Michael Landon

Revisión del 17:41 7 ene 2017 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «Category:Actor» por «Categoría:Actores»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Michael Landon
Información sobre la plantilla
Michael landon2.jpg
NombreEugene Maurice Orowitz
Nacimiento31 de octubre de 1936
Forest Hills, Nueva York Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento1 de julio de 1991
Malibú, California Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Causa de la muertecáncer de páncreas.
Nacionalidadestadounidense
OcupaciónActor, escritor, productor
HijosMichael Landon Jr.

Michael Landon (31 de octubre de 1936 - 1 de julio de 1991)
Actor, escritor, director y productor estadounidense, quien protagonizó tres exitosas series de televisión en la cadena de NBC. Conocido por su papel en la popular serie La Familia Ingalls.

Síntesis biográfica

Infancia

Nació el 31 de octubre de 1936 en Forest Hill (Estados Unidos). Su padre era un empleado de publicidad de la productora RKO y su madre irlandesa. El pequeño Eugene no tuvo una infancia feliz, ya que su madre era muy abusiva.

Juventud

En su juventud Eugene fue atleta y se especializó en Lanzamiento de la jabalina, disciplina gracias a la que ganó una beca en la Universidad de California, sede Los Ángeles (UCLA). La familia Orowitz se mudó de la costa este de Estados Unidos a California, y la carrera de Eugene parecía encaminada hacia el deporte, hasta que una lesión dictaminó el final de sus días en la UCLA. Sin embargo, esta lesión fue la responsable del acercamiento del joven al arte de la interpretación y, luego de algunos intentos, Eugene Orowitz se convirtió en Michael Landon.

Carrera artística

Landon se dedicó casi en exclusiva a la televisión, aunque cuenta con algunas incursiones en el cine. De aspecto aniñado encarnó a personajes amables y bondadosos. Fue Joe, el hermano pequeño de los Cartwright, en la famosa serie Bonanza, primer western rodado en color para la televisión. Incluso Landon escribió algunos guiones en la última etapa de este programa. Después interpretó a Charles Ingall en La casa de la pradera (La Familia Ingalls en la TV Cubana), una producción que Landon controló en su totalidad y en la que también dirigió y escribió algunos episodios. Más adelante encarna a Johnatan, el ángel que regresaba a la tierra, en la serie Autopista hacia el cielo. Falleció a los 54 años, de un cáncer de páncreas.

Filmografía

  • 1957: I Was a Teen age Werewolf (Yo era un joven hombre lobo)
  • 1958: God's Little Acre (El acre pequeño de Dios)
  • 1958: Maracaibo
  • 1959: The Legend of Tom Dooley (La leyenda de Tom Dooley)
  • 1983: Comeback/Love Is Forever (Los evadidos del Mekong)
  • 1984: Sam's Son (El hijo de Sam)
  • 1988: Monstruos y maniáticos
  • 1988: La generación próxima
  • 1989: Ángeles azules
  • 1990: La prueba de emergencia de Cruz Roja americana
  • 1990: Donde las palomas van a morir

Series de TV

  • La batalla del bosque de bisonte
  • Ballena de giba
  • Los leones de Etosha
  • Vivimos con elefantes
  • Canguro maravilloso
  • La cámara de los Lores es mi pastor
  • Castor
  • La Familia Ingalls
  • El viaje increíble
  • Gorilas
  • Orangután
  • Oso polar
  • Tiburones
  • Tigre, tigre

Fuentes