | 6 |
Vitamina C(mg) | 28 |
Acido fólico (mcg) | 14 |