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'''Mole de olla'''. Platillo de origen prehispánico a base de carne con salsa de chile y verduras, típico del centro de México, un poco diferente al resto de los moles, pues es bastante caldoso y lleva diferentes ingredientes.
 
 
'''Mole de olla'''. Uno de los platillos que mejor representa la gastronomía mexicana es sin duda, el mole. Su término proviene del náhuatl molli o mulli, y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y especias
 
  
 
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Del mole como hoy en día lo conocemos, existen varias versiones sobre su origen. Una de ellas narra que el mole poblano, cuya receta original utilizaba cerca de 100 ingredientes, surgió en el [[Convento de Santa Rosa]], en la ciudad de [[Puebla]], cuando una monja molió en un metate diferentes chiles y condimentos.
 
Del mole como hoy en día lo conocemos, existen varias versiones sobre su origen. Una de ellas narra que el mole poblano, cuya receta original utilizaba cerca de 100 ingredientes, surgió en el [[Convento de Santa Rosa]], en la ciudad de [[Puebla]], cuando una monja molió en un metate diferentes chiles y condimentos.
Otra versión más detallada nos cuenta que fue creado en la ciudad de [[Puebla]] en el siglo XVII por la monja dominica [[Andrea de la Asunción en el convento de Santa Rosa]], para satisfacer el paladar del [[Virrey Tomás Antonio de Serna]] que se encontraba de paso por la ciudad y quien se sintió cautivado por tan singular platillo cuyo picor lo invitaba a comer más tortillas.
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<br>Otra versión es que fue creado en la ciudad de [[Puebla]] en el [[siglo XVII]] por la monja dominica [[Andrea de la Asunción]] en el convento de ^[[Santa Rosa]], para satisfacer el paladar del [[Virrey Tomás Antonio de Serna]] que se encontraba de paso por la ciudad y quien se sintió cautivado por tan singular platillo cuyo picor lo invitaba a comer más tortillas.
El mole es un platillo complejo cuya sofisticación no es improvisada; su evolución ha sido perfeccionándose y enriqueciéndose no solo con ingredientes, sino también con la cultura de cada cocinero o cocinera que ha puesto sus manos para elaborarlo generación tras generación.
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<br>Y otros que fue durante la conquista, al mezclar los pucheros europeos, que solían hacerse con trozos de carnero, garbanzos y hortalizas, con los recursos que disponían los pueblos originarios mexicanos, como el maíz, los chiles, los tomates, los frijoles, la calabazas, los chayotes y las carnes de conejo y guajolote.
Los estados que más destacan por este aclamado platillo son: [[Guerrero]], [[Oaxaca]], [[Puebla]] y [[Veracruz]].
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<br>Su versatilidad lo ha llevado a realizarse de diferentes formas en todos los rincones del país:
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*En Hidalgo, en el Valle del Mezquital, se prepara la ardilla en mole de olla, con chile guajillo, cebolla, ajo, masa para espesar, hojas de xocoyol y comino.
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*En Morelos suele prepararse con carne de cerdo, hay regiones como Zacualpan de Amilpas que algunas familias lo preparan con cecina.
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*En Tlaxcala se prepara con carne de pollo y se condimenta con chile chipotle, jitomate y epazote.
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*En Guanajuato usan carne de conejo y hierba de monte.
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Cada receta depende de la familia, de la región, de la tradición con la que se conoce esta receta.  
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==Ingredientes==
 
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*[https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/mole-de-olla/]
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*[https://porfirios.com.mx/blog/mole-platillo-mexicano/]
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*[https://porfirios.com.mx/blog/mole-platillo-mexicano/   porfirios.com.mx]
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https://gourmetdemexico.com.mx/comida-y-cultura/historia-del-mole-de-olla-y-como-se-prepara/  Consultado el 20 de abril del 2022
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*https://www.gob.mx/agricultura/articulos/mole-de-olla-un-mole-diferente-pero-igual-de-mexicano  Consultado el 20 de abril del 2022
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*https://www.kiwilimon.com/receta/sopas/caldos/mole-de-olla  Consultado el 20 de abril del 2022
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*https://www.mexicodesconocido.com.mx/mole-de-olla.html  Consultado el 20 de abril del 2022
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*https://www.cityexpress.com/blog/historia-del-mole-de-olla  Consultado el 20 de abril del 2022
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*https://es.wikipedia.org/wiki/Mole_de_olla  Consultado el 20 de abril del 2022
  
