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Manual del cocinero cubano, de Eugenio de Coloma y Garcés. Edición facsimilar del publicado en 1857, con prólogo de Olga García Yero, texto que va más allá y deviene análisis con matices filosóficos, semióticos y culturales para asentar que “es indudable la importancia no solo culinaria sino antropológica, sociológica y cultural que alcanza hoy esta rareza bibliográfica en el panorama de la cultura insular”.
 
  
 
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== Autor ==
 
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Olga García Yero: Nació en [[1954]]. Doctora en Ciencias Filológicas. Profesora Titular del Instituto Superior de Arte e Investigadora Titular del Centro Nicolás Guillén. Profesora Invitada de la Universidad de Camagüey y de la Universidad de Guadalajara, México. Ha publicado diversos artículos en revistas especializadas de Cuba y del extranjero.  
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Olga García Yero ([[1954]]). Doctora en Ciencias Filológicas. Profesora Titular del Instituto Superior de Arte e Investigadora Titular del Centro Nicolás Guillén. Profesora Invitada de la Universidad de Camagüey y de la Universidad de Guadalajara, México. Ha publicado diversos artículos en revistas especializadas de Cuba y del extranjero.  
  
 
== Fuentes ==
 
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Manual del cocinero cubano, oriente, publicado en el [[2018]].
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* Manual del cocinero cubano, oriente, publicado en el [[2018]].
 
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* Manual del cocinero cubano, oriente, publicado en el [[1856]].
Manual del cocinero cubano, oriente, publicado en el [[1856]].
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* https://www.ecured.cu/Olga_Garc%C3%ADa_Yero
 
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* Eugenio de Coloma y Garcés [en línea] http://www.worldcat.org/identities/lccn-nr95-26098/ (Consulta 9 jul. 2016).
https://www.ecured.cu/Olga_Garc%C3%ADa_Yero
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* Jornada del archivero cubano con el sabor de la buena cocina;  Publicado: 2015.11.05 - 15:51:32  /  Miguel Darío García Porto  [en línea] http://www.radioenciclopedia.cu/exclusivas/jornada-archivero-cubano-con-sabor-buena-cocina-20151105/ (Consulta 15 jul. [[2016]]).
 
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* Manual Cocinero Cubano. [en  línea]  
Eugenio de Coloma y Garcés [en línea] http://www.worldcat.org/identities/lccn-nr95-26098/ (Consulta 9 jul. 2016).
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* https://www.google.com.cu/search?sclient=psy-ab&site=&source=hp&q=manual+del+cocinero+cubano%2B1857&btnK=Buscar+con+Google. (Consulta 15 jul. 2016).
 
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* Recetas ajiaco 1857 – 1914;  Publicado por Derubín Jácome; osted by dianafernandezgonzalez in Costumbres, Gastronomía [en línea]  
Jornada del archivero cubano con el sabor de la buena cocina;  Publicado: 2015.11.05 - 15:51:32  /  Miguel Darío García Porto  [en línea] http://www.radioenciclopedia.cu/exclusivas/jornada-archivero-cubano-con-sabor-buena-cocina-20151105/ (Consulta 15 jul. [[2016]]).
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* https://cubaenlamemoria.wordpress.com/2014/12/29/recetas-ajiaco-[[1857]]-[[1914]]/ Consulta 20 jul . [[2016]]).
 
 
Manual Cocinero Cubano. [en  línea]  
 
 
 
https://www.google.com.cu/search?sclient=psy-ab&site=&source=hp&q=manual+del+cocinero+cubano%2B1857&btnK=Buscar+con+Google. (Consulta 15 jul. 2016).
 
 
 
Recetas ajiaco 1857 – 1914;  Publicado por Derubín Jácome; osted by dianafernandezgonzalez in Costumbres, Gastronomía [en línea]  
 
 
 
https://cubaenlamemoria.wordpress.com/2014/12/29/recetas-ajiaco-[[1857]]-[[1914]]/ Consulta 20 jul . [[2016]]).
 
  
 
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última versión al 06:46 3 oct 2022

Información sobre la plantilla
Manual-cocinero-cubano-150x150.jpg
Título originalManual del cocinero cubano
Editorial:Oriente
GéneroDivulgación popular

Manual del cocinero cubano. Manual del cocinero cubano, de Eugenio de Coloma y Garcés. Edición facsimilar del publicado en 1857, con prólogo de Olga García Yero, texto que va más allá y deviene análisis con matices filosóficos, semióticos y culturales para asentar que “es indudable la importancia no solo culinaria sino antropológica, sociológica y cultural que alcanza hoy esta rareza bibliográfica en el panorama de la cultura insular”.

Sinopsis

Una verdadera joya de 1857 (del que hemos publicado recetas en este mismo boletín) al que Olga García Yero añade prólogo y notas. Este libro es una curiosidad bibliográfica y, a la vez, un recetario de comida cubana tradicional. Un manual para aprender los secretos de la cocina para poder elaborar tanto platos principales como entrantes y dulces en diferentes formas: almíbar, harina, etc.

Autor

Olga García Yero (1954). Doctora en Ciencias Filológicas. Profesora Titular del Instituto Superior de Arte e Investigadora Titular del Centro Nicolás Guillén. Profesora Invitada de la Universidad de Camagüey y de la Universidad de Guadalajara, México. Ha publicado diversos artículos en revistas especializadas de Cuba y del extranjero.

Fuentes