[[Categoría:Recetas de cocina]]
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[[Categoría:Recetas de cocina]][[Categoría:Recetas Mexicanas]][[Categoría:comidas Mexicanas]]

Revisión del 13:40 28 abr 2022

mole de olla
Información sobre la plantilla
Mole.jpg
Descripción de la receta
varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y especias
País de origen
México
Género
plato de cocina mexicana
Ingredientes
elote,zanahoria, cebolla,papa, chayotes en trozos, ajo, chiles, guajillo hidratados, jitomatestue´tanos, hoja de laurel

Mole de olla. Platillo de origen prehispánico a base de carne con salsa de chile y verduras, típico del centro de México, un poco diferente al resto de los moles, pues es bastante caldoso y lleva diferentes ingredientes.

Historia

Del mole como hoy en día lo conocemos, existen varias versiones sobre su origen. Una de ellas narra que el mole poblano, cuya receta original utilizaba cerca de 100 ingredientes, surgió en el Convento de Santa Rosa, en la ciudad de Puebla, cuando una monja molió en un metate diferentes chiles y condimentos.
Otra versión es que fue creado en la ciudad de Puebla en el siglo XVII por la monja dominica Andrea de la Asunción en el convento de ^Santa Rosa, para satisfacer el paladar del Virrey Tomás Antonio de Serna que se encontraba de paso por la ciudad y quien se sintió cautivado por tan singular platillo cuyo picor lo invitaba a comer más tortillas.
Y otros que fue durante la conquista, al mezclar los pucheros europeos, que solían hacerse con trozos de carnero, garbanzos y hortalizas, con los recursos que disponían los pueblos originarios mexicanos, como el maíz, los chiles, los tomates, los frijoles, la calabazas, los chayotes y las carnes de conejo y guajolote.
Su versatilidad lo ha llevado a realizarse de diferentes formas en todos los rincones del país:

  • En Hidalgo, en el Valle del Mezquital, se prepara la ardilla en mole de olla, con chile guajillo, cebolla, ajo, masa para espesar, hojas de xocoyol y comino.
  • En Morelos suele prepararse con carne de cerdo, hay regiones como Zacualpan de Amilpas que algunas familias lo preparan con cecina.
  • En Tlaxcala se prepara con carne de pollo y se condimenta con chile chipotle, jitomate y epazote.
  • En Guanajuato usan carne de conejo y hierba de monte.

Cada receta depende de la familia, de la región, de la tradición con la que se conoce esta receta.

Ingredientes

  • 1 elote en rebanadas
  • 1 c de ejotes
  • 2 zanahorias troceadas
  • 1 cebolla troceada
  • 1 papa en trozos
  • 2 chayotes en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 6 chiles guajillo hidratados
  • 5 jitomates
  • 4 tue´tanos
  • 500 g de chambarete en trozos
  • 2 tbsp. de aceite
  • 1 hoja de laurel

Preparación

Coloca el aceite en una olla grande a fuego alto. Cuando esté bien caliente, dora la carne con el tue´tano. Licua los jitomates con la cebolla, el ajo y los chiles en litro de agua. Cuando la carne esté bien dorada, agrega el caldillo y dos litros más de agua. Añade la hoja de laurel y hierve a fuego medio durante una hora. Incorpora el elote y cuece por 30 minutos más. Agrega el resto de las verduras y cuécelas hasta que estén suaves. Salpimienta y retira la hoja de laurel para servir.

Variaciones

Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

Fuentes

https://gourmetdemexico.com.mx/comida-y-cultura/historia-del-mole-de-olla-y-como-se-prepara/ Consultado el 20 de abril del 2